Иван Малеев — один из первых профессиональных садоводов Боханского района

В 50–60-е годы прошлого века в окрестностях села Каменка Боханского района существовало достаточно много небольших деревень и заимок (колхозов).

Почти каждый из них имел колхозный сад, в котором росли яблони-полукультурки, смородина, крыжовник, а в отдельных случаях даже фрукты. Интересно, что приобретались саженцы хозяйствами правого берега Ангары в основном на левом — в деревне Худорожкино Черемховского района.

Существовала в то время и такая должность — колхозный садовод. В Боханском районе им стал Иван Васильевич Малеев, простой крестьянин-переселенец из Подольской губернии. Несмотря на то, что у Ивана Малеева не было специального образования, в области садоводства он достиг профессиональных успехов: многие годы занимался селекцией, выращиванием и адаптацией новых для нашего климата садовых и огородных культур, постоянно вел дневник наблюдений. Кроме того, он пользовался беспрекословным авторитетом и уважением у жителей деревни, а о его человеческих качествах в Каменке вспоминают до сих пор.

Любопытный факт: в картинной галерее иркутской усадьбы В. П.Сукачева в настоящее время хранится портрет садовода И. В.Малеева, написанный в 1956 году художником А. И.Вычугжаниным. А в прошлом году с портрета был сделан цветной фотоснимок.

Александр Малеев, с. Каменка Боханского района

От редакции

Несомненно, жизнь и деятельность колхозного садовода Ивана Малеева заслуживает более подробного описания. Мы благодарим нашего читателя Александра Геннадьевича за присланное письмо и просим откликнуться всех, кто владеет какой-либо информацией о судьбе Ивана Васильевича Малеева. Не менее любопытно было бы узнать и о том, что же именно росло в колхозном саду, где он работал. Ждем ваших писем.

На фото — Иван Малеев
На фото — Иван Малеев
Загрузка...