Июльские проблемы

Как сохранить то, что выросло на участке? 

В июле все растения находятся на пике своего развития — они подросли и приступили к плодоношению. Дел на участке, как всегда, хватает — бушуют сорняки, пора прореживать корнеплоды, вредители не дремлют, осадков маловато, а значит, надо все без конца поливать… 

Если на участке мало воды

Проблемы с водой в садовых товариществах и подворьях не редкость. Случается, на дачные участки воду подают всего пару часов в день, а в некоторых местах области снизился уровень грунтовых вод, и в колодцах стало мало воды. Как потратить воду экономно и какие растения больше в ней нуждаются?

В нынешнем сезоне осадки чаще выпадают в виде ливней. Кажется, воды пролилось много, но на самом деле ливни редко хорошо промачивают почву — основная часть воды стекает по рельефу в пониженную часть участка и на дорожки. Зато в этот момент можно набрать много дождевой воды в бочки, причем ее любят абсолютно все растения. В частных подворьях так и делают, а на дачных участках дождевую воду собирают редко, а зря — это хороший дополнительный источник воды.

Приятно смотреть на чисто выполотый, без травинки, сад и огород, но в жару и при недостатке влаги там, где возможно, например под деревьями, сорняки лучше не убирать, а скосить, чтобы они не дали семян. Они, конечно, потребляют часть поливной воды, зато своими листьями закрывают почву, и она испаряет меньше влаги.

Если после полива, когда влага уйдет в глубину, подрыхлить посадки или замульчировать почву, или даже прикрыть подручными материалами — влага сохранится и пойдет на пользу растениям, а не испарится на жаре без толку. Очень полезны и смешанные посадки растений, о которых говорилось уже много. В случае недостатка влаги закаленные растения могут затенять более нежные и хрупкие.

Растения в контейнерах и горшках, а также растущие на высоких грядках, на солнечных местах, в среднем потребляют раза в три больше влаги за счет испарения. Контейнеры и горшки можно поставить поближе друг к другу — так, чтобы цветы соприкасались листьями.

В разное время любые овощные растения нуждаются в разном количестве воды. Например, много влаги нужно семенам для прорастания и растениям раннего возраста. Но если воды будет слишком много, то корни, например у огурцов, томатов, будут расти близко к поверхности почвы, а не стараться добыть ее с глубины. Есть правило, что высаженную рассаду надо хорошо полить один раз, а затем сделать перерыв, в этом случае корни пойдут вглубь. Понятно, что корни, разросшиеся в поверхностном слое почвы, будут быстро пересыхать и нуждаться в частых поливах.

Каким растениям нужно больше воды, а какие могут потерпеть до лучших времен?

Больше всего влаги требуют: капуста, огурцы, перцы, баклажаны, редис, редька, репа, салаты, шпинат. Они интенсивно испаряют влагу, а корневая система у них развита слабо. Много влаги требуется всем видам лука и чесноку.

У томатов корневая система более мощная, их можно поливать реже. Не очень велика потребность в воде у моркови, свеклы, петрушки — они хорошо добывают влагу из глубины почвы. Лучше других перенесут кратковременное пересушивание тыквы, кабачки, дыни — своими большими листьями они прикрывают почву и предотвращают излишнее испарение влаги. Очень терпеливы в этом смысле арбузы, фасоль и кукуруза.

Почему вырастают «кривые» огурцы?

Зеленцы искривленной формы появляются не просто так, а от плохой жизни. Например, огурцы конической формы, как морковка, свидетельствуют о недостатке в почве азота, при этом узкая часть зеленца расположена вверху, там, где был цветок. Нижние листья начинают желтеть, а боковых побегов вырастает меньше.

Иногда такие огурцы бывают и при недостатке железа и магния, поможет опрыскивание с микроэлементами. В случае нехватки этих элементов меняют форму и листья — они напоминают купол парашюта выгнутой формы, затем края листьев желтеют, а потом становятся коричневыми.

Во второй половине лета в огородной почве часто не хватает калия, в этом случае зеленцы напоминают по форме грушу, а по краям листьев тоже образуется желтая кайма, которая со временем высыхает. В первую очередь портятся нижние листья. Поможет подсыпка золы.

При нехватке фосфора у огурцов мельчают, а затем быстро засыхают листья, зеленцы тоже вырастают мелкими и часто горькими. Можно применить опрыскивание вытяжкой из суперфосфата или растворимыми комплексными удобрениями.

Если вы увидели, что у некоторых зеленцов появилась «талия» — перетяжка посередине плода, это следствие полива огурцов холодной водой. Ближе к осени такое случается при больших перепадах дневных и ночных температур.

Просто кривые, изогнутой формы зеленцы вырастают при недостаточном поливе или при однократном сильном пересушивании почвы. После возобновления нормальных поливов форма зеленцов становится правильной.

Чего не хватает томатам?

Вообще-то, мне кажется, томаты — самые неприхотливые из всех растений и приспосабливаются к любым условиям. Их можно редко поливать — все равно дадут плоды, правда мелковатые.

Многие старые сорта можно все лето пасынковать и подвязывать плети вверх, и получить урожай. А можно и не пасынковать, тогда они все равно дадут урожай. Есть старые огородники, которые принципиально ничего не обрывают, тогда томаты сами перестают давать пасынки, и урожай хороший. Случалось видеть. Правда, к современным гибридам это не относится.

Что касается почв, то на бедных урожай будет скромнее, но все равно что-то вырастет. В прошлом году у стены нашего дома, около аптеки, сам по себе вырос томат, видимо как-то попало семечко. Никто землю около дорожки не рыхлил и не поливал, не закрывал от заморозков, а он все рос и рос, ближе к осени появились и плоды.

В условиях дачной теплицы все же часто случаются проблемы, поскольку томаты из года в год растут на одном месте, и им начинает не хватать каких-нибудь веществ, причем буквально в микродозах. Кроме того, бывает, что в теплицу попадает слишком много перегноя, а это излишки азота, томаты дают много листьев и пасынков и низкий урожай. По внешнему виду растений можно определить, в чем проблема.

При недостатке азота у томата быстро деревенеет ствол, листья становятся светлыми, затем желтыми и опадают. Нехватка фосфора, как и на рассаде, проявляется красноватым оттенком листьев, края их загнуты. Растение плохо растет, ствол становится тонким и неустойчивым.

При недостатке в почве калия плоды вырастут кислыми, но сначала это видно по листьям: они белеют или желтеют, высыхают, как будто получили ожог. Если не хватает кальция, то пожелтение начинается с верхнего яруса листьев, на них появляются черные точки, затем они отмирают. Плоды рано краснеют, но когда сорвешь, нижняя часть у них черная и сухая — это вершинная гниль томатов.

Бороться с этой напастью достаточно просто: делают внекорневую подкормку аптечным хлористым кальцием по листьям. 10-процентного раствора достаточно — столовой ложки на ведро, иногда приходится провести 2—3 опрыскивания.

На торфяных почвах частое явление — нехватка меди. Листья белеют, становятся мелкими, осыпаются цветки, иногда они неправильной формы, недоразвиты. Если без всякой причины вдруг отмерла точка роста, появилась масса пасынков и томат превратился в кустистое дерево, это верный признак нехватки еще одного микроэлемента — бора.

Томаты, выросшие на таком кусте, имеют кусочки высохшей, как бы отмершей ткани.

Иногда старые листья становятся пестрой окраски: на них есть темно-зеленые или желтые пятна, а рядом с ними — пятна серые и коричневые. Плоды созревают рано, но будут мелкими. Это говорит о нехватке еще одного необходимого элемента — магния.

Все такие проблемы достаточно быстро решаются опрыскиванием по листьям комплексом микроэлементов.

Как сохранить куриные яйца?

При любом, даже самом хорошем уходе за курами летом они все равно несут больше яиц, чем осенью и зимой. В результате полезная продукция летом скапливается в большом количестве, и хочется сохранить домашние яички свежими подольше, впрок. Можно ли это сделать?

Начать придется с того, что необходимо позаботиться о чистоте подстилки для кур. Загрязненные яйца хранятся хуже. Если вы собираетесь положить яйца на длительное хранение, то из гнезда их надо брать чистыми руками и только двумя пальцами за острый и тупой конец яйца. Такие предосторожности необходимы для того, чтобы не стереть с поверхности яиц защитный верхний слой со скорлупы, именно он и обеспечит сохранность продукции.

По этой же причине яйца нельзя чем-нибудь обтирать от грязи или мыть. Иногда советуют промыть их хлорной известью (5 г на литр воды), но это тоже хуже, чем сохранить защитный слой. В таком виде яйца можно хранить до 30 суток в холодильнике, но при этом они теряют часть пищевой ценности. При хранении яиц в теплом месте, при температуре около +15 градусов, они портятся в течение 25 дней.
Для более длительного хранения яйца можно подвергнуть пастеризации — 10 минут выдержать в горячей воде (50—60 градусов, не выше, температуру измеряют термометром). Затем высушить в течение 1,5—2 часов и уложить на хранение. В таком виде они могут храниться до 2,5 месяца.

Ну а если вы хотите сохранить яйца еще дольше, то при температуре около -1 градуса они остаются свежими до 4—6 месяцев, но за температурой придется следить.

При повышении температуры они испортятся, а при понижении — замерзнут и потеряют вкусовые качества. Емкость для хранения должна быть очень чистой, без посторонних запахов.

Репа — одна из тех огородных культур, которой требуется много влаги. Она интенсивно испаряет влагу, а корневая система у нее развита слабо.
Репа — одна из тех огородных культур, которой требуется много влаги. Она интенсивно испаряет влагу, а корневая система у нее развита слабо.
Если огурец мало поливать, он растет кривым, слабым, неправильной формы. Ситуацию можно исправить, если возобновить нормальный полив.
Если огурец мало поливать, он растет кривым, слабым, неправильной формы. Ситуацию можно исправить, если возобновить нормальный полив.
Загрузка...