Исправление кистью и красками

Художник-самоучка из ангарской колонии переписывает знаменитые картины
Больше всего Вадим Алексеенко любит пейзажи. Некоторые сюжеты взяты из юношеских воспоминаний об уссурийской тайге.
Больше всего Вадим Алексеенко любит пейзажи. Некоторые сюжеты взяты из юношеских воспоминаний об уссурийской тайге.

Наталья и Вадим поженились после первого свидания и счастливы вот уже несколько лет. Огромное расстояние для их любви не помеха.
Наталья и Вадим поженились после первого свидания и счастливы вот уже несколько лет. Огромное расстояние для их любви не помеха.
Наталья Алексеенко написала несколько романов и детскую книгу. Иллюстрации к ним сделал ее любимый муж.
Наталья Алексеенко написала несколько романов и детскую книгу. Иллюстрации к ним сделал ее любимый муж.

Вадим Алексеенко как никто другой знает, что жизнь порой преподносит невероятные сюрпризы. В этом он убедился на собственном опыте. Мужчина находится в местах заключения третий раз, и только сейчас, по его словам, он наконец обрел смысл жизни, стимул двигаться дальше и, как ни банально это звучит, надежду на светлое будущее. В стенах исправительного учреждения он освоил художественное ремесло, которое стало для него призванием, а затем встретил свою половину. Сейчас, оглядываясь назад, Вадим Алексеенко уверен, что все было неслучайно. Ошибки молодости послужили ему хорошим уроком, а перспективы дают шанс с оптимизмом смотреть вперед и надеяться на лучшую долю.

Первые уроки

Про тех, кто находится в местах лишения свободы, принято говорить «сломал себе жизнь». Однако Вадима Алексеенко можно отнести к той категории, для кого именно нахождение в исправительном учреждении стало вторым шансом. Сегодня он с картинами участвует в региональных и всероссийских выставках, конкурсах, фестивалях. Его талант находит признание у художников-профессионалов. Доказательство тому — дипломы, грамоты, ценные подарки. Более того, в настоящее время он также иллюстрирует книги своей жены. А в мечтах создать большую картину «Алые паруса в Санкт-Петербурге». На это его вдохновила открытка из Питера, на которой запечатлена ночная прогулка плывущей шхуны с алыми парусами под залпы салютов. Как говорит Вадим, всего, чего ему удалось достичь, могло бы и не быть, если бы не череда событий, которые кардинально изменили его жизнь.

— Я родился и вырос в Уссурийске. С детства меня привлекала местная природа, тайга, рыбалка. Когда мне было около 20 лет, я часто один или вместе с друзьями на три-четыре дня уезжал в тайгу и отдыхал там душой. Некоторые пейзажи, которые я создал, ассоциируются у меня именно с этим отрезком жизни. Они из моих воспоминаний. Это, пожалуй, самое безмятежное время, — рассказывает Вадим.

После школы он поступил в местное училище. Хотел стать помощником машиниста, но не успел подать документы и в результате поступил на специальность «фермер-арендатор». Изучал аграрное дело, сельскохозяйственную технику. Однако рвения к учебе не хватило, и, бросив училище, он ушел в армию.

Вернувшись, вместе с товарищами основал частную фирму по ремонту квартир. Молодые люди брали подряды и занимались внешней и внутренней отделкой жилья. У Вадима лучше всего получалось класть плитку и заниматься дизайном. Так что некоторые творческие способности у него начали проявляться еще в то время, но он не придавал им особого значения.

Свой первый срок он «заработал» за кражу. По приговору суда ему предстояло провести за решеткой чуть более трех лет. В колонии, куда попал парень, была художественная мастерская. Местному художнику не хватало рабочих рук, и Вадим стал его помощником. Он натягивал и грунтовал холсты, после чего мастер принимался за творческий процесс, а его помощнику ничего другого не оставалось, как наблюдать за его работой. Когда ему наскучило созерцание чужого труда, он начал перерисовывать открытки. Для этих целей ему выделили коробку акварельных красок.

Это занятие его настолько захватило, что он не сразу заметил, как ему начали поступать заказы от осужденных. Многие отправляли домой письма и слали поздравительные открытки. Работы юного дарования многим нравились, и к Вадиму стали относиться с особым уважением. Обратил на него внимание и художник. Он хотел его научить писать картины, но к этому времени срок Вадима уже подошел к концу.

«Я просто существовал»

Вернувшись на свободу, он вновь влился в старый бизнес. Однако в свободное время Вадим теперь занимался росписью различной техники. Однажды его знакомый попросил помочь с оформлением стены детского сада. Он не смог отказать, и в результате на ней по-

явились диснеевские персонажи: Скрудж Макдак, Дональд Дак, Микки-Маус. Три месяца парень наслаждался прелестями вольной жизни, пока не угодил на второй срок. На этот раз его отправили на строгий режим.

— Когда я находился в карантине, местные осужденные меня спросили, что я умею делать. Я ответил — писать картины. Они решили меня испытать: проверить, правду говорю или нет. Там тоже был местный художник, который, узнав, что появился «коллега», дал мне загрунтованный холст, кисти, масляные краски и осеннюю репродукцию, которую мне нужно было повторить. Картину я сделал за неделю. Посмотрев на нее, он сказал, что у меня действительно есть опыт, хотя на самом деле я к картинам еще не подступал. После этого начался творческий процесс.

Художник-самоучка перерисовывал работы Шишкина, Поленова, Кустодиева. Наловчившись, он уже мог писать по 10 картин в месяц. Параллельно он освоил аэрографию и, когда вновь через три года оказался на свободе, ради развлечения начал разукрашивать автомобили. Его жизнь вернулась в прежнюю колею.

— Сейчас я понимаю, что на самом деле тогда я занимался просто ерундой. У меня не было никакой цели в жизни. Просто существовал, — говорит Вадим.

Компания подобралась сомнительная, и поэтому перспектива нового срока была лишь вопросом времени. Через полтора года его осудили за убийство. Первые пять лет ему предстояло провести в тюрьме. Именно там судьба преподнесла ему новый сюрприз.

— Со мной сидел осужденный, правозащитником которого оказалась моя будущая жена Наталья. Однажды он похвастался ей, что может писать картины, и она попросила сделать ее портрет. Сокамернику ничего другого не оставалось, как попросить об этом меня. А после он признался и Наталье, что ее портрет пишу я. Она захотела со мной встретиться, но не сложилось. Однако когда меня переводили с тюремного режима на особый, я успел получить от нее открытку. После этого мы созвонились, и начался наш длинный телефонный роман,— с улыбкой говорит Вадим.

Портреты, иконы, море

В 2013 году мужчину этапировали в ИК-7 Ангарска, где он сейчас и отбывает свой срок. Там он продолжает писать картины, а главным событием стала регистрация брака с Натальей. Она поддерживает мужа, приезжает на длительные свидания и пишет романы, которые в какой-то степени отражают их собственные судьбы.

В ангарском исправительном учреждении Вадим Алексеенко на хорошем счету. Помимо картин он занимается резьбой по дереву, участвует в спортивных состязаниях по футболу и волейболу. И тем не менее художественное ремесло затмевает все остальные увлечения.

— Больше всего я люблю писать животных: тигра, леопарда, волка. И конечно, уссурийскую тайгу. Но не зацикливаюсь только на этом. Часто осужденные просят меня нарисовать их близких: супругу, детей. Я, конечно, не отказываю им. Каждый хочет порадовать своих родных приятным сюрпризом. Кроме того, я пишу иконы. На свадьбу делал «Неувядаемый цвет», дарил жене «Святую Наталью», есть «Сергий Радонежский», «Николай Чудотворец». Единственное, что мне никак не удается написать, — это море. Я пробовал повторить «Девятый вал» Ивана Айвазовского, но это очень сложно. Может быть, когда я набью достаточно руку, у меня получится.

По словам Вадима Алексеенко, в колонии у него есть возможность развивать свое мастерство. И хотя до профессионала еще учиться и учиться, главное, что он нашел занятие по душе. Плюс сказывается и поддержка любимой жены.

— Честно говоря, мое настроение почти полностью зависит от нее. Если на меня накатывает уныние, тоска, она сразу это чувствует и находит нужные слова, чтобы мне стало легче. Наталья — моя главная опора и поддержка. Только сейчас благодаря ей у меня появились мысли о будущем, больше позитива. Я понял, в чем заключается мой смысл жизни и куда мне теперь следует стремиться, — отметил Вадим.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments