Искать достойных людей на пост сити-менеджера призывают жителей Иркутска

Источник: Байкал Инфо
24/12/2014 - 18:27

Искать людей, которые благодаря своим навыкам и опыту смогли бы справиться с работой на посту сити-менеджера, призывают жителей Иркутска депутаты Законодательного Собрания, которые на сессии 24 декабря 2014 года приняли поправки в закон, отменяющие с будущего года прямые выборы мэра. «Ответственно подходя к тому, как будет устроено управление городом, мы должны взять под общественный и депутатский контроль процедуру появления в Иркутске человека, который станет  главой администрации», - отметила председатель ЗС Людмила Берлина. Она добавила, что люди, имеющие практический опыт в работе, к примеру, с дорожным хозяйством и коммунальными системами, как правило, не имеют амбиций для выдвижения на подобные должности. «Мы должны найти этих людей и понудить выдвинуться. Городское сообщество должно делегировать из своего состава опытного управленца», - подчеркнула спикер.

Инициатор поправок в закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» депутат ЗС Андрей Лабыгин пояснил, что мэр в Иркутске будет избираться из числа депутатов городской думы ими же и одновременно будет являться её председателем. Глава администрации (сити-менеджер) назначат по конкурсу решением комиссии, половину которой составят представители губернатора, половину – представители думы города.

«Список полномочий главы города чётко определён. Он может созывать внеочередное заседание думы, представлять муниципальное образование и решения думы, - отметила Людмила Берлина. – Всё, что касается людей и обустройства для них комфортной жизни, находится в компетенции администрации города и её главы, который получает свои полномочия не на выборах, а по контракту». Спикер ЗС сообщила, что о проведении конкурса на вакансию сити-менеджера должно быть объявлено заранее – за 20 дней до начала сбора необходимых документов. В условиях конкурса будут указаны требования к образованию кандидатов и опыту их работы. Людмила Берлина подчеркнула, что, по её мнению, прежде чем стать сити-менеджером, человек должен пройти квалификационный экзамен на знание «болевых точек» Иркутска, касающихся дорожного строительства, коммунальных сетей, ветхого аварийного жилья. «Человек, который не обладает этими познаниями, не сможет ответить на эти вопросы, уже пойдёт отсев», - пояснила она.

Во время обсуждения законодательной инициативы депутат ЗС от ЛДПР Дмитрий Ершов пожелал, чтобы в комиссию от губернатора вошли депутаты ЗС. Людмила Берлина посоветовала направить данное предложение в адрес губернатора.

Депутат от фракции КПРФ Сергей Бренюк поделился своими наблюдениями, связанными с неудачным опытом по внедрению института сити-менеджмента в Ангарском районе. Он поинтересовался, спросили ли иркутян перед отменой прямых выборов мэра. А также напомнил, что ни один из депутатов думы АМО, которые поддерживали в районе разделение власти, не был избран на новый срок. Андрей Лабыгин попросил не беспокоится за него и оставить всё «на его совести». Он добавил, что обсуждение законопроекта проходило «на различных профессиональных и возрастных площадках».

Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко отметила, что низкая явка иркутян на осенних выборах депутатов думы города не может, как ранее указывал Андрей Лабыгин, влиять на решение отменить прямые выборы мэра. Она подчеркнула, что иркутяне не подозревали, что депутаты впоследствии будут выбирать мэра, таких полномочий им не делегировали. О. Носенко напомнила, что ещё в мае 2014 года региональный парламент сохранил за Иркутском прямой порядок избрания его главы, и спросила, почему под конец года решение изменяют. «Я посчитал, что сейчас самое время», - лапидарно ответил Андрей Лабыгин. Он сказал, что срок полномочий действующего мэра Виктора Кондрашова подходит к концу, поэтому город нужно «обезопасить» от возможности прихода во власть неопытного в управленческих делах человека.

Своего коллегу по партии с вопросом о том, «почему не спросили мнения у народа», поддержал Илья Сумароков. Он напомнил, что в городе есть достойные врачи, учителя и учёные, которые могли бы успешно руководить им, будучи избранными. «Зачем снова наступать на эти грабли? - спросил депутат. - В Усолье-Сибирском (там сейчас действует институт сити-менеджера. – Ред.), кроме драчки, сейчас ничего нет».

Депутат от «Гражданской платформы» Владимир Матиенко спросил о позиции губернатора Иркутской области. Людмила Берлина сообщила, что перед сессией от него поступило положительное заключение на законопроект. Выступление депутата было многогранным и красочным. Он рассказал про организацию гражданского комитета, в который вошли активные горожане, не желающие терять избирательного права. Они начали собирать подписи за сохранение выборов. В итоге в Интернете собрали всего 1171 подпись, ещё 961 – на бумаге. Депутат пожелал перед Новым годом чуда и рассказал сочиненную им по поводу отмены выборов в Иркутске сказку, используя таких персонажей, как Карабас-Барабас и его куклы.

Депутат Государственной думы РФ Антон Романов восхитился квалификацией юристов, сумевших в короткий подготовить законопроект. По его словам, из-за того, что люди не пошли на выборы в сентябре, избрана «слабая дума». Людмила Берлина пояснила, что появление законопроекта – прямое исполнение федерального законодательства, а скорое его рассмотрение связано с тем, что его нужно принять до момента появления правовой возможности для назначения выборов мэра Иркутска.

Фото пресс-службы ЗС.