Из пяти потерявшихся троих вернули домой

За последние полторы недели в СМИ появилось много тревожных сообщений о пропавших людях. Только в Бодайбо за относительно короткий период исчезло сразу трое подростков.

В Эхирит-Булагатском районе пропала 27-летняя девушка, в Черемхово — пожилая женщина. В итоге выяснилось, что как минимум четверо из пяти пропавших не в полной мере осознавали последствия своего поведения. Кому-то из них тревога близких была попросту безразлична.

В середине августа от сотрудников полиции города Бодайбо пришла информация об исчезновении двух подростков — 15-летней Жени и 17-летнего Саши. Ребята не были знакомы и пропали в разные дни. Вскоре пропала еще одна жительница Бодайбо — 17-летняя Аня. Жителям северного городка стало не по себе. Люди переживали: неужели на подростков охотится маньяк? Но, к счастью, причина исчезновения тинейджеров оказалась прозаичной.

Сначала сотрудники полиции обнаружили Женю, которая отключила мобильный телефон и жила у подружки. Юная особа воспитывается в полной, благополучной семье, но в последний год обнаружила неумную тягу к побегам из дома. Вскоре в одной из бодайбинских общаг была найдена 17-летняя Аня. Ее мобильный телефон сломался, девушка ушла вести самостоятельную жизнь, оставив близких в неведении. Сотрудникам полиции удалось найти девицу после того, как был определен круг ее друзей.

Аню воспитывает тетя-опекун. Ее мама погибла, где отец — неизвестно. По словам Виктора Ярошенко, заместителя начальника полиции межмуниципального отдела МВД России «Бодайбинский», опекун очень старается, чтобы подопечная ни в чем не нуждалась: дома всегда есть продукты, у Ани много хорошей новой одежды. Но справляться с воспитанием подросшей племянницы женщине непросто.

— Мы долго разговаривали с девочкой, — говорит Виктор Ярошенко. — В этом году она окончила спецшколу и призналась, что хочет поехать в Иркутск получать образование. Очень хочется надеяться, что так и будет, что она перестанет убегать из дома, ведь этот случай не первый.

Что касается 17-летнего Саши, то он ушел неизвестно куда и намеренно оставил дома свой мобильник.

Родители очень переживали. После того как парня объявили в розыск и его фото украсило улицы города и областные интернет-ресурсы, он позвонил маме и сообщил с некой долей раздражения: «Зачем вы меня ищете? Еще и в розыск подали!.. Я скоро приду».

— Мы выяснили, что подросток звонит и отправляет эсэмэски с телефона своего друга и сразу отключает мобильник, — рассказывает представитель бодайбинской полиции. — Друг тоже бегает, дома его застать невозможно. С помощью сотового телефона мы надеемся в ближайшее время установить местонахождение подростков.

«Бегунки» заметно осложняют работу полицейских, но каждое обращение о пропавшем человеке, тем более несовершеннолетнем, — это повод для тщательного расследования. Чтобы подростки, в частности Саша, не решили отправиться в более дальнее путешествие, информация о них передана на вокзал и автостанцию, ориентировки на ребят были размещены в общественных местах.

По словам специалистов, за побег из дома подростка нельзя наказывать. Лучше объяснить ему, какой страшный груз переживаний и тревоги ложится на плечи родных пропавшего человека. Зачастую побег из дома — это не сиюминутная прихоть подростка, а выражение протеста, причину которого лучше искать с помощью профессионального психолога.

На прошлой неделе появилась информация об исчезновении молодой мамы — 27-летней уроженки Усть-Орды. Девушка одна вышла из дома 11 августа в 9 часов утра и бесследно пропала. Ее искали неравнодушные местные жители и полиция. Сотрудники правоохранительных органов быстро выяснили, что пропавшая гражданка уехала в Иркутск, чтобы уладить вопросы со своими кредитами. Мужу она отправляла странные эсэмэски, в Иркутске хотела встретиться с братом, но не встретилась. Исходя из этих обстоятельств супруг заключил, что жена попала в большие неприятности, и обратился в полицию.

— Ничего криминального с девушкой не произошло, — сообщил представитель Эхирит-Булагатского отдела МВД России. — Мы обнаружили ее через три дня. Пропавшая сидела в кафе Иркутска. Нам удалось ее убедить отправиться вместе с нами в родной поселок.

К сожалению, из всех пяти пропавших до сих пор нет никаких новостей о жительнице Черемхово — пенсионерке Лилии Зарубиной.

Лилию Васильевну хорошо знают в родном городе — она активистка совета ветеранов. 11 августа женщина вместе с мужем и друзьями поехала отдохнуть в лес, что вблизи Черемхово. Лилия Васильевна решила немного прогуляться в одиночестве — надеялась, что попадутся грибы. Супруг старался не выпускать ее из виду, двинулся за ней лес. Но жена вдруг пропала. Мужчина долго ходил по лесу, громко звал супругу, но безрезультатно. Родственники вышли искать Лилию Зарубину и только спустя сутки обратились в полицию.

На поиски пенсионерки выдвинулись волонтеры и сотрудники полиции. Выстроившись в цепочку, они прочесывали лес. Учитывая, что женщина пожилая, тщательно просматривали высокую траву — вдруг потерявшийся человек лежит на земле. Однако на сегодняшний день никаких следов пропавшей пенсионерки обнаружить не удалось.

Материалы в тему: 

Театр мимики и жестов выступит в Иркутске 19 сентября

Московский театр мимики и жестов – единственный в России и первый в мире профессиональный театр глухих актеров 19 сентября 2013 года покажет в Иркутске две свои постановки. Как рассказали «Байкал Инфо» в Иркутском региональном отделении всероссийского общества глухих, в 13 часов состоится бесплатное...
baikalpress_id:  97 333