Исследования льда Байкала могут научить прогнозировать землетрясения

Б коты_Голоустное 7 03 2 2012 433На Байкале в 2012 году продолжаются исследования деформации льда, которые помогут лучше понять явления, происходящие в земной коре, в том числе и подготовку землетрясений. Работу ведут ученые из Сибири и Германии. Как рассказал для «Байкал Инфо» главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Валерий Ружич, исследования изменений в ледовом покрове Байкала были начаты по инициативе академика Николая Добрецова, который заметил, что деформационные изменения льда воспроизводят похожую картину процессов, происходящих в земной коре. Для изучения этих изменений было найдено небольшое финансирование, и в феврале 2005 года на льду в районе поселка Листвянка начал работу первый экспедиционный отряд, который возглавил директор Института прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье.

Первые результаты исследований показали, что моделирование физических процессов на льду Байкала может быть очень перспективным и привести к новым представлениям в сфере изучения процессов сейсмотектонического деформирования земной коры. Сейчас над исследованиями динамического разрушения ледяного покрова Байкала работает коллектив ученых семи научно-исследовательских институтов из Иркутска, Новосибирска, Томска, Улан-Удэ, а также специалисты из Берлинского технического университета.

Валерий Ружич объяснил, что у пресноводного льда Байкала есть одна ярко выраженная особенность – при деформации под действием ветра, течений и солнечного нагревания лед может генерировать сейсмические колебания, энергия которых сопоставима со слабым землетрясением или горным ударом. Этому явлению ученые дали термин – ледовый удар. Было признано целесообразным продолжить изучение сейсмических процессов на льду. По словам ученого, установлено, что подготовка ледовых ударов, происходящая хоть и в меньшем масштабе, во многом похожа на подготовку землетрясений. «Когда мы это установили, возник соблазн научиться прогнозировать ледовый удар, то есть предсказывать место, где он возникнет, а также время и его энергию, - рассказал Валерий Ружич. – Таким образом, последние годы исследований было решено сделать акцент на сейсмологические исследования ледяного покрова, для того чтобы усовершенствовать технологию прогноза тектонических землетрясений».

По словам Валерия Ружича, с помощью небольших тестовых подледных взрывов или вибраций ученые оказывают воздействие на крупные ледовые трещины, в тех местах где формируются ледовые удары, также как и в тектонических разломах готовятся очаги землетрясений. С помощью подобных воздействий ученые учатся управлять деформациями в крупных ледовых трещинах, например чтобы инициировать ледовые удары или предотвращать их. Как подчеркнул Валерий Ружич, подобные исследования уникальны, поскольку нигде в мире нет другой такой природной лаборатории, как Байкал и полученные результаты исследований уже сейчас привлекли внимание многих ученых как российских, так и зарубежных.

По мнению ученых, работы 2012 года и последующих двух лет помогут решить проблемы, связанные с разработкой технологии управления деформациями в тектонических разломах. «Сейчас многие методологические вопросы подготовки землетрясений до конца не ясны ученым, - говорит Валерий Ружич. - Прогнозы можно делать как долгосрочные, так и среднесрочные, но в них не будет необходимой точности, которая во многом зависит от технического оснащения. Хотя в таких странах, как Китай и Япония, где на подобные исследования выделяются большие деньги, ученые тоже не могут добиться положительных результатов в области краткосрочных прогнозов. Мы что, что полученные новые результаты позволят более осмысленно корректировать сейсмопрогностические исследования и планировать крупномасштабные дорогостоящие эксперименты на реальных тектонических разломах, где готовятся очаги опасных землетрясений».

Загрузка...