Искупались в Ангаре

В Иркутске совершен заплыв в честь святителя Иннокентия

В Иркутске открылся купальный сезон, правда только на один день. В воскресенье на бульваре Гагарина состоялся заплыв по Ангаре в честь святителя Иннокентия Вениаминова. В нем приняли участие не только жители Иркутска, Ангарска, Усолья, но и представители Благовещенска, Якутска, Сахалина и Камчатки. Именно таким способом было положено начало акции «По пути святителя Иннокентия (Вениаминова)», приуроченной к 220-летию со дня рождения просветителя. Не случайно была выбрана и дата заплыва — 7 мая миссионер начал свое грандиозное путешествие к берегам Аляски.

Перед тем как был дан старт заплыву, в Михаило-Архангельской Харлампиевской церкви прошел молебен для участников мероприятия. Затем они крестным ходом направились на бульвар Гагарина, где их уже в нетерпении ожидали жители города, узнавшие о намечавшемся заплыве. Участникам предстояло преодолеть символическое расстояние — 220 метров.

Несмотря на то что погода в этот день стояла жаркая, Ангара была ледяная. Однако пловцов это не испугало. Они вошли в воду и начали заплыв. Ситуацию контролировал экипаж ГИМС, врачи скорой помощи и полицейские.

К счастью, помощь никому не понадобилась. Участники заплыва благополучно завершили свою акцию. Как говорят они сами, по­другому и не могло быть, ведь им покровительствовал святитель Иннокентий. Среди отважных моржей было немало представительниц прекрасного пола.

— Вода холодная, но вполне терпимая. Одним словом, настоящая ангарская вода. И другой не бывает, — делится впечатлениями участ-ница акции из Усолья­Сибирского, Жанна. — Я с декабря состою в клубе закаливания и зимнего плавания «Прибайкальцы», поэтому в лю-бой воде чувствую себя хорошо. Это отличный способ поддерживать крепкое здоровье, чувствовать себя в тонусе, быть энергичной и моло-дой. Главное — это настрой и желание.

Старейшим среди купальщиков оказался Владимир Шатков, ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий. Во время войны юнгой он служил на Дальнем Востоке, затем участвовал в разминировании Татарского пролива от мин, поставленных японцами. Он прилетел в Иркутск из Благовещенска специально для того, чтобы принять участие в заплыве.

— Я родился и вырос в Благовещенске. Название моему городу дал святитель Иннокентий. Это был не просто миссионер и просвети-тель, а известный ученый, автор многочисленных научных рукописей. Его помнят на Аляске, Алеутских островах, не говоря уже о России. По Амуру пять селений носят имя святителя Иннокентия — Иннокентьевки. Они существуют и по сей день. Я побывал во всех местах, где был святитель. Поэтому не мог не прилететь и в Иркутск. Мне нравится этот город с его неповторимым деревянным зодчеством. Последний раз я приезжал сюда в 2000 году. Тогда я плавал вокруг Ольхона.

Ветеран войны является чемпионом России по плаванию, а также считается самым активным пожилым моржом в России. Для Владими-ра Михайловича сезон купания длится весь год — каждый день он занимается закаливанием.

Как отметил Виталий Барышников, начальник управления культуры администрации Иркутска, такие заплывы пройдут во всех городах, где служил святитель Иннокентий. Старт в Иркутске был дан не случайно, ведь родина Иннокентия Вениаминова — село Анга бывшей Иркут-ской губернии. В Иркутске он окончил семинарию, начал служить и отсюда отправился на Аляску.

К слову, в этом году в Иркутской области пройдет целый ряд мероприятий, посвященных святителю Иннокентию. Кроме выставок, кото-рые уже в эти дни проходят в Иркутске, в сентябре будет открыт сквер святителя, а также его бюст установят у собора Богоявления. Кроме того, на особом контроле областного парламента — строительство культурно­просветительского центра имени Иннокентия Вениаминова в Анге. После Иркутска участники акции отправились в Якутск, затем их путь пройдет через Благовещенск, Сахалин, Петропав-ловск­Камчатский, Аляску. Завершится акция заплывом в Беринговом проливе.

Фото Сергея Игнатенко