«Из «Ауди» никто не выходил»

Свидетели по резонансному делу о ДТП на плотине дают показания в суде 

В Октябрьском районном суде г. Иркутска рассматривается дело о ДТП на плотине ГЭС, в результате которого погибла молодая женщина и был сильно травмирован ее муж. Напомним: страшная авария случилась 5 июля 2015 года. Двигавшийся на сумасшедшей скорости Ауди Q5 вылетел на встречку и лоб в лоб столкнулся с автомобилем «Ниссан-Марч». Пассажирка малолитражки, 29-летняя Мария Кудрявцева, погибла. Ее супруг Андрей получил настолько сильные повреждения, что остался инвалидом.  Мертвецки пьяный водитель «Ауди» почти не пострадал. Он настаивал на том, что является пассажиром внедорожника. Однако следователям удалось доказать, что именно он был за рулем. Сейчас этот гражданин — 31-летний Павел Анкудинов — является ответчиком по делу.

На первом судебном заседании присутствовали родители погибшей Марии, ее брат и сестра, а также тетя Андрея Кудрявцева. Павел Анкудинов полностью признал свою вину, попросил у потерпевших прощения и сказал, что готов им помогать. По словам потерпевших, просьбу о прощении и предложение помощи они услышали от Павла впервые. С момента аварии прошло 9 месяцев, и водитель «Ауди» ни разу не пытался с ними связаться, не поинтересовался состоянием здоровья Андрея и тем, как живут две маленькие девочки, оставшиеся без матери. Сейчас малышки Оля и Лера живут в поселке Култук Усольского района. Их воспитывают бабушка и родная тетя — младшая сестра погибшей Марии.

На второе судебное заседание были приглашены свидетели аварии.

…В тот роковой день Дмитрий Закузенный ехал на служебном автомобиле по соседней с «Ниссан-Марч» полосе. Параллельно с «Ниссаном» двигался «Субару-Форестер».

— Вдруг слышу сильный удар, «Марч» подлетает вверх и задней частью цепляет «Форестер», — вспоминает Дмитрий. — У «Форестера» отваливается багажник и пролетает надо мной. Я выскочил из машины, попытался открыть дверь «Ниссана», но она не поддалась. Я видел, что там сидит женщина. Но дверь заклинило. Я вызвал скорую. Подъехала машина ДПС, из нее вышел капитан. Из «Форестера» выскочила женщина. Она была в шоке, кричала: «Кто это сделал?», схватила какую-то пластмасску и кинула в «Ауди». Я увидел, что из «Марча» течет бензин. Кричу капитану: «Быстрее вызывайте пожарных!» Скорая и пожарные приехали быстро. К «Ауди» я не пошел, но увидел, что с пассажирского сиденья из-под подушек безопасности вылезает мужчина. Он был раздетый по пояс и босой, прихрамывал. Потом кто-то принес ему тапочки. Он сидел на отбойнике и говорил какому-то парню, что спал на заднем сиденье и слышал крик: «Она выехала на встречную», а потом почувствовал сильный удар. По этому молодому мужчине хорошо было заметно, что он очень пьян.

Гособвинитель спросила свидетеля, видел ли он какие-либо повреждения на теле Павла.  

— Царапина была то ли на плече, то ли на руке. Плохо помню — много времени прошло. Женщина перед глазами стоит — пассажирка «Ниссана». А его плохо помню.

Татьяна Фараонова в качестве пассажира вместе с мамой ехала следом за «Ниссаном-Марчем». По словам девушки, столкновение Ауди Q5 и «Ниссана» было такой силы, что обе машины развернуло на 180 градусов. Автомобиль, принадлежавший матери Татьяны, не пострадал — женщина двигалась на небольшой скорости и успела вовремя затормозить. После аварии Татьяна, увидев, что возле «Марча» стоят люди, решила дойти до «Ауди». Свидетель говорит, что с момента аварии не выпускала «Ауди» из поля зрения и что из машины никто не выходил. Подойдя к внедорожнику, Татьяна открыла дверь со стороны заднего пассажирского сиденья. Там никого не было. Потом открыла дверь со стороны переднего пассажирского сиденья и увидела растерянного молодого человека.

— Он спросил: «Где мои тапочки?» Я ему говорю: «Выходи без тапочек». Он вышел. Я его спросила: «Где водитель?» Он вроде как ничего не понимает. Я тогда спрашиваю: «Сбежал, что ли?» Он ответил: «Да, сбежал».

Потом показания дали мама Татьяны и водитель маршрутного автобуса, который следовал за Ауди Q5. Все свидетели были единодушны в своих показаниях: виновником аварии был водитель внедорожника, который летел на бешеной скорости, не вписался в поворот и вылетел на встречную полосу. По словам свидетелей, они не видели, чтобы из Ауди Q5 выходил кто-то, кроме Павла.

После заседания суда Павел Анкудинов высказал желание пообщаться с журналистами, правда без включенных диктофонов. И хотя на суде Павел согласился со всеми предъявленными ему обвинениями, в приватной беседе он продолжает настаивать на том, что за рулем машины находился не он.

На закономерный вопрос, кто же был за рулем, Павел отвечает, что он не знает — он спал в машине и не помнит момент аварии

Иллюстрации: 

ДТП с пьяным водителем лишило детей матери и разрушило жизнь молодой счастливой семьи.
ДТП с пьяным водителем лишило детей матери и разрушило жизнь молодой счастливой семьи.