Исчезнувшие памятники Иркутска

В Иркутске есть памятники-призраки. Это те скульптуры и арт-объекты, которые давно хотели поставить, но по каким-то причинам так и не установили.

Где эти памятники находятся, широкой аудитории, как правило, неизвестно. А есть такие монументы, которые из-за своего слишком эпатажного вида простояли в городе совсем недолго, а потом были убраны. Некоторые пылятся во дворах мастерских, другие были распилены и выброшены. Исчезнувшие советские памятники — это тоже своего рода призраки. Сведения о них противоречивы, к тому же они окутаны множеством городских легенд. Мы решили узнать, как много в Иркутске исчезнувших памятников и скульптур, ждущих своего часа в мастерских.

Как в любом российском городе, в Иркутске было немало свидетельств советской эпохи. Некоторые памятники советским вождям сохранились до сих пор — например, памятник Ленину на одноименной улице. Другие же канули в Лету.

Старожилы вспоминают, что напротив завода Куйбышева во время Великой Отечественной войны и позже стоял огромный памятник Сталину.

На невысоком постаменте стояла гигантская фигура генералиссимуса в духе помпезных советских монументов. Пожалуй, это один из самых больших памятников в истории Иркутска. Бетонный вождь был намного выше памятников другим историческим личностям, установленных в последнее время в Иркутске, и в полтора раза превышал в высоту памятник Ленину, который сейчас стоит в центре города. Ветеран завода имени Куйбышева, автор книги «Записки иркутянина» Борис Демьянович говорит, что фигура вождя была очень динамичной, Сталин был изображен словно идущим по улице.

По его словам, никаких пафосных слов на постаменте не было. Даже сама мысль подписать вождя в то время считалась неуместной и оскорбительной — каждый советский гражданин должен был знать и любить Сталина. После развенчания культа личности памятник решили убрать. Когда его демонтировали, произошел забавный казус.

— Поручили разобрать памятник Всеволоду Зуеву, он тогда работал в УКСе Куйбышевского завода. Он мне потом рассказывал, что получился небольшой конфуз. Начали разбирать памятник поздно вечером и успели снять только голову. Утром решили доделать. Стало темно, невозможно было работать. И Всеволод очень испугался, что власти могут подумать, что он обезглавил Сталина — голову убрал, а тело решил оставить. Вдруг подумают, что он решил надругаться над памятником… Но власти ничего не заметили, и наутро памятник благополучно демонтировали, — рассказывает Борис Демьянович.

Примечательно, что вокруг памятника в то время ходило множество слухов. Один из иркутских старожилов рассказал байку о том, что, когда демонтировали памятник, таинственным образом исчезла голова Сталина. А через много лет, уже в наше время, ее обнаружили на дне Ушаковки.

Стоит отметить, что, несмотря на развенчание культа личности и новое прочтение советской истории, в последнее время появилось немало поклонников и почитателей Сталина.

Так, несколько лет назад в Иркутске было образовано городское историко-культурное общество «Наш Сталин», которое первым делом решило достойно увековечить в городе имя великого советского правителя.

Они выступили с инициативой поставить в центре города большой памятник Сталину и открыть музей, посвященный генералиссимусу. Идея памятника Сталину активно продвигается инициативной группой и обсуждается в Интернете. Нашлись и спонсоры, готовые вложить деньги в новый памятник. Члены общества говорят, что раньше в Иркутске стояло порядка десяти памятников и бюстов Сталина, а сейчас нет ни одного. Как известно, Сталин был рекордсменом по числу памятников, в том числе прижизненных, и уступал разве что Ленину.

Как известно, в Иркутске в советские времена было немало монументальных изображений Ленина — главного символа эпохи. В частности, там, где начинается старый Ангарский мост (ныне — Глазковский), рядом с остановкой «Джамбула», стоял небольшой памятник Ленину. По словам иркутских старожилов, он был достаточно скромным, не таким большим, как памятник на улице Ленина. Установить его решили в честь завершения строительства моста. Примечательно, что сам по себе мост считался памятником Ленину. Изначально мост должны были украшать барельефы, на которых планировалось обобщенно изобразить советских людей, показав их профессии.

— Самое забавное, что, когда вышел большой фотоальбом, посвященный строительству моста, на групповом фото архитекторов, проектировщиков и строителей моста некоторые лица были перечеркнуты крест-накрест. Это были люди, которых потом репрессировали. Книга так и продавалась с зачеркнутыми лицами, — рассказал Борис Демьянович.

Впрочем, с местом в районе остановки «Бытовая» связано немало других городских легенд. Говорят, в центре знаменитой шайбы с надписью «Кировский район» стояла странная абстрактная композиция. По слухам, она была настолько непривычно авангардной для советского времени, что простояло это творение совсем недолго: то ли власти решили его демонтировать, то ли из-за некачественной конструкции это городское недоразумение разрушилось само по себе.

Анекдотичность ситуации состоит в том, что никто не может точно сказать, как выглядела эта композиция, хотя украшала въездной знак она сравнительно недавно, в 70—80-е годы. Рассказы очевидцев о том, как выглядела композиция, очень сильно отличаются. Одни говорят, что это была огромная металлическая спираль; другие рассказывают о двух металлических арках, напоминающих согнутые лесенки. Как бы там ни было, после демонтажа смелого творения современных художников долгое время въездной знак в Кировский район был словно осиротевшим: серые облупившиеся буквы и странная круглая площадка в центре, в которой периодически пытались сделать то кафе, то шашлычную…

Удивительная история произошла с еще одним российским правителем — Александром Третьим.

Император то появлялся на набережной Ангары, то исчезал. Сегодня фигура Александра Третьего снова украшает центральный бульвар города.

Напомним: знаменитого императора решили увековечить в 1908 году. Скульптор Роберт Бах создал скульптуру императора, которую установили на высокий постамент с орлами. В советское время, когда разрушали храмы, царя решили свергнуть с пьедестала, а на его место установили странный памятник первопроходцам — в виде шпиля. Иркутяне с юмором восприняли этот странный советско-имперский монумент и в шутку называли его мечтой импотента.

Тем не менее шпиль в Иркутске горожане любили, он стал визитной карточкой города. Наравне с мостом и памятником Ленину его изображали на открытках и путеводителях, рядом с ним назначали свидания. К тому же такого памятника первопроходцам не было ни в одном российском городе.

Его существование прекратилось с приходом новой власти, новой идеологии, направленной на сохранение исторических памятников. В городе решили вернуть на постамент Александра Третьего. Для демонтажа пятнадцатиметрового сооружения весом 14 тонн был разработан специальный проект. Это историческое событие привлекло много иркутян, которые наблюдали за распилом бетонного шпиля со слезами на глазах.

Сквер на углу Сухэ-Батора и Горького тоже связан с исчезнувшими памятниками. Не все знают, что на месте фигуры первого губернатора Ножикова в советское время там стоял памятник Максиму Горькому. Борис Демьянович рассказывает, что памятник Горькому был не таким большим, как тот, что стоит на углу Горького и Ленина. С ним, кстати, связана забавная история.

Старожилы, проживающие в этом районе, говорят, что однажды памятник стал жертвой вандалов. Молодые парни, изрядно выпив и вооружившись трубкой от городского телефона-автомата, отломили нос великому писателю.

Говорят, что, несмотря на строгое советское время, хулиганы не были наказаны, потому что принадлежали к так называемой золотой молодежи. Это были дети обкомовской элиты.

В годы перестройки бюст Горького убрали, поставив на углу Ленина и Горького другой памятник великому писателю. Но свято место пусто не бывает.

Вскоре в уютном сквере появился другой городской арт-объект — металлический дракон. Создал его известный иркутский кузнец, главный пропагандист кузнечного дела и организатор фестиваля «Гефест» Валерий Кондратьев.

— Облагородить это место, установить дракона было моей идеей. Его я содержал на свои средства, выделял деньги на посадку газонов, включал фонтаны, поставил лавочки, фонари. Дракон, видимо, не понравился. К нему было много претензий, что это не наш, не русский символ, поэтому его надо убрать. Хотя в других российских городах стоят аналогичные работы и никому не мешают, — говорит Валерий Кондратьев.

Но, как известно, дракона решили убрать, потому что это место было выбрано для памятника Ножикову. Долгое время дракон находился в мастерской кузнеца, но недавно его решили установить рядом с одним из лечебно-восстановительных центров на Байкальском тракте.

Впрочем, долго не могли найти место в Иркутске и для другой металлической скульптуры — птицы счастья, которая была создана во время третьего фестиваля кузнечного ремесла «Гефест».

Два дня самые лучшие кузнецы со всего мира ковали свои миниатюры, символизирующие счастье, которые потом были прикреплены к основной композиции, созданной художницей Верой Кондратьевой. Вначале было предложено установить скульптуру «Птица счастья» на набережной Ангары, потом хотели поставить ее около французского дома на улице Декабрьских Событий. Теперь решили установить ее в Ершах. Это место, по словам авторов, не самое удачное, но за счет необычного постамента и уникальности самой работы в Иркутске скоро появится интересная достопримечательность. По замыслу Валерия Кондратьева, постамент будет визуально выглядеть подвешенным в воздухе, для того чтобы было ощущение, что птица летит над Ангарой.

Немногие помнят, что памятник Горькому был установлен в Иркутске в 1984 году в честь 50-летия первого издания книги «База курносых. Пионеры о себе». Книга была написана иркутскими ребятишками из школы № 6. Авторов премировали поездкой в Москву. Они побывали на I Съезде писателей, на котором встретились с Максимом Горьким. Писатель поддержал писательскую инициативу иркутских пионеров, между живым классиком и школьниками установились дружеские отношения.
Немногие помнят, что памятник Горькому был установлен в Иркутске в 1984 году в честь 50-летия первого издания книги «База курносых. Пионеры о себе». Книга была написана иркутскими ребятишками из школы № 6. Авторов премировали поездкой в Москву. Они побывали на I Съезде писателей, на котором встретились с Максимом Горьким. Писатель поддержал писательскую инициативу иркутских пионеров, между живым классиком и школьниками установились дружеские отношения.
Более сорока лет набережную украшал бетонный шпиль. В 2003 году 15-тонная махина была демонтирована...
Более сорока лет набережную украшал бетонный шпиль. В 2003 году 15-тонная махина была демонтирована...
... и свое законное место на постаменте занял император Александр III.
... и свое законное место на постаменте занял император Александр III.
Загрузка...