Использовать газ для выращивания овощей на севере Иркутской области предложил губернатор

Почти в два раза, до 30 га, нужно нарастить площадь, занимаемую тепличными хозяйствами, чтобы Иркутская область смогла полностью обеспечить себя овощами. Об этом 9 марта 2016 года сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на совещании с руководителями тепличных комплексов, которое прошло в Ангарском городском округе.

Сельское хозяйство – не самая прибыльная сфера деятельности, но в прошлом году в Ангарском городском округе именно она показала небывалый рост – 41%. Как отметил мэр Сергей Петров, ни одна другая отрасль к этому результату даже не приблизилась. И что немаловажно, в округе переизбыток энергоресурсов, значит, отрасль может расти более интенсивно. Уже не первый год о необходимости развития предприятия говорят в ангарском ОАО «Тепличное» - самом крупном на сегодняшний день тепличном хозяйстве во всей области. Во время посещения губернатору показали теплицы с томатами, огурцами, перцами и баклажанами, а также салатной линией и рассадой зелени и овощей, вкратце ознакомили с технологией выращивания.

«Вы все работаете в такой сфере, в которой есть большая конкуренция со стороны ближайших соседей, - отметил Сергей Левченко на совещании. - Рассчитывать на то, что нас будет кормить кто-то другой, было бы неправильно. У нас есть достаточно большой потенциал с точки зрения энергоресурсов, которые относительно дешевые по сравнению с другими регионами. Было бы неправильно его не использовать, применяя определенные технологические приемы».

Как пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Кириленко, ранее, в советское время в области работали 12 тепличных хозяйств. Самые крупные –«Кайский» в Иркутске, Ангарский, Саянский, Братский и Усть-Илимский. Свое маленькое тепличное хозяйство до 1 га было при каждой ТЭЦ. Общая площадь, занимаемая теплицами, составляла 45 га. Сегодня нет и 20 га. Главная причина разорения большинства хозяйств – отмена льгот на теплоэнергию. После этого решения многие хозяйства были вынуждены выживать, приспосабливаться. Так, усть-илимская агрофирма «Ангара» выжила за счет других производств, в том числе развития животноводства.

Планирует развиваться и ангарское хозяйство «Тепличное». В планах – реконструкция на площади 2,5 га с привлечением федеральных средств (компенсация из федерального бюджета составит около 20% затрат).

«В ангарском хозяйстве сформулированы задачи по строительству новых теплиц. Нужно помочь в разрешении государственных и экологических экспертиз, решить вопрос с компенсацией и финансированием. Постараемся эту задачу выполнить», - сказал Сергей Левченко.

Представители других тепличных хозяйств сформулировали лишь общие задачи. По словам главы региона, у многих предприятий перспективы не слишком радужные: не найдены варианты компенсации электроэнергии. «Затраты на энергоресурсы, несмотря на то, что они у нас самые дешевые в России, для тепличного хозяйства все равно серьезные. Нужны технические решения, в частности, использование газа, по крайней мере, в Братске, где есть месторождения. Такой же вариант возможен в Усть-Илимске и Иркутске. Надо принять энергетически правильное и оптимальное решение, затем будем искать варианты по финансированию. Их сейчас достаточно много: федеральные субсидии, компенсация после строительства от 20 до 35%, задействуем возможности корпорации развития региона», - заключил губернатор.

 

Загрузка...