Исчезает омуль: кто виноват?

Этим летом отдыхающие на Байкале со стороны Иркутской области были неприятно поражены ценой на копченый омуль. Маленькая, хиленькая рыбка стоит 180 рублей за хвост.

Продавцы и рыбаки сетуют: омуля в море нет, да еще и нерпа рвет сети и портит улов. Мы побывали в сердце Байкала — на острове Ольхон, чтобы узнать, куда исчез омуль. Мнения рыбаков по данному вопросу разделились.

— 150 рублей стоит рыбка размером с вилку, — консультирует нас житель Хужира. — Есть омуль по 200 и по 300 рублей за хвост — этот покрупнее. Цены на омуля в этом году зашкаливают. Семьи, где нет рыбаков, а таких у нас большинство, в этом году ни свежего, ни соленого омуля еще не видели. Живем посреди моря на безрыбье. Терпуга да мойву привозных едим.

Одна из возможных причин исчезновения деликатесной рыбы — проложенный еще в 2005 году по дну Малого моря кабель, который питает электричеством Ольхон. Еще в те годы, когда его проложили, местные рыбаки заметили, что омуля стало меньше. Однако в последующие годы рыба вернулась. Да и специалисты считают эту версию крайне несостоятельной: у трехжильного кабеля, пущенного по дну, есть защита, плюс он находится в трубе, никакие электромагнитные излучения на поверхность проникать не должны и негатива на байкальскую флору и фауну оказывать не могут.

Ольхонские рыбаки рассказывают, что раньше в июне омуль заходил из большого моря в Малое на откорм. И уж тут только вынимай его из воды — рыбы было кишмя. Причем омуль приплывал особой расы — маломорской, длины небольшой, но толстый.

— Раньше, когда рыбу пластали, все внутри было белым жиром залито. А сейчас рыбу распорешь — кишки черно-синие и мясо красно-синее, ни одной жиринки, — сетует хужирец.

Еще один негативный фактор, увеличению популяции омуля не способствующий, — это, по мнению рыбаков, нерпа. Рыбаки утверждают: нерпу так хорошо защищали, что сейчас ее количество выросло невероятно. В этом году на ольхонском лежбище у мыса Хобой туристы насчитали 120 особей.

Вообще основной рацион нерпы составляют голомянки и бычки, омуль для нее слишком стремительно передвигается. Однако если байкальский тюлень приметил омуля, запутавшегося в сетях, то мимо, конечно, не пройдет. Целиком омуля нерпа не ест — вырывает из брюшка внутренности, может погрызть голову. В общем, говорят рыбаки, прогуляется вдоль сетей и всю рыбу попортит. Плюс ко всему нерпа путешествует в проливе Ольхонские Ворота и из-за нее омуль якобы боится плыть в Малое море.

И еще один фактор — крупные черные птицы с длинными шеями, удивляющие туристов затяжным нырянием под воду. Это бакланы, совсем недавно вернувшиеся на Малое море и Ольхон и уже значительно нарастившие популяцию.

По данным иркутского орнитолога Игоря Фефелова, численность бакланов на Байкале достигает нескольких тысяч особей. Рыбу они, конечно, едят, но гораздо больше омуля, по мнению ученого, вылавливают рыбаки. Кроме того, много рыбы гибнет в китайских капроновых сетях, которые некоторые нерадивые рыболовы бросают в воде.      

Жители Хужира ссылаются на слова ученых, которые ответственно  заявляли, что омуля в Байкале более чем достаточно. Но отчего-то откочевала рыба от берегов нашей области, и причину этого явления предстоит еще изучить. По данным Байкальского филиала Госрыбцентра, омуля в наших водах стало меньше из-за того, что изменились его  пути миграции на нерест. Рыба стала игнорировать воды Малого моря из-того, что она слишком прогревается, а омуль, как известно, любит холодную водичку.

В пользу мнения ученых говорит и тот факт, что со стороны Бурятии омуля много и цены на него вполне приемлемы. Свежепойманную крупную, жирную рыбу можно купить у тамошних рыбаков по 200 рублей за килограмм.   

Каковы бы ни были причины создавшейся ситуации, Хужирский рыбозавод переживает сейчас тяжелые времена — слишком часто рыбакам приходится возвращаться с моря ни с чем. Сейчас в штате предприятия осталось 20 работников. Рыбаки получают сдельную зарплату, но в последнее время сидят без денег и без рыбы. Лабаз завода, где знающие туристы раньше покупали недорого крупного, истекающего жиром копченого омуля,  все это лето стоит пустым.

— Раньше за один заход я ловил 200 килограммов омуля, сейчас же в лучшем случае 20, —  говорит рыбак Сергей. — Знаю одного человека: он с зимы омуля  наморозил, а сейчас продает туристам и не парится.

  • Старожилы вспоминают, как в конце 60-х годов произошел поразивший жителей острова массовый мор омуля. В районе Малого моря  на поверхности воды появилось огромное количество мертвой рыбы. Кто-то из местных жителей брезговал собирать рыбу — считал ее отравленной. А кто-то подходил к берегу и руками собирал мертвые тушки. Мало кто из людей употреблял погибшего омуля в пищу, однако предприимчивое население отправляло дохлую рыбу на продажу. Некоторые покупатели отравились. Одного из продавцов за такое дело посадили в тюрьму. Впоследствии выяснилось, что продавец при засолке рыбы использовал неподходящую посуду. Погибший же омуль был абсолютно здоров. Ученые пролили свет на тайну массовой гибели рыбы. Оказывается, из-за небольшого землетрясения смешались слои воды и рыба погибла от недостатка кислорода.
Отсутствие омуля — разорение не только для рыбаков-промысловиков, но и для продавцов байкальского деликатеса.
Отсутствие омуля — разорение не только для рыбаков-промысловиков, но и для продавцов байкальского деликатеса.
Загрузка...