Из почты редакции

Здравствуйте, редакция газеты « Копейка»!

Пишет вам преподаватель русского языка колледжа геодезии и картографии Демина Светлана Викторовна. Работаю в Москве уже седьмой год, а родом я из Саратовской области.

Хочу вам рассказать об удивительной женщине, которая живет в вашем прекрасном старинном городе. Это Мария Халбаевна Манушкина, с которой я познакомилась, когда отдыхала на острове Ольхон — в поселке Хужир.

У Марии Халбаевны Манушкиной очень интересная и яркая жизнь. Родилась она в 1932 году в деревне Харазаргай Иркутской области, в крестьянской семье. Отец — Халбай Хангуевич Халамактанов, мать — Екатерина Софьяновна Шабаева.

— Отец и мать — это люди, которые научили меня любить свою землю и трудиться на ней с большой радостью, — утверждает Мария Халбаевна. — Отец, когда сеял или пахал землю, обращался к матушке-земле очень ласково и говорил всегда: «Земля-матушка, кормилица наша, помоги нам вырастить богатый урожай».

А мама работала всю жизнь дояркой, но помогала отцу на поле. Так они жили дружно в большой семье: детей было шестеро (Мария — второй ребенок). Но наступил суровый 1941 год. Отец ушел на фронт. Мария вместе с Октябриной, старшей сестрой, помогала маме по хозяйству.

— Зимой я училась, — вспоминает Мария, — а весной собирала колоски, мерзлую картошку, дикий чеснок, саранки.

Саранки — оранжевые цветы, а корень белый, похож на чеснок. Корень варили на воде, толкли толкушкой и ели, как сейчас картошку пюре. С 10 лет Мария косила сено, боронила на быках землю, на жатве хлеб жала.

— Всегда старалась выполнять норму да все время отца вспоминала, с каким огоньком он землю пахал, — вспоминает Мария.

Мария окончила всего шесть классов.

— Писали на обрывках газет, не было ни ручек, ни тетрадей. До зимы ходила в школу босиком, а зимой мама давала мне валенки. Я очень хотела учиться, — рассказывает Мария.

После войны работала с утра до ночи на поле, а в огороде сажала только картошку.

В 1952 году Мария уехала в Улан-Удэ. Работала в организации «Скот  импорт»: принимала по 5—6 тысяч крупного рогатого скота (коровы, быки, сарлыки).

— Приходилось работать очень много, все время на ногах, — вспоминает Мария. — А зимой я опять работала в Улан-Удэ на железной дороге: меняли шпалы, рельсы. Работали по 10—12 часов, наравне с мужчинами.

В 1955 году приехала в Иркутск, устроилась на работу в организацию «Ангаргэсстрой», бетонщицей.

На строительстве Ангарской гидроэлектростанции работал и будущий муж Марии — Дмитрий Филиппович Манушкин (крановщиком).

В мае 1955 года Мария и Дмитрий сыграли свадьбу.

В 1961 году уехали на Север — строить Вилюйгэс. К этому времени у них уже были дети: Владимир, 1956 г. р., и дочь Валентина, 1958 г. р. На Севере Мария и Дмитрий проработали 23 года: он работал крановщиком, а Мария — поваром.

В 1982 году Мария оформила пенсию. В настоящее время живет в Иркутске. Мария — ветеран труда, ее рабочий стаж 51 год. У Марии трое детей: сын Владимир — строитель, Валентина — швея, Лариса окончила торговый техникум. Мария всю жизнь ведет здоровый образ жизни, в свои 82 года очень много путешествует, прекрасно выглядит. Очень часто в своей речи употребляет пословицы, поговорки. Любит повторять такое предложение: «Дерево под землей корень оставляет, а человек на земле должен детей оставить».

Вот такая добрая, веселая женщина-труженица живет в Иркутске.

Иллюстрации: 

Мария Халбаевна Манушкина в поселке Хужир
Мария Халбаевна Манушкина в поселке Хужир
baikalpress_id:  103 289
Загрузка...