Исполнение закона о переселении поселков Мамско-Чуйского района проверил А. Лобков

О нюансах оформления документов на получение социальных выплат и пенсий при переезде на новое место жительство рассказал жителям расселяемого посёлка Согдиондон депутат Законодательного Собрания Иркутской области Артём Лобков. Как 20 апреля 2016 года «Байкал Инфо» сообщил депутат, на встрече в здании школы, присутствовали около 50 жителей поселка. Депутат вместе с министром социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимиром Родионовым побывали в районе, чтобы на месте проверить, как реализуется закон о переселении, пообщаться с людьми, выяснить, не было ли проблем с оформлением документов, злоупотреблений. «В феврале на сессии Законодательного Собрания рассматривался вопрос о расселении поселков Согдиондон, и было принято решение на месте посмотреть, как идет процесс», - отметил Артём Лобков.

Из Горно-Чуйского население выехало полностью, сейчас там дежурят только пожарные, в Согдиондоне еще живут, но уже больше половины приобрели новое жилье, потихоньку выезжают. «Я встречался с жителями расселенного поселка, и они рассказали мне, что для них переселение на новое место жительство было не только улучшением жилищных условий, но и улучшением качества социальной и медицинской помощи. Они, конечно, скучают по своим старым домам и природе, но в тоже время рады, что им удалось приобрести новое жилье», – отметил депутат.

Напомним, решение о закрытии двух отдалённых посёлков Мамско-Чуйского района – Согдиондон и Горно-Чуйский – было принят в 2015 году. Оба поселения являются глубоко дотационными с долей собственных доходов 0,5%. Содержание населенных пунктов бюджету в год обходилось в 78,7 млн рублей, еще 48 млн рублей каждый год тратилось на доставку топлива к зиме. Все дома, в которых жили люди, являются муниципальной собственностью и предоставлялись им по договору социального найма. 

Фото Евгении Карасовой

Выпуск депутатского дневника:

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...