Ищем причины пожара, или Дома с видом на кладбище

В ночь с 18 на 19 мая в коттеджном поселке 14-го микрорайона города Железногорска-Илимского произошел пожар, в результате которого без крыши над головой, одежды и жизненно необходимых вещей остались 4 семьи. Огненная стихия, охватившая весной текущего года Иркутскую область, проэкзаменовала готовность служб, показала прочность людей. Следственные органы сейчас разбираются в причинах, жители выдвигают своих виновников трагедии. По их мнению, один факт цепляется за другой, ситуация усугубляется, превращаясь в проблему.

Предыстория

Мы, приобретавшие в свое время дома в 13-м микрорайоне города Железногорска-Илимского, были уверены, что спокойное проживание нам гарантировано удобным расположением вдали от городской суеты. Но начиная с 2012 года на перекрестке центральных улиц Сибирской и Энтузиастов началось строительство производственных помещений по оказанию ритуальных услуг. И теперь из окон наших домов открывается пейзаж с гробами, памятниками, венками и прочими элементами могильных принадлежностей. В построенном ангаре организована торговля товарами «последнего и вечного пользования», которые выставлены на асфальт проезжей части. Имеются документальные подтверждения того, как участок захламляется металлом, привезенным с кладбища, производится резка старых памятников, оградок на металлолом — все это в жилом массиве, где живут и отдыхают люди. Налаженное производство образует свалки бытового и строительного мусора, а рядом находится дошкольное учреждение.

Не желая мириться с такими обстоятельствами, начались коллективные хождения по инстанциям. Сначала обратились с жалобой в администрацию МО «Железногорск-Илимское городское поселение». Глава Ю.И.Шестера ответил, что администрацией будут направлены запросы по выявлению собственника данного земельного участка, проведен муниципальный земельный контроль. Наши неоднократные предложения по строительству в микрорайоне на этом месте детской площадки либо летнего кафе не нашли понимания, чиновники поддержали ритуальную службу. Понятно, что жизнь есть жизнь — и Memento mori , но настроение людей сменилось на обреченность. И данный факт считаем весьма показательным и циничным…

Позже уже 25 человек обратились в районную прокуратуру. Прокуратура разобралась. Оказалось, что указанный земельный участок ООО «Реквием-Сервис» используется по договору аренды у гр-ки П.Н.Назарец, у которой имеется свидетельство о праве собственника. Участок ей был выдан под индивидуальное жилищное строительство, затем продан г-ну Поликарпову (руководителю ООО «Реквием-Сервис») и в настоящий момент находится на регистрации в Росреестре. Как пояснил сам хозяин, этот участок будет использоваться под магазин ритуальных товаров. Уже имеется соответствующее разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выданное администрацией Железногорского городского поселения.

Затем обратились в Роспотребнадзор по Иркутской области в Нижнеилимском районе. Ответ содержал следующее: факты загрязнения и захламления участка, складирования материалов строительства, твердых бытовых отходов подтвердились. К руководителю применены административные меры в виде штрафа.

Реалии сегодняшнего дня

Нетрудно догадаться, что сжигание полимеров ведет к выбросу токсичных отходов, постоянная работа сварочных аппаратов приводит к перепадам напряжения — не соблюдается противопожарная безопасность. И вот тут возникает очень интересное дополнение к ситуации. Частым гостем здесь, в ритуальной службе и в дружеских беседах, замечен заместитель главы города г-н В.Л.Перфилов (раньше занимал должность районного начальника пожарной части и МЧС). У нас сложилось устойчивое мнение, что это не рабочие визиты или проверки — у чиновника здесь особый интерес.

Во времена Перфилова-пожарного, до его вступления в должность зама, в Железногорске были две пожарные части. Одна — в промышленной зоне, вторая обслуживала 13-й и 14-й микрорайоны, ведь дома у нас брусовые плюс окружены дачными кооперативами. За последнее время было 4 возгорания, а дач сгорело множество. И пусть не удалось спасти ни одной постройки. Но оставалась надежда, что подоспевшие пожарные хотя бы предотвратят распространение огня на другие строения.

В 2013 году начальником МЧС по Иркутской области В.Н.Нелюбовым при участии заместителя главы В.Л.Перфилова принято «оптимизационное» решение о закрытии нашей пожарной части. У нас есть данные, что ключи от пожарной части были переданы именно Поликарпову, и теперь под вывеской «МЧС РФ по Иркутской области» изготавливаются памятники и прочая похоронная атрибутика.

Мы 10—12 апреля текущего года обращались на горячую линию МЧС РФ по Иркутской области с просьбой восстановить пожарную часть. Нам посоветовали собрать подписи и обратиться к губернатору. И круг замкнулся, а наша правота подтвердилась настигнувшим пожаром 18 мая 2014 года.

Поэтому данный материал мы просим считать официальным обращением в СМИ, прокуратуру, официальным лицам, в следственные органы, надеясь на тщательное, честное и беспристрастное расследование.

Фото доказательства прилагаются.

Жители 13-го и 14-го микрорайонов г. Железногорска-Илимского

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  96 278
Загрузка...