Испытанные огнем

Завтра все пожарные России отметят свой профессиональный праздник

День пожарной охраны в нашей стране ежегодно отмечается 30 апреля. Дата эта связана с появлением в XVII веке первой государственной противопожарной службы. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал указ «О градском благочинии», который и заложил основы ее создания. В 1999 году президент России Борис Ельцин издал приказ официально считать 30 апреля Днем пожарной охраны. Накануне профессионального праздника сотрудники пожарно-спасательной части № 5 Иркутска ГУ МЧС России по Иркутской области рассказали о своей работе читателям «Пятницы».

Александр Пельменев, командир отделения пожарно-спасательной части № 5 четвертого караула, прапорщик внутренней службы:

— В МЧС я работаю двенадцать с половиной лет. Начинал службу в пожарной части № 56 в поселке Златореченске Читинской области. Потом друг, работавший на авиазаводе, позвал меня в Иркутск. Я приехал, отучился, устроился на авиазавод, но спустя два с половиной года перевелся в пожарную часть № 8, а еще через год — в пятую. На службе нам приходится сталкиваться с разными ситуациями. Больше всего мне запомнился страшный пожар в 2006 году, когда аэробус A310 врезался в гаражи. Мы тогда приехали на место трагедии и не смогли открыть гаражные ворота, пришлось цеплять их за машину тросом и вырывать. Раздался громкий хлопок, у некоторых машин даже вылетели стекла. Мы протянули рукавную линию, подали пену. Зрелище было ужасное — лежали люди, кто-то обгоревший выбегал из самолета. Несмотря на все риски и сложности, работу и свою профессию я люблю. И мои близкие относятся к ней с уважением и пониманием. 

Коллегам я хочу пожелать сухих рукавов, здоровья и благополучия в личной жизни.

Артем Ганин, старший инструктор по вождению пожарной машины пожарно-спасательной части № 5, старший прапорщик внутренней службы:

— Я служу в пожарной охране с 2004 года. Все сотрудники нашей части занимаются спортом: легкой и тяжелой атлетикой, плаванием, волейболом, футболом, теннисом. Кроме этого, начальник караула любит вводить новые виды спорта. Например, в прошлом году мы участвовали в пожарном кроссфите, куда вошли перетаскивание рукавов на расстояние, поднятие стокилограммовых покрышек, толкание машин за веревку. Это такое изнурительное мероприятие, что некоторые даже не дошли до финиша. Что касается пожаров, больше всего, конечно, переживаешь, когда жертвами становятся дети. Мне запомнился случай, произошедший в 2005 году, мы тогда вынесли из горящего дома в Жилкино маленькую девочку. Родители ушли и оставили ее с братьями одних. Когда началось возгорание, мальчики успели выбежать, а сестренка их спряталась под кроватью. Один из наших сотрудников забежал в дом, в дыму нашел ее и вынес на улицу. Мы с коллегой откачивали девочку, но, к сожалению, она умерла в машине скорой помощи. Моя работа мне нравится. Члены семьи, конечно, порой обижаются, что им уделяется мало времени, но профессию уважают. У меня трое детей — сын и две дочери, они мной гордятся. В такие моменты понимаешь, что занимаешься стоящим делом. 

Я хочу пожелать коллегам в первую очередь здоровья, терпения, мужской выносливости и всегда оставаться людьми.

Александр Хайдоров, старший инструктор по вождению пожарного автомобиля пожарно-спасательной части № 5, старший прапорщик внутренней службы:

— В пожарной части № 5 я работаю уже 16 лет и ни разу не пожалел об этом. Самые запоминающиеся случаи — те, где ты помогаешь людям, спасаешь их. Для этого мы и служим. Однажды, в начале двухтысячных годов, к нашей пожарной части подъехал автомобиль, из него вышли молодые люди. Они вынесли из салона парня лет 25, положили его на асфальт и стали стучать в наши окна. Мы выбежали на помощь. Молодой человек лежал синий и почти не дышал. Мы сделали ему искусственное дыхание, принесли аппарат, провели искусственную вентиляцию легких — и он ожил. Оказалось, у молодого человека была кома от передозировки наркотиков. Я думаю, в пожарной охране сможет работать далеко не каждый. 

В профессиональный праздник я желаю коллегам здоровья, радости, сдержанности, хороших семей, чтобы у них рождались дети. Недавно у меня родилась долгожданная дочь. Это большое счастье.

Дмитрий Половников, пожарный пожарно-спасательной части № 5, сержант внутренней службы:

— Выбрать профессию пожарного мне посоветовал отец. Он восемь лет работал в пожарной охране, а потом перешел в ГАИ. По его совету я решил попробовать себя в качестве пожарного и работаю уже четыре года. Служба мне очень нравится. У нас очень дружный коллектив, которым не каждый может похвастаться. Коллеги никогда не откажут в поддержке и помощи. Ощущение такое, будто мы знаем друг друга давно. Если говорить о работе, каждый пожар — это отдельный случай, всегда приходится действовать по-разному. Однажды летом в Иркутске горела заправка, до гидранта было очень далеко, и мы протянули пожарную линию. Это был первый в моей жизни серьезный пожар, я тогда очень устал. Коллеги попросили меня купить воды. Я зашел в магазин весь мокрый, растрепанный. А продавец спокойно спросила меня: «Что-то горит, что ли?» А я отвечаю: «Да нет, я просто так здесь, мне минералки, пожалуйста». 

Коллегам в День пожарной охраны я желаю взаимопонимания, благополучия в семье и крепкого здоровья.

Виктор Погорелов, водитель пожарного автомобиля пожарно-спасательной части № 5, прапорщик внутренней службы:

— Мой дед отработал в пожарной охране 27 лет, и я пошел по его стопам. Служу здесь уже почти шесть лет. Мне очень нравится спасать людей, помогать им. Случай, который мне больше всего запомнился, — это пожар на курорте «Ангара» весной 2012 года. Из-за пала травы пламя перекинулось на два больших дома и припаркованные во дворе машины. На этом пожаре работал весь иркутский гарнизон. Мы оперативно эвакуировали людей, потушили возгорание. Тогда четыре семьи и пожилой мужчина (виновник произошедшего) остались без крыши над головой. Я думаю, человек может работать в пожарной охране, если обладает такими качествами, как мужество, ответственность, умение преодолевать любые тяготы службы. Случайные люди у нас не задерживаются. Бывало, что ребята работали два-три месяца и, понимая, что это не их призвание, уходили. 

Коллегам я хочу пожелать сухих рукавов, благополучия в семье, стабильности на работе и здоровья.

Станислав Хисматулин, начальник караула пожарно-спасательной части № 5, капитан внутренней службы:

— В пожарной охране я с 2003 года. Практически все члены моей семьи пожарные: дедушка, отец, дяди — целая династия. Мне нравится помогать людям, тушить пожары, кабинетная работа не для меня. Я хорошо помню первый пожар, который тушил. Было возгорание бани, погибла женщина. Когда я пришел работать в наш караул, у нас было по нескольку пожаров за день, и все с погибшими. Коллеги в шутку даже пытались отправить меня в церковь, чтобы я смыл какие-то грехи. Из крупных пожаров хорошо помню возгорание на нефтебазе под Мегетом в августе 2013 года. Мы тушили его почти полтора дня, очень устали. Обычно такие пожары не обходятся без пострадавших огнеборцев, считаю, тогда нам повезло, что никто не погиб. После этого пожара я потерял пять килограммов. На следующее утро мне нужно было участвовать в конкурсе на лучшего начальника караула. Я его проиграл — мышцы очень болели, не мог нормально ходить. 

Главное в нашей службе — мы помогаем людям, приносим пользу. В работе я всегда стараюсь следовать девизу Героя России Евгения Чернышева, который погиб на пожаре: пожарному нельзя приказать, его можно только повести за собой. Желаю всем офицерам следовать этим словам.