Из личного дела иркутской полиции

В музее истории столицы Приангарья открылась необычная выставка

В минувший вторник полицейские страны отметили свой профессиональный праздник. В Иркутске он ознаменовался автопробегом ретроавтомобилей и выставкой в Музее истории города Иркутска, посвященной дореволюционному периоду становления иркутской полиции.

Идея создания исторического уголка правоохранителей была воплощена усилиями сотрудников самого музея, заместителем директора которого является член общественного совета при УМВД России по г. Иркутску Ирина Терновая, а также местных коллекционеров и сотрудников силовых ведомств. О некоторых экспонатах рассказал заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея Алексей Бабичев.

— Вот полицейская книжка. Это личное дело полицейского, где содержится весь послужной список: денежное довольствие, обмундирование, вооружение, даты отпуска… Тут отражалось все, и эту книжку полицейский носил в кармане. Также представлены медали за усердие, безупречную службу в полиции, орден Святого Станислава. Представлена коллекция боевого огнестрельного оружия, но для музейной экспозиции его специально выхолостили. Есть и холодное оружие: шашка, которая принадлежала жандармскому управлению Иркутска, и бебут (тип холодного оружия. — Ред.), которым вооружались в начале XX века полицейские Иркутска. Настоящие кандалы для рук и шеи у нас тоже представлены. В таких кандалах, вес которых достигал 16 килограммов, нельзя было далеко уйти, а тем более лечь, из-за острых шипов.

После экскурсии от здания музея состоялся автопробег ретроавтомобилей полиции до музыкального театра.

Организаторы проекта «Милицейский ретрокар» восстановили порядка десяти транспортных средств, когда-то принадлежавших автохозяйству УВД и чудом сохранившихся в частных гаражах. Находили их с помощью объявлений, размещенных в газетах и Интернете, на которые охотно откликались хозяева старой техники.

К выходу в свет были подготовлены «Москвич-403», его старший собрат послевоенного года выпуска «Москвич-400», РАФ-22036, ГАЗ-2124 и ВАЗ-2101, прозванный «копейкой». На восстановление некоторых моделей ушел год и больше. Потребовалась помощь людей, когда-то сидевших за их рулем. Например, конструкция и тюнинг старейшего экспоната авторевю, «Москвича-400», были воссозданы после консультаций ветеранов ГИБДД и с помощью сохранившихся фотографий. Его последним владельцем оказался бывший сотрудник органов внутренних дел. Узнав о намерении полиции создать парк ретрокаров, он сделал этот щедрый подарок и искренне порадовался тому, что нашлись люди, готовые дать автомашине вторую жизнь.

Загрузка...