Исторический провал

В старинных подвалах в центре Иркутска успели пожить торговцы-нелегалы

Необычная картина открылась взору прохожих, которые прогуливались по центру Иркутска в минувшую субботу, 30 мая. Здесь, на территории торговой площади Павла Чекотова (со стороны автобусной остановки на углу улиц Байкальской и Тимирязева), в земле образовался огромный провал. Даже издали можно было разглядеть старинную кирпичную кладку, которой выложены стены подвального помещения. Позже работники рынка признались, что нашли здесь странные кирпичи с клеймом. Новость вызвала большой интерес у иркутских историков, которые считают, что на рынке мог обрушиться торговый погреб XIX века.

Первыми провал обнаружили продавцы с торговой площади Павла Чекотова, в субботу утром, чему, как оказалось, не сильно-то и удивились.

— Так тут здание разбирали несколько дней вручную! — сообщила одна из продавщиц. — Вон даже все кирпичики лежат аккуратно.

После этих слов женщина показывает эти самые кирпичи, которые поместили в закрытом от дороги дворике. Оказывается, провал образовался во время плановых ремонтных работ 29 мая: когда к работе подключился экскаватор, несколько метров площади в одно мгновение ушло под землю на глубину до двух метров. Неожиданно для рабочих внизу образовалась пустота, туда все и рухнуло. Одними из первых на месте обрушения оказались журналисты и спелеологи.

— Внизу мы нашли довольно большой, примерно 6 на 7 метров, цокольный этаж, — рассказывает руководитель спелеологического клуба «Арабика» Алексей Трегубов. — Никаких старинных предметов (кроме стеклянных бутылок) там не оказалось, но сама кирпичная кладка, вне всякого сомнения, имеет большую историю. Судя по всему, ей не меньше ста лет. С потолка свисают известняковые сталактиты, из чего следует, что помещение замуровали давно. Внизу есть проемы, которые ведут дальше, но они либо завалены мусором, либо заделаны.

— Существование сети подземных ходов доказано давно, ею пользовались в основном торговцы, — рассказывает журналист Павел Мигалев, бывший сотрудник «Копейки», много лет изучающий историю Иркутска. — Всего на данный момент открыто около 10 маршрутов различной длины. В частности, подземный ход, выложенный лиственничными плахами, был найден возле дома Кузнеца. Похожий лаз обнаружили рядом с филармонией. Беда заключается в том, что совершают такие находки не археологи, а строители, копающие землю под новый фундамент. Не вдаваясь в подробности, рабочие без лишней огласки засыпают обнажившиеся пустоты грунтом, так что говорить о целостности таких подземных старинных ходов уже не приходится.

 В понедельник возле разрытого подвала была выставлена охрана.

Продавцы с торговой площади говорят: еще месяц назад на этом месте был двухэтажный каменный особняк. И правда, увидеть, каким он был, несложно. Для этого достаточно зайти на онлайн-карты и загрузить фотографии в режиме путешествия по городу. Двухэтажное кирпичное и явно старинное здание находилось как раз между современными торговыми павильонами. Его снесли, чтобы построить новые торговые точки.

Впрочем, все законно. Известно, что в середине мая на место разбора выезжал специалист региональной службы по охране объектов культурного наследия. Он выяснил, что данное здание ранее фигурировало в перечне вновь выявленных объектов культурного наследия. Однако еще в 2006 году его исключили из охранного списка, чем и воспользовался собственник.

Иркутские диггеры, пожелавшие остаться неизвестными, сообщили накануне выхода номера в печать, что им удалось все-таки побывать в данном подвале.

По информации экстремалов, некоторое время назад в подземелье, вероятно, жили… торговцы, в том числе и нелегалы, о чем свидетельствуют старые матрасы на кирпичном полу и календари с иероглифами на стенах.

baikalpress_id:  105 758