История внезапного закрытия гипермаркета «Абсолют» в Иркутске

"Магазин закрыт по техническим причинам". Это объявление висит на дверях гипермаркета «Абсолют», расположенного на улице Лермонтова, 34, в Иркутске.

Но далеко не все покупатели верят тому, что написано. Все потому, что двухэтажное здание построили совсем недавно, перед Новым годом магазин открыли, и торговля в нем шла очень бойко, но не прошло и двух месяцев, как его закрыли. Причем о дате возобновления работы гипермаркета никто не сообщает. А раз нет информации, рождаются слухи.

Марина Волкова живет неподалеку от «Абсолюта» и, пока магазин работал, была постоянной покупательницей: «Почти каждый день заходила за продуктами. В нашем районе, конечно, магазинов хватает, но мне нравилось, что в «Абсолюте» свежее мясо и низкие цены. Очень расстроилась, когда узнала, что этот магазин закрыт. Думаю, это конкуренты постарались. У нас ведь в городе все дорого, а тут появился хороший, довольно дешевый магазин».

Читатель «Пятницы» Максим Всеволодович позвонил в редакцию и высказался более категорично: «Да просто они взятки отказались платить кому надо. Разозлили тех, кто мог закрыть гипермаркет».

Слухи не всегда рождаются на пустом месте, но пока они не доказаны фактами, ничего утверждать нельзя. Тем более в «Абсолюте» их никак не комментируют. Пока здесь озвучивают такую позицию: «Нашим руководством принято решение о временном закрытии торгового центра «Абсолют» на улице Лермонтова до получения акта ввода объекта в эксплуатацию. О дате открытия будет сообщено через средства массовой информации».

И, как подтвердили в администрации Иркутска, документ, который разрешает ввод здания в эксплуатацию, «Абсолюту» действительно не выдавался: «Разрешение на строительство было выдано, но за актом ввода объекта в эксплуатацию к нам никто не обращался. Насколько нам известно, запрет на эксплуатацию здания был наложен из-за того, что объект не соответствует утвержденному проекту».

Именно отклонения от проектных данных и стали поводом для подачи искового заявления в суд и приостановления торговли в гипермаркете «Абсолют».

Инициатором таких мер стали представители областной службы государственного строительного надзора: «Мы контролируем подобные объекты на разных этапах строительства. Первая проверка проводится по заявлению застройщика еще до начала строительства. Данное правило застройщик «Абсолюта» выполнил. Также по заявлению застройщика проводится проверка после окончания строительных работ. В результате выдается заключение, на основании которого органами местного самоуправления подписывается акт ввода здания в эксплуатацию. Но в данном случае нас не уведомили об окончании строительства. Поэтому была проведена внеплановая проверка, в ходе которой и выявились нарушения. В частности, толщина перекрытия между этажами составляет десять сантиметров, в то время как по проекту она должна быть пятнадцать сантиметров. Этот показатель рассчитывался исходя из нагрузки. Учитывая, что площадь здания достаточно большая — больше девяти тысяч квадратных метров, уменьшение толщины перекрытий может угрожать безопасности людей, которые будут находиться внутри здания. Помимо этого, в здании отсутствует автоматическая система пожаротушения, что создает угрозу жизни и здоровью граждан».

Помимо требования остановить работу гипермаркета «Абсолют» в суд было подано ходатайство, которое запрещает любые сделки с объектом, к примеру, его продажу. И суд принял решение его удовлетворить.

В итоге здание не может эксплуатироваться никак, кроме проведения строительных работ. Лишь после устранения всех нарушений и проведения экспертизы, которая докажет, что объект соответствует действующим нормативам, торговля в гипермаркете, вероятно, возобновится.

Несоблюдение строительных норм в некоторых случаях приводит к очень серьезным последствиям.

  • Самая большая трагедия, унесшая жизни 28 человек, — обрушение кровли в «Трансвааль-парке» 14 февраля 2004 года, произошла из-за допущенных конструкторами ошибок.
  • 4 декабря 2005 года в городе Чусовом Пермского края в бассейне «Дельфин» обрушилась крыша. 14 человек погибли, 11 получили травмы различной степени тяжести.
  • 23 февраля 2006 года в Москве рухнула крыша Басманного рынка. Погибли 64 человека.
  • 1 октября 2006 года в Москве произошло обрушение пролета строящегося гипермаркета, пострадавших — 8 человек. Причины: нарушение технологий строительства.
  • 10 августа в Нижнем Новгороде — обрушение опалубочных конструкций строящегося здания, пострадавших — 7 человек. Причины: нарушение правил техники безопасности.
  • В ноябре прошлого года произошло обрушение торгового центра Maxima в Риге. Погибли 54 человека.
Загрузка...