Из чего состоит услуга ЖКХ?

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Через вашу газету и с вашей помощью мы хотим разобраться, из чего берется услуга ЖКХ. Живем мы в п. Качуг, ул. Судостроительная, д. 15. С этим письмом мы обращались к Путину, к бывшему губернатору Мезенцеву, в прокуратуру, к депутату ЗС Истомину. Но на все наши обращения либо молчок, либо отправляют снова к нашей администрации, а от нее толку нет.

Ерощенко уже не стали писать, он два или три раза мимо проезжал, но что толку, а он, как хозяин, должен был все увидеть. У нашей администрации ответ один: нет денег. Надеемся на вашу поддержку, остались вы одни.

Суть вот в чем. Мы пользуемся отоплением и холодной водой (вода не соответствует санитарным нормам). За один кв. метр отопления — 69,17 руб., и за воду 64,40 руб. с одного человека в месяц — это круглый год. Мы обратились в местное ЖКХ, и нам дали распечатку данных, из чего состоит наша квартплата. Прилагаем копию, с которой мы не согласны. В настоящее время топят дровами и дровяными отходами, а не привозным углем. На наше несогласие нам ответили, что расценки утверждены областью. Но в Иркутске люди имеют горячую воду, канализацию, ремонт подъездов и т. д., у нас же за 43 года не было ремонта дома, а о подъездах мы вообще молчим. Не можем вызвать ни одну комиссию на обследование дома. Дом стоит в трех метрах от федеральной трассы Иркутск — Жигалово. День и ночь мимо идут сотни машин. Терпимо, когда едут легковые, но идут и сотни груженых лесовозов, машин с оборудованием и техникой на Ковыкту. От содрогания дома с окон слетают цветы, а со стен ковры. Сваи выходят наружу, происходит деформация стен, лопаются в окнах стекла, перекошены двери. В 1993 году начали чуть ли не насильную приватизацию жилья, уже тогда степень износа дома был 60—78%. С октября будут взимать плату за накопления на капитальный ремонт дома. Сколько же нам надо копить при таком износе? Кому мы будем копить, когда в доме живет больше половины пенсионеров? Ждем вашей помощи и решения.

Жители дома № 15 по ул. Судостроительной, п. Качуг

От редакции

Уважаемые жители п. Качуг!

На ваш вопрос по тарифам на коммунальные услуги отвечает заместитель руководителя службы по тарифам ИО А.А.Солопов.

Ваш запрос от 9 декабря 2014 года № 2134/14, поступивший в управление пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области, направлен для рассмотрения в службу по тарифам Иркутской области (далее — служба).

По результатам рассмотрения в пределах установленной компетенции обращения граждан, проживающих по адресу: Иркутская область, п. Качуг, ул. Судостроительная, д. 15, сообщаю следующее.

Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются регулирующими органами в соответствии с прогнозом социально-
экономического развития Российской Федерации и с учетом ограничений роста тарифов на коммунальные услуги, ежегодно устанавливаемых Федеральной службой по тарифам.

Тарифы на коммунальные услуги для населения п. Качуг Иркутской области, установленные регулирующими органами и подлежащие применению в 2014 году, приведены в приложении 1.

Следует отметить, что тарифы на холодную воду и тепловую энергию для населения п. Качуг являются льготными и не возмещают экономически обоснованные расходы.

Компенсация выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций от реализации населению коммунальных услуг по тарифам, не обеспечивающим возмещение экономически обоснованных расходов, осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных в законе Иркутской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

Решение вопроса об установлении льготных тарифов осуществляется в целях доступности для граждан коммунальных услуг, исходя из необходимости соблюдения ограничения роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги в соответствующем муниципальном образовании.

Во исполнение статьи 157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации указом губернатора Иркутской области от 28 апреля 2014 года № 124-уг (в редакции указа губернатора Иркутской области от 30 июня 2014 года № 184-уг) утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги (далее — предельные индексы) в муниципальных образованиях Иркутской области с 1 июля 2014 года.

При ежемесячном проведении контроля за соблюдением предельных индексов с июля 2014 года по отношению к июню 2014 года превышение по Качугскому муниципальному образованию не выявлено (приложение 2).

Для проверки правильности применения установленных тарифов у ООО «Теплоснабжающая компания п. Качуг» запрошены соответствующие документы. После рассмотрения полученных документов и их анализа будет подготовлен и направлен ответ в адрес газеты «СМ Номер один».

baikalpress_id:  101 740