IV Байкальский форум противодействия ВИЧ прошел в Иркутске

IV Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции прошел в Иркутске. Как сообщает 26 сентября 2016 года пресс-служба Иркутского областного центра СПИД, в нем приняли участие более 250 врачей, учёных и представителей общественных организаций, занимающихся проблемой ВИЧ/СПИДа, из 36 городов 12 регионов России. Они делились опытом борьбы с заболеванием, обсуждали темы сотрудничества врачей с коммерческими и некоммерческими структурами для эффективного противостояния болезни.

Участники форума обсудили результаты увеличения охвата тестированием всего населения и терапией тех, кто уже болен. Отдельное внимание уделяли усилению работы с ядром развития эпидемии в России – потребителями инъекционных наркотиков. Руководители медицинских учреждений обсудили наиболее эффективные меры, принимаемые в условиях изменяющегося законодательства и расширения противодействия эпидемии на уровне федерального правительства и органов власти некоторых регионов РФ, наиболее поражённых ВИЧ-инфекцией.

Увеличившееся тестирование населения во многих регионах помогает чаще выявлять болезнь на ранних стадиях и назначать лечение до того, как вирус нанесёт организму вред. Чтобы новых случаев ВИЧ-инфекции становилось меньше, по мнению экспертов, внимание нужно уделять обеспечению эффективными лекарствами максимального числа больных. Терапия снижает вирусную нагрузку в организме пациента до неопределяемого уровня. В таком состоянии больной перестаёт быть источником инфекции даже при рискованных ситуациях – таких, как незащищённый половой контакт.

«Одним из катализаторов изменений стал, как ни странно, финансовый кризис, - отметил главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ, руководитель научно-практического центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава РФ Евгений Воронин. – Стало ясно, что государство не может тратить деньги на профилактику, не получая конкретного результата».

Вторая причина, по словам Евгения Воронина, – данные клинических исследований, которые показали, если человек принимает антиретровирусную терапию, и у него снижается вирусная нагрузка ниже порога определения её современными точными приборами, он перестаёт быть источником инфекции. При исследовании на парах, где ВИЧ-положительным является только один человек, было доказано, что раннее назначение антиретровирусной терапии снижает риск заражения на 96%.

«Третье – это необходимость мобилизации всех ресурсов, - рассказал Евгений Воронин. - Высокоактивная профилактика направлена на то, чтобы при минимальном вложении получить максимальный результат. Каждый один предотвращённый случай ВИЧ-инфекции экономит государству около 2,5 млн рублей – такова сейчас средняя стоимость лечения одного больного в течение всей жизни».

ВИЧ является одним из самых изученных живых организмов, тем не менее, в условиях глобальной пандемии учёные со всего мира продолжают исследования, обновляются практические рекомендации и алгоритмы, а также нормативы и стандарты в лабораторной диагностике ВИЧ-инфекции, диспансеризации и лечения больных ею людей. Появляются новые линейки лекарственных препаратов. Подробнее об этом врачам из регионов РФ и удалённых территорий Иркутской области рассказывали ведущие специалисты страны. Один из блоков конференции посвятили методам лечения болезней, сопутствующих ВИЧ/СПИДу. Положительным опытом расширения просветительских акций поделились представители Иркутской и Свердловской областей, а также Санкт-Петербурга. На совете экспертов главные врачи Центров СПИД по регионам РФ обсуждали усовершенствования в законодательстве, касающихся их ежедневной работы.

В Иркутской области проживает более 36 тыс. человек с вирусом иммунодефицита в организме. Среди путей передачи преобладает половой. Специалисты считают, расширение лечебных и профилактических государственных программ, произошедшее в регионе в последние годы, позволит существенно замедлить прирост новых случаев болезни.

Один из индикаторов тенденции к стабилизации эпидемии в Иркутской области - сохранение в течение нескольких лет на уровне 98% доли детей, которые рождаются от ВИЧ-положительных матерей, не унаследовав опасного вируса. Женщины, сами родившиеся с вирусом в 1990-х годах, чаще рожают малышей без него, т.к. относятся более ответственно к здоровью своего будущего ребёнка. В 2015 году в Иркутской области 878 ВИЧ-положительных женщин родили 887 детей.

«По итогам прошлого года у нас отмечается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекции среди жителей Иркутской области на 0,5%. Особенно это актуально и заметно по Иркутску, где снижение  составило 12.5%. Оказание медицинской помощи для людей, живущих с ВИЧ, в регионе по большинству направлений соответствует лучшим мировым стандартам, - рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. – В этом немалая заслуга Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и его руководителя – Юлии Плотниковой. Вызов, который человечеству был брошен в 20-ом веке, в 21-ом веке мы должны преодолеть».

«В Иркутской области уже видны явные положительные сдвиги: всё больше пациентов получают антиретровирусную терапию, растёт доля пациентов, которые находятся на диспансерном наблюдении, - отметил Алексей Кравченко, ведущий сотрудник Центрального института эпидемиологии. - Это позволяет говорить о том, что есть перспективы для сдерживания эпидемии в регионе».

Фото с сайта.

Загрузка...