Иванишин: полет нормальный

«Такому директору можно доверить школу»: об иркутском космонавте рассказывают его учителя

Иркутянин Анатолий Иванишин отправился в космос. Это уже второй полет космонавта. Он возглавил международную космическую экспедицию, которая стартовала на корабле «Союз МС». В ней кроме Анатолия Иванишина, командира корабля, принимают участие американка Кэтлин Рубинс и японец Такуя Ониси. Несколько месяцев экипаж проведет в космосе. Задач у экспедиции много: это и работа с транспортными грузовыми кораблями, и проведение около 40 научных экспериментов медико-биологического, геофизического, биотехнологического и других направлений.

Прямая трансляция

На днях «Союз МС» успешно пристыковался к МКС. Иркутск, безусловно, гордится земляком, поэтому в его родной школе в честь второго полета Анатолия Иванишина ученики сделали подарок — видеообращение, а также отправили космонавту символический школьный сувенир — колокольчик. А в иркутском планетарии состоялась прямая трансляция запуска космического корабля.

Как рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ, научный руководитель иркутского планетария Сергей Язев, в день полета Анатолия Иванишина в Иркутске была подготовлена специальная программа. На куполе планетария открыли несколько информационных окон: часы с минутами и секундами, циклограмму пуска с указанием, на какой секунде полета происходит отделение ступеней, а также запустили слайд-шоу с фотографиями Иванишина и большой баннер со слоганом «Доброго полета, земляк!» и портретом космонавта. Все это напоминало центр управления полетами — много экранов, повсюду что-то происходит...

— У нас все было рассчитано буквально по секундам, и за восемь минут до старта на экран была выведена прямая трансляция с сайта Роскосмоса. Получилось впечатляюще! — рассказал Сергей Язев. — Все, конечно, волновались. Понятно, что полет — дело опасное, и в прошлом бывали серьезные аварии, в том числе и на этапе выведения на орбиту. Все происходило в реальном времени, у нас на глазах. Люди садятся в космический корабль, установленный на вершине ракеты. А ракета — это такая металлическая труба, наполненная керосином и жидким кислородом, почти триста тонн, и снизу топливо поджигается… Все прошло штатно, как надо, и зал аплодировал, когда по громкой связи прозвучало: «Корабль выведен на орбиту искусственного спутника Земли».

Анатолий Алексеевич Иванишин родился 15 января 1969 года в Иркутске, учился в средней школе № 11. Увлечение космосом началось еще в школе. Окончил Черниговское высшее военное авиационное училище. Служил в ВВС России, а с 2003 года был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

— Анатолий Иванишин очень упорно шел к своей цели. Он еще в школе решил, что будет летать, готовился к этому. В 14 лет он совершил первый прыжок с парашютом, а всего на его счету порядка 500 прыжков. В летное училище его не взяли из-за зрения. Но он через год все-таки поступил туда — специальные тренировки для глаз помогли! А когда он понял, что может не попасть в космонавты из-за высокого роста (182 см. — Прим. ред.), занялся штангой, чтобы стать пониже. Ниже он не стал, и это хорошо, но тут как раз ограничения по росту стали мягче. Его упорство, ум, сосредоточенность на цели привели к победе. Про ум я сказал не случайно — он увлекается программированием, а это дело требует логики и сообразительности. Есть еще один, почти мистический момент: он родился в тот самый день, когда в космос ушел первый из космонавтов-иркутян — Борис Волынов на «Союзе-5», 15 января 1969 года. Об этом нам рассказал сам Волынов, глядя на портрет Иванишина в нашем планетарии, — рассказывает Сергей Язев.

В один из приездов в Иркутск космонавт побывал в планетарии, и в музее комплекса хранится его автограф.

— 1 мая прошлого года Анатолий вместе с женой Светланой, бывшей своей одноклассницей, мамой Ниной Николаевной (она и сейчас живет в Иркутске. — Прим. ред.) и друзьями по аэроклубу пришел к нам в планетарий. Представьте, они все сначала отправились к Троицкой церкви, помня с детских времен, что планетарий когда-то был там, и уже оттуда стали нам звонить с вопросом, где сейчас планетарий. Мы показали гостям планетарий, музей, обсерваторию. Иванишину все очень понравилось, он пожелал успехов. Расписался на собственном фотопортрете, который давно уже висит в планетарии, и записал видеообращение.

Романтика неба

В школе, где учился Иванишин, конечно, гордятся своим учеником. В фойе висит его большой портрет, проходят лекции на темы космонавтики. Когда Анатолий Иванишин первый раз полетел в космос, с борта корабля он записал видеописьмо для учителей и учеников 11-й школы. Космонавт также приезжал в Иркутск на столетний юбилей родной школы.

— В школе он был очень активным, влюбленным в самолеты и в небо. Выпускники с 86-го по 89-й год отличались тем, что стремились в небо, — почти все мальчишки мечтали стать летчиками. Среди них несколько человек хотели поступать в летное училище, но в 1989 году там не набирали студентов, и они окончили Иркутский авиационный техникум. Анатолий Иванишин не только весь класс, но и всю школу заразил романтикой неба. Сам он настроен был именно на космос, но знал, что дорога туда лежит через авиационное училище. Когда его не приняли из-за проблем со зрением, он отучился год в техническом университете и все это время занимался специальными тренировками. Через год уже смог поступить туда, куда хотел, — говорит руководитель музея школы № 11 Анна Садовская.

Учителя говорят, что будущий космонавт был лидером в классе, поэтому, когда начал заниматься в аэроклубе, увлек и весь класс — вместе с ним прыгали с парашютом все одноклассники, причем чаще девочки.

— Анатолий Иванишин был из поколения последних советских романтиков. Сейчас дети совсем другие. Когда Иванишин первый раз полетел в космос, в школе на одном из собраний директор спросила учеников, кто из них хочет стать космонавтом. Никто не поднял руки. Оказалось, что современные дети уже не мечтают о космосе, у них другие цели и идеалы, — говорит Анна Садовская.

Космический центр Иркутска

По словам Анны Садовской, у будущего космонавта были хорошие организаторские и лидерские способности, поэтому, когда в школе решили провести день самоуправления, директором назначили старшеклассника Анатолия Иванишина. Тамара Петровна Свидина, на тот момент завуч школы, а сейчас директор, говорила, что день самоуправления прошел спокойно, организованно и «такому директору можно доверить школу».

Стоит отметить, что в школе № 11 учился еще один известный иркутянин, который связал свою жизнь с астрономией и космосом, — Сергей Язев, научный руководитель иркутского планетария и директор астрономической обсерватории ИГУ. Кроме того, переулок, где стоит школа, носит имя ее выпускника — знаменитого летчика, Героя Советского Союза Анатолия Богданова.

Учителя и ученики 11-й школы желают Анатолию Иванишину удачной работы на борту Международной космической станции, ждут новых снимков Байкала из космоса и, конечно, надеются встретиться с космонавтом после полета в родной школе.