Итоги парламентского сезона подвели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области подвели итоги второго парламентского сезона. Как рассказал 26 июня 2015 года председатель ЗС Сергей Брилка, за два года работы нынешнего созыва было рассмотрено 1116 вопросов, в окончательном чтении было принято 353 закона. Наибольшее число принятых законопроектов – 127 – было предложено комитетом по госстроительству, комитет по бюджету – 40 законопроектов, комитетом по социально-культурному законодательству – 45, комитетом по здравоохранению и социальной защите – 41, комитетом по собственности и экономической политике – 53,  комитетом по законодательству о природопользовании и сельском хозяйстве – 42, комиссии по регламенту – пять.

Сергей Брилка отметил несколько важных законов, над которыми работали депутаты  в течение двух политических сезона. «Это закон о стратегическом планировании в Иркутской области, который систематизирует работу областных властей в вопросах экономик, - сообщил спикер. - Бюджет, который принимается каждый год и на плановый трехлетний период. Это основной закон, которому мы уделяем особое внимание, он обеспечивает жизнь области на текущий период и на ближайшие два года.

Кроме того, он отметил, что был принят закон о пониженных налоговых ставках на прибыль организаций. «Этот законопроект дает нам возможность стимулировать развитие бизнеса в области, и мы достигли в этом направлении определенных успехов, - сообщил Сергей Брилка. - Это дает возможность бизнесу стартовать в непростых условиях сегодняшнего дня и вкладывать ресурсы, которые должны были быть выплачены в качестве налога на прибыль, в развитие производства». Он также отметил закон о введении патентов для малого бизнеса для развития малого бизнеса.

На 26-ой сессии было принято решение об избрании трех заместителей председателя ЗС, которыми стали Наталья Дикусарова, Андрей Лабыгин и Кузьма Алдаров.

Как рассказал председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова, на последней сессии в окончательном чтении был принят закон, который отменяет льготы по налогу на имущество областных и муниципальных учреждений. «Вопрос достаточно спорный, когда мы его рассматривали в первом чтении, было много дебатов, - рассказала Наталья Дикусарова. - Местные власти предлагали нам дать время для переходного периода именно муниципальным учреждениям, чтобы посмотреть на имущество, которое находится в ведении этих учреждений, чтобы подготовиться к реализации закона». Закон даст дополнительные средства в областной бюджет. Льготы для региональных учреждений отменят с 2016 года, для муниципальных – с 2017 года.

Наталья Дикусарова также отметила, что депутаты поддержали обращение думы Брянской области в адрес правительства РФ о компенсации предполагаемых выпадающих доходов  в связи с деятельностью консолидированной группы налогоплательщиков. «В прошлом году такая практика у федерации была, в этом году тоже есть необходимость воспользоваться таким механизмом», - отметила вице-спикер.

Говоря о прошедшем парламентском сезоне, она рассказала, что наиболее важным документом для бюджетного комитета является закон о бюджете. «Мы  еще раз оценили эффективность работы с программным бюджетом, сегодня есть 18 государственных программ, - сообщила она. - Мы приняли новую программу, где сконцентрировали все расходы, касающиеся муниципальных образований, финансовой поддержки муниципалитетов со стороны области». Как отметила Наталья Дикусарова, работа над бюджетом шла долго. «Беспрецедентной у нас была последняя корректировка бюджета, потому что депутаты имели возможность до внесения его на рассмотрение даже правительством внести свои предложения по корректировке. Все основные позиции были согласованы, я думаю, что это правильная модель работы», - сообщила депутат.

Андрей Лабыгин подробнее остановился на двух законах, которые были приняты на сессии в окончательном чтении, они касаются предоставления выплат для переселения поселков Горно-Чуйский и Согдиондон. Их жители ранее работали в подразделениях ГОК «Мамслюда», который уже давно прекратил свою работу. Как отметил Андрей Лабыгин, люди живут в ужасных условиях, а содержание этих поселков очень затратным и  бесперспективным, поэтому и было решено их переселить. Предполагается, что жители воспользуются правом на данную соцвыплату до 1 января 2018 года и переедут куда захотят. На это предполагается затратить 408 млн рублей, 200 млн рублей уже предусмотрено в этом году.

Из законов, которые были приняты в течение парламентского сезона, Андрей Лабыгин особо отметил поправки, внесенные в закон о предоставлении социальных выплат на приобретение жилья для инвалидов и участников ВОВ, согласно которым они имеют право на получение этих льгот вне очереди. Всего в этом году правом на социальную выплату воспользовался 81 ветеран.

Кузьма Алдаров сообщил, что комитет предложил для рассмотрения на последней сессии шесть значимых законопроектов. Один из них касается прекращения действия областного закона о пунктах приема и отгрузки древесины. С 1 июля вступают в силу поправки к Лесному кодексу РФ, согласно которым должна заработать федеральная государственная автоматизированная система учета древесины, из-за чего областной закон вступает в противоречие с федеральным законодательством. 

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...