Из каких растений можно получить натуральные красители?

Иногда попадаются фотографии блюд с необычными цветными украшениями, разноцветное печенье или желе. Красиво, и дети с удовольствием едят, но, наверное, вредно! Кому понравится кормить семью пищевыми красителями?

При этом множество красителей для кремов и украшений доступно получить из того, что выросло у нас на даче или есть под рукой. Их можно приготовить перед праздниками заранее и смело использовать, не боясь вреда.

Для получения желтого цвета используют шафраны и бархатцы. Цветки измельчают, заливают водой, а лучше водкой, и через сутки процеживают. Желтую окраску дает и цедра лимона, натертая на мелкой терке. Ее укладывают в марлю и отжимают, можно добавить немного воды.

Оранжевый краситель чаще всего получают из морковного сока. Иногда поступают так: тертую морковку обжаривают на сливочном масле в соотношении 1:1. Масло приобретает оранжевый цвет, его отжимают через марлю. Оранжевый цвет дает и натертая цедра апельсина, причем это будут три разных оттенка оранжевого цвета.

Красный и розовый цвет дают все ягоды, здесь даже и рассказывать ничего не надо — достаточно взять любой сок, сиропы, варенье или даже вино. Красящими свойствами обладают красный перец, томаты, краснокочанная капуста, кипяченый гранатовый сок, порошок красной паприки, свекла. Можно взять сырой сок свеклы или поварить ее час под крышкой в натертом виде, а для усиления цвета добавить немного лимонной кислоты.

Натуральный зеленоватый краситель получается из шпината, листья измельчают и отжимают сок через марлю. Если сок шпината поварить 30—40 минут, получается краситель ярко-зеленого цвета.

Синие или фиолетовые оттенки выглядят на столе не так аппетитно, но если вам понадобится краситель такого цвета, можно взять сок черники, краснокочанную капусту (вареную или свежую). Красящими свойствами обладают кожура баклажана (замороженная), сок ежевики или винограда.

Самый популярный краситель коричневого цвета — пережженный сахар. Его разводят водой 5:1 и ставят в сковородке на медленный огонь. Разогревают, пока масса не приобретет коричневый цвет, снимают с огня и добавляют при помешивании воду. Раствор процеживают через мелкое сито. Кстати — пережженный на лучине сахар (кусочками) — прекрасное средство от кашля.

Бабушка всегда брала кусочек сахара на вилку, поджигала лучинку, сахар плавился и капал в стакан с водой, не убирали и мелкие угольки. На вкус это было как петушок на палочке, и помогало! Коричневый цвет получают еще и из чая, кофе, какао и шоколада.

Подготовив несколько основных натуральных красителей по приведенным рецептам, вы можете также смешивать их, получая самые различные оттенки и цвета — полный простор для фантазии!

Хранить натуральные красители больше недели в холодильнике получится не все, некоторые быстро портятся. Лучше они сохранятся в бутылочках из темного стекла.

Маргарита Николаева

baikalpress_id:  153
Загрузка...