Из ребенка извлекли набор конструктора

В эндоскопическом отделении городской детской больницы собралась целая коллекция предметов, которые вдыхали и проглатывали дети.

Практически каждый день в эндоскопическое отделение городской детской клинической больницы поступают новые пациенты. Ребятишки проглатывают или вдыхают инородные предметы, которые врачам приходится в итоге извлекать из пищевода, желудка и дыхательных путей. Иногда родители недооценивают опасности, которую могут представлять для ребенка монетки, мелкие игрушки, семечки да и в принципе любая маленькая вещица.

Подтверждение тому — коллекция, которую собрали врачи эндоскопического отделения за 20 лет.

Коллекцию, поместившуюся в две увесистые баночки, нам демонстрирует заведующий отделением эндоскопии Николай Михайлов. В отделении есть традиция — все предметы, за исключением драгоценных изделий, которые были извлечены из детей, родителям не возвращаются. И это не прихоть врачей. Дело в том, что некоторые ребятишки поступают в отделение повторно, и что парадоксально, с теми же предметами, которые однажды из них уже извлекали.

— К примеру, мы извлекли из мальчика монетку, — рассказывает Николай Михайлов. — Родители просверлили в ней отверстие и надели ребенку на шею в память об этом событии. Мальчик монетку сорвал и снова ее проглотил.

Чтобы предметы не возвращались туда, откуда были извлечены, врачи оставляют их в отделении. Большая часть коллекции — это монеты, отечественные и зарубежные, современные и советские. Часто родители используют монетки, чтобы поиграть с детьми в магазин. Стоит родителю оставить ребенка без внимания, как малыш начинает пробовать монетку на вкус…

За 20 лет своей работы Николай Михайлов заметил одну интересную закономерность. В начале его медицинской карьеры дети с проглоченными монетами почти не поступали. Либо родители лучше следили за детьми, либо монеты выходили естественным путем. Более вероятен второй вариант. Николай Иванович не раз слышал от родителей своих маленьких пациентов, что во время советского детства они глотали монеты, но за помощью к врачам не обращались, монеты выходили сами. С современными деньгами такой номер проходит редко.

Монеты могут прилипнуть к стенке пищевода и спровоцировать отек.

— Поступил трехлетний мальчик, который проглотил 10-копеечную монетку, — рассказывает врач. — Монетка прилипла к слизистой желудка, и извлечь ее можно было только эндоскопическим путем.

— Извлечение инородных тел проводится под наркозом, — продолжает Николай Иванович. — Предметы могут быть крупными и иметь острые края, и если во время операции ребенок закричит, этот предмет может поранить слизистую.

— Вот этот предмет почернел, значит, он длительное время находился внутри — примерно неделю, — Николай Иванович выуживает из общей кучи цепочку. — Маленький ребенок сдернул с себя эту серебряную цепочку вместе с крестиком и проглотил. Эти предметы застряли в толстой кишке. Мы их извлекли, крестик вернули. Возвращаем и украшения — кольца и сережки. Был случай, когда ребенок проглотил ключ от «Тойоты», его мы тоже, конечно, вернули.

Но если кольца, которые проглатывает ребенок, обычно принадлежат родителям, то сережки, которые извлекают из маленьких девочек, последние обычно снимают с себя.

Пока цепочка лежала в коробке, к ней прицепилась пружинка не самых маленьких размеров. Ее врачи извлекли из дыхательных путей маленького ребенка.

— Из пищевых предметов у нас сохранились только косточка от компота и куриная кость, — продолжает Николай Михайлов. — Есть пища, которую нельзя оставить в коллекции, — это семечки, орехи, шелуха, их мы извлекаем из детских бронхов. Родители расщелкивают орешки или семечки и хотят угостить ребятишек, а малыши эту мелкую пищу могут вдохнуть.

Был случай, когда в голосовой щели ребенка застревал грецкий орех, вызвавший асфиксию, мальчик не мог дышать. В течение 15 минут его доставили в больницу. Реаниматолог и эндоскопист отделения сработали быстро, ребенок был спасен.

— На базе нашего отделения создана эндоскопическая служба, — рассказывает Николай Иванович, — помощь оказывается в круглосуточном режиме.

— А вот это насадка на бутылочку с лекарственным спреем, — наш собеседник демонстрирует пластиковую палочку.

— Бабушка лечила ребенка от ангины, и когда брызгала препаратом, предмет отвалился, и малыш его проглотил.
В коллекции имеется канцелярская кнопка с пластиковой насадкой и острым штырьком. Ее извлекли из бронхов подростка. Опасное инородное тело школьник вдохнул случайно — что-то крепил к стене, а для удобства держал кнопки во рту. Еще один предмет — колпачок от ручки — был проглочен подростком, подвела плохая привычка — в задумчивости грызть кончик ручки.

Есть в коллекции самолетик, пластмассовый зайчик — это мелкие игрушки, которые нельзя давать детям до 5 лет.

— Такая пластиковая остроконечная звездочка, несмотря на свой размер, довольно опасна, — врач держит в руках один из самых маленьких предметов коллекции. — Вот еще стекло и фольга, миниатюрная насадка на отвертку. Вот маленькая крышечка от присыпки — ее проглотил 8-месячный ребенок. Инородное тело застряло в глотке, поступил малыш с осложнением, развился воспалительный процесс. И только в этот момент родители спохватились.

Самым удивительным экспонатом коллекции являются разноцветные железные трубочки, внутри которых вмонтирован магнит. Это детали детского конструктора, который извлекли из малыша возрастом 1 год и 10 месяцев.

Малыш проглотил 28 магнитных трубочек. Попав в организм малыша, магниты проявляют не меньшее коварство, чем батарейки, вызывающие ожоги и отравляющие действия. Находясь в разных частях кишечника, магниты притягиваются друг к другу и могут вызвать перфорацию на стенках внутреннего органа.

— Если инородное тело застревает в месте физиологического сужения пищевода, ребенок начинает отказываться от пищи, особенно от твердой, повышается слюноотделение. Ребенок жалуется на боли и комок в горле, — объяснят врач. — Если инородное тело — скажем, батарейка — проходит дальше в желудок, то первое время обычно нет никаких симптомов, но когда батарейка окисляется и выделяет щелочь, происходит ожог слизистой, появляются перфорация и боли. Инородное тело, попавшее в дыхательные пути, приводит к воспалению — поднимается температура, может развиться пневмония, ребенок тяжело дышит.

Естественным путем могут выйти круглые предметы или что-то мелкое с тупыми краями, размером не более сантиметра. Однако если есть подозрение, что ребенок что-то проглотил, нужно незамедлительно обращаться в больницу. Это позволит избежать осложнений.

Медицинский персонал эндоскопического отделения Ивано-Матренинской детской больницы решил, что коллекция должна приносить пользу. Скоро экспонаты станут элементами информационного стенда, который врачи планируют повесить в отделении. Стенд будет адресован родителям.

Поразительный случай

Несколько лет назад в отделение поступила 15-летняя девочка-подросток. Родители начали обращать внимание, что дочка мало ест и тает на глазах. У девочки наблюдалась трихофагия — это патологическое влечение к поеданию собственных волос. Со временем волосы, превратившиеся в плотный ком, полностью заполнили желудок и повторяли его форму. Девочке провели операцию и извлекли плотное образование, напоминавшее валенок. По словам врачей, время от времени они сталкиваются с последствиями трихофагии.

Заведующий отделением эндоскопии Николай Михайлов: «Практически любое инородное тело, если его вовремя не извлечь, дает осложнение».
Заведующий отделением эндоскопии Николай Михайлов: «Практически любое инородное тело, если его вовремя не извлечь, дает осложнение».
По коллекции нетрудно проследить, какой предмет дети проглатывают чаще всего.
По коллекции нетрудно проследить, какой предмет дети проглатывают чаще всего.
Магнитные палочки конструктора, не извлеки их вовремя врачи, могли существенно навредить здоровью ребенка.
Магнитные палочки конструктора, не извлеки их вовремя врачи, могли существенно навредить здоровью ребенка.
Загрузка...