Иркутянкам на 8 марта будут дарить местные и краснодарские цветы

Источник: Байкал Инфо
03/03/2016 - 10:21

Только за последнюю неделю в Иркутск самолетами привезли около 30 тыс. цветов к Международному женскому дню, а на предыдущей неделе - 52 тыс. Почти весь ассортимент продукции поступает из Краснодарского края, и только 2 тыс. цветов - из Эквадора, Нидерландов, Колумбии и Таиланда. Об этом 3 марта 2016 года сообщает газета «СМ «Номер один».

Все цветы проверяют специалисты управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии. Инспекторы аккуратно вскрывают коробку и разворачивают газеты с нежным товаром. Затем они осторожно встряхивают цветы над белым листом бумаги. Все, что успело с них осыпаться, аккуратно собирают в пробирку и рассматривают под бинокуляром. Главный карантинный организм, который ищут специалисты, - западный цветочный трипс. Обнаружить его нелегко, а избавиться практически невозможно.

Несколько лет назад его находили в цветах из Китая. Розы, гвоздики, хризантемы были повсеместно заражены трипсом, и инспекторам только за один месяц приходилось уничтожать по 20-30 тыс. цветов. С тех пор поставщики стали больше внимания уделять своему товару, и количество обнаружений сократилось в разы. В прошлом году этого вредителя нашли в 10 срезанных розах. Гражданин привез их из Таджикистана. По словам Ларисы Левковской, старшего государственного инспектора отдела карантинного фитосанитарного контроля на госгранице РФ и внутреннего карантина растений, в этом году в цветах опасные организмы выявлены не были.

«К женскому празднику традиционно больше всего прибывает тюльпанов, нарциссов, мимоз. К слову, в Сочи мимоза уже вовсю цветет. Эти цветы считаются классикой и пользуются большим спросом у иркутян. Большой выбор тюльпанов: пионовидные, махровые, пестрые и с переливами», - подчеркивает Лариса Левковская.

В последнее время популярными стали и горшечные растения. Так, например, в этом году уже поступили тайские орхидеи и гиацинты. Растения в горшках прослужат долго и будут радовать женщин не один месяц. Кроме того, совсем недавно в Иркутск поступила небольшая партия первоцветов и гиацинтов из Чехии, а также розы и декоративная зелень из Израиля.

В целом, по словам Ларисы Левковской, количество ввозимых цветов в этом году осталось на уровне 2015 года. Как правило, объемы увеличиваются с середины февраля, а после 8 марта резко сокращаются. Перед самыми праздниками этот груз ожидают только физические лица, предприниматели, а оптовики готовятся заранее, поскольку им предстоит еще развезти товар по торговым сетям.