Из Баяндая уходит вода

В районе по непонятным причинам пересыхают реки

Проблема с водой для Баяндаевского района не новая. Для того чтобы положение стало лучше, усилиями властей района на территории ежегодно появляется по две-три скважины. Но в последнее время жители с тревогой наблюдают за тем, как из них уходят грунтовые воды. Почему это происходит, неизвестно. Пока проблема изучается, факт остается фактом: последние два года вода уходит, родники и речки пересыхают.

— Раньше было так: вода из скважин уходит, а через некоторое время снова появляется. Так происходит, к примеру, в Тургеневке. Весной там всегда количество воды уменьшается, однако через два-три месяца она прибывает в прежнем объеме. Сейчас у нас сложилась тревожная ситуация, поскольку в некоторые скважины вода не поступает вовсе. Непростая ситуация в небольших деревнях таких муниципальных образований, как «Баяндай», «Кырма», «Половинка», «Покровка», — говорит Федор Хунгеев, начальник отдела строительства и ЖКХ администрации Баяндаевского района.

Баяндаевский район каждый год участвует в региональной целевой программе «Чистая вода». Ежегодно здесь бурят по две-три новые скважины. Старые, установленные еще в 70—80-е годы, выходят из строя и ремонту не подлежат.

— В некоторых деревнях скважины с советского времени вообще не сохранились, а в других вода пригодна только для сельскохозяйственных нужд, — говорит Федор Хунгеев. — Нам остается только бурить новые. Всего в настоящее время в 48 населенных пунктах действуют 59 скважин. Мы и сейчас готовим документы на бурение, однако все упирается в финансирование. В 2013 году мы пробурили скважины в трех населенных пунктах, в 2014 году — в двух, в этом году пока неизвестно. Все будет зависеть от участия в программе «Чистая вода».

В каждой деревне вода находится на разной глубине, и если в селе Половинка или деревне Улан достаточно пробурить скважину от 50 до 100 метров, то в Шаманке однозначно надо уходить больше, чем на 100 метров. В этом году в Шаманке даже старый колодец, который долгие годы поил все население, остался без воды. Официально в этом населенном пункте функционирует две скважины, но одна из них также начала пересыхать. В ближайшем будущем насос планируют углубить. Это выйдет дешевле, чем бурить новую. Новая скважина обойдется в сумму более миллиона рублей.

В МО «Половинка» вода уходит в строго определенное время: февраль и март.

— В Половинке три скважины, и все они артезианские. В двух из них воды не хватает. Одной из скважин более 50 лет. Кто может, уже сами, в личном подворье, бурят для себя скважины, — говорит Николай Копылов, глава МО «Половинка».

По-хорошему нужно, чтобы в каждом населенном пункте появилось хотя бы еще по одной скважине. В советское время их было много. Только в Половинке насчитывалось семь, а сейчас такое количество во всем муниципальном образовании, куда входит пять селений. Все они и сейчас в рабочем состоянии, но вода из них ушла. С чем это связано, неизвестно. Тем не менее мы стараемся выйти из положения.

Проблем добавляет то, что на территории района стали пересыхать родники и речушки. Жители тех населенных пунктов, где нет скважин, привыкли брать воду для личных и хозяйственных нужд из природных источников. Поэтому их исчезновение ощутимо сказалось на быте людей. Впрочем, подобная ситуация с водой в Баяндаевском районе происходит не первый раз. Совсем недавно, в 2005 году, жители также испытывали острую нехватку питьевой воды. Бурение вечной мерзлоты не приносило высоких результатов. Вода оказывалась слишком жесткой, грязной или ржавой. А затем ситуация улучшилась сама собой.

— Баяндай расположен в зоне плавающей мерзлоты, возможно, по этой причине вода то уходит, то возвращается. Грунтовые воды находятся на глубине не менее чем 200 метров, поэтому скважины здесь — удовольствие довольно дорогостоящее. — говорит Андрей Борхонов, глава МО «Баяндай». — Но строить скважины все равно нужно. В райцентре на балансе стоит шесть муниципальных водоскважин, из них в трех вода уходит. За пять минут работы набирается только два-три куба воды, затем приходится ждать еще полчаса, пока она наберет хотя бы этот объем. Хорошо, что зима еще теплая, а то в мороз воды еще меньше.

В поселке есть частные водоскважины, но их мало, поскольку сделать и содержать собственную скважину очень дорого. Чистую питьевую воду население райцентра, как и многих других населенных пунктов района, получает в основном за счет подвоза. Но это несет дополнительные затраты: ремонт транспорта, расходы на ГСМ. Зачастую у муниципалитетов нет средств на топливо. Кто-то берет инициативу в свои руки и на личной технике, с флягами, отправляется на речку. В этом году в Баяндае планируют пробурить одну скважину. Но этого недостаточно.

— Центральная водоскважина Баяндая работает бесперебойно. Главная проблема остается с водопоем сельскохозяйственного скота. В нашем поселке наличием в личном подсобном хозяйстве 10—15 голов крупного рогатого скота никого не удивишь, однако возникает вопрос, как их напоить. Скважины не справляются с этой задачей. Если раньше, при хорошей работе и достатке воды, на водопой уходило примерно два часа, то сейчас этот процесс растягивается с 11 утра до 15.00, — говорит Андрей Борхонов.

Как отметил глава МО, власти будут добиваться того, чтобы войти в областные программы, поскольку ситуация складывается довольно непростая. «Мы хотели участвовать в областной программе «Чистая вода», но из-за недостатка финансирования нас исключили из нее», — говорит Андрей Борхонов. Всего, согласно последней переписи, в поселке проживает 2700 жителей, однако фактически число населения равно 3,5 тысячи. Для того чтобы воды хватало всем, нужно пробурить еще не менее трех новых водоскважин.

Многие жители Баяндаевского района держат большое количество скота. Возникает вопрос, как их напоить...
Многие жители Баяндаевского района держат большое количество скота. Возникает вопрос, как их напоить...