Иркутянка Юлия Шегутова создает неповторимые украшения из стекла

В качестве хобби лэмпворк, техника обработки стекла, в Россию пришла несколько лет назад, мастеров можно было перечесть по пальцам.

Их и сейчас немного: лэмпворк — занятие кропотливое, требует почти ювелирной точности, терпения и большой осторожности.

Юлия Шегутова, попробовав однажды хрупкий материал, не выпускает горелку из рук уже четыре года, а недавно состоялось открытие мастерской в Иркутске.

С детства Юлия была убеждена: все можно сделать своими руками. Родилась мастерица в Батаме Зиминского района, где живут потомки переселенцев-украинцев, которые чтят традиции, любят народное ремесло. От Батамы до ближайшей школы искусств 30 километров, поэтому Юлия сама научилась рисовать, с помощью родителей освоила шитье и вязание. Окончив школу, девочка приехала в областной центр и поступила на факультет географии, связав в дальнейшем свою профессию с туризмом. Но творческая натура взяла верх: захотелось попробовать себя в чем-то по-настоящему захватывающем и необычном.
Тогда, в 2009 году, открылся сайт «Ярмарка мастеров», где собираются рукодельники со всей России и не только. Шегутову зацепили стеклянные бусы.

— Я захотела себе такие. Носить, конечно, не планировала (украшения, кроме самых простых фенечек бисерных, вообще не носила), но душа просила, — вспоминает Юля.

В стартовый набор, который Юлия заказала в интернет-магазине, входили несколько стеклянных прутов и пропановая горелка. Работа шла медленно, все приходилось постигать самой.

— Спустя четыре года я побывала на фестивале стекла в Москве, после общения с участниками на некоторые вещи открылись глаза, — рассказывает лэмпворкер. — Когда смотришь, как работает мастер, расширяешь свой кругозор, узнаешь новые способы и технику обработки.

Сувениры из стекла часто называют венецианскими, потому как именно в Италии этот материал довели до совершенства.

Оттуда и сейчас стеклоплавы заказывают все для творчества.

— Мы с коллегами и поставщиками давно знали друг друга, общались в Интернете, а в Москве познакомились вживую. Тогда и решили совместно открыть мастерскую, — продолжает Юлия о главном итоге своей поездки.

Мастерская выполнена с учетом техники безопасности: баллон с пропаном вынесен из рабочего помещения, над каждой горелкой — мощные вытяжки; столы и стены обиты металлом. У каждого мастера есть специальные очки, чтобы видеть узор, когда бусина находится в пламени. Теперь мастерская — основная работа Юлии, а не просто хобби.

Стекло бывает разной температуры плавления, с разным коэффициентом расширения, всевозможных цвета и фактуры.
Окрашивается оно металлами, которые при взаимодействии изменяют свой цвет.

Во время небольшого мастер-класса девушка взяла прут прозрачного стекла, разогрела, образовавшуюся на кончике каплю нанизала на спицу-мандрель. Для придания формы расплавленные «полуфабрикаты» катают, штампуют или режут специальными щипцами. Пока изделие не остыло, его кладут в теплоизолирующий материал, заготовки побольше — в специальную печь, которая постепенно понижает температуру.

Остывшую бусину Юлия кладет в воду и с помощью специального держателя для спиц снимает — готово! Осталось вдеть нить или цепочку и наслаждаться прозрачной красотой.

Когда Юля Шегутова работает, кажется ­— все очень просто. Но следует помнить, что руки лэмпворкера находятся в паре сантиметров от пламени в тысячу градусов, а стекло каждую секунду норовит стечь, испортив симметричную форму. Поэтому рука должна быть тверда, а мастер — уверен в своих силах.

Lampworking (lampwork, букв. с англ. «работа с лампой») — техника работы со стеклом, с использованием горелки или лампы для придания материалу желаемой формы. В старину мастера использовали пламя масляной лампы (откуда и произошло название), поддувая воздух через трубочку. Сегодня большинство художников используют горелки на пропане или природном газе, либо на кислороде в качестве окислителя — они дают более высокую температуру пламени и легче поддаются контролю мастера.

Бусины можно носить отдельно или собирать  в интересные композиции — например, вот в такого милого ежика
Бусины можно носить отдельно или собирать в интересные композиции — например, вот в такого милого ежика
Творчество Юли проходит периодами: девушка увлекается то «ракушками», то «глазастиками», доводя до совершенства ту или иную форму и технику
Творчество Юли проходит периодами: девушка увлекается то «ракушками», то «глазастиками», доводя до совершенства ту или иную форму и технику
Сувениры из стекла часто называют венецианскими, потому как именно в Италии этот материал довели до совершенства
Сувениры из стекла часто называют венецианскими, потому как именно в Италии этот материал довели до совершенства
Lampworking — техника работы со стеклом, с использованием горелки или лампы для придания материалу желаемой формы
Lampworking — техника работы со стеклом, с использованием горелки или лампы для придания материалу желаемой формы
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments