Из дальнобойщиков — в фермеры

Губернатор Сергей Левченко посетил частное хозяйство Петра Молева, принявшего участие в очередном инвестпроекте

Главу КФХ Петра Молева в Аларском районе знают практически все. Он дает работу сотне человек из восьми деревень, платит приличную по деревенским меркам зарплату, заботится о хороших условиях труда для своих работников. Не удивительно, что народ к фермеру косяком идет. Сам Молев в сельское хозяйство пришел не сразу: работал дальнобойщиком, даже в торговлю пытался голову засунуть. А в 2000 году съездил в Пензу и купил там мельницу. С тех пор сельское хозяйство поглотило Петра Молева целиком.

Поднимали целину

— Начали потихоньку молоть муку, зерно у фермеров покупали. Ой, как вспомню: денег-то не было, в долг брали, рассчитывались постепенно. А они и рады были, что берем, хоть и в долг, зерно девать им сильно некуда было, — живописно вспоминает хозяин этапы большого пути.

Однажды товарищ посоветовал начинающему аграрию сеять зерно самому. Петр Молев поначалу отнекивался — ведь не знал, с какого боку к этому процессу подойти. Но потихоньку стал вникать, прикупил старенькую технику, работал сам, подменяя трактористов.

— Где-то в 2004-м купили два старых комбайна, откапиталили двигатели, благо помог опыт дальнобойщика. Посеяли в том году где-то 240—260 гектаров и даже получили неплохой урожай. На следующий год стали больше сеять, потом еще, — продолжает Молев.

Непросто было. Фермер помощи ни от кого не получал, о существовании инвестпроектов не догадывался.

Сейчас хозяйство Молева в основном занимается производством и реализацией зерновых культур. В его распоряжении 6000 гектаров земли. Чуть больше половины засеяно пшеницей, овсом, рожью, ячменем. Остальная земля отдыхает, но на следующий год будет задействована.

— Ржи чуть больше в этом году посеяли — 100 гектаров, потому что в том году засуха показала, что надо побольше кормов иметь. Рожь ведь ни засухи, ничего не боится. Герой фильма «Вечный зов» Панкрат еще говорил: «Лучше две булки черного, чем одну белого», помните? А знаете, давайте я вам поле ржи покажу, это недалеко, — фермер садится в машину и уводит губернаторский кортеж прямо в поля.

Пять-десять минут в пути — и взору открываются необъятные просторы с сизыми колосками ржи.

— Здесь практически целина была, а теперь вот — посмотрите. Из шести тысяч гектаров где-то 5400 у нас залежной земли было, мы всю распахали. Знаете, большое спасибо вам за то, что денег дали на покрытие убытков по засухе, — вновь вспоминает о прошлогоднем бедствии Петр Молев, обращаясь к главе региона. — Мы, честно говоря, не надеялись. Мы знаем, что вы лично ездили, и министр тоже, в Москву. Фермеры переживали, как сеять, как что, потом все купили семена хорошие, отсеялись. Я-то не сильно от засухи пострадал, но по урожайности мы много, конечно, потеряли. На 50 процентов меньше, чем в 2014 году. А в этом году ждем хорошего урожая.

От мясного — к молочному

После осмотра ржаного поля аграрий повел Сергея Левченко показывать свои постройки. С 2012 года Петр Молев всерьез занялся животноводством. Сейчас в хозяйстве 670 голов (включая телят) молочного и мясного направления.

Поначалу Молев занимался мясным скотоводством, все помещения, что есть, делал как раз под это направление. А потом фермер принялся закупать молочных коров.

Позади реализация инвестиционного проекта «Развитие зернового производства» по увеличению посевных площадей, производству зерна и укреплению материально-технической базы хозяйства (2011 год). С 2012 года Молев реализует инвестиционный проект по переработке зерна и производству муки. В том же году аграрий получил грант на реконструкцию семейной животноводческой фермы — 12,3 млн руб. В 2016 году Петр Молев разработал и представил в министерство сельского хозяйства Иркутской области новый инвестиционный проект развития молочного животноводства, ставший одним из 117 инвестпроектов в сфере сельского хозяйства, которые будут поддержаны правительством региона.

Губернатор пояснил, что в настоящее время определяется объем финансирования по данным проектам, но в данный момент фермеры реализовывают задуманное за свой счет.

Фермер Молев как раз показывает почти законченную ферму. Здесь будет так называемая родильная, и телки с телятами в первое время тоже будут располагаться в ней. А телиться в хозяйстве у Молева нынче будет порядка 200 коров.

— Еще нам надо кормоуборочный комбайн, молокопровод, молоковоз, еще всякое оборудование. Собираемся кредит брать, надо где-то 15 миллионов на все, — рассуждает фермер.

В умелых руках селянина все спорится, даже коровы демонстрируют рекорды. Так, в среднем коровы в хозяйстве Молева дают по 23 литра молока. Но это не предел. У фермера есть рекордсменка, которая дает около 40 литров. И даже корову герефордской породы, казалось бы мясного направления, здесь умудрились раздоить так, что она регулярно выдает по 18 литров.

Сейчас все расходы по строительству, закупке оборудования Петр Молев несет сам. Денег не хватает, банки дают кредиты под очень высокие проценты. Возможно, скоро фермерам задышится значительно легче. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился к министру сельского хозяйства России с просьбой внести изменение в существующее постановление о субсидировании аграриям 20% затрат, связанных со строительством молочных комплексов и ферм. Такую поддержку из федерального бюджета могли получить только сельхозтоваропроизводители, имеющие поголовье в 400 коров. Этот показатель для нашего региона очень велик.

Сейчас стоит вопрос о том, чтобы снизить его до 200 голов. Если это изменение будет поддержано, фермеры получат серьезную поддержку из федерального бюджета, плюс еще помощь из региональной казны.