Иркутянка выращивает редкие для Сибири ягоды — физалис

Многие уверены, что эта культура является исключительно декоративной, в то время как физалис делится на три группы, в том числе существует земляничный физалис и овощной.

В двух последних случаях растение дает вкусные плоды. Однако в условиях Сибири хорошо себя чувствует только один — овощной, или мексиканский, физалис.

Как и многие садоводы, Анна Зиновьевна Пурчельянова начинала свою садоводческую деятельность с привычных для нашего региона культур — земляники, крыжовника, смородины, облепихи. У нее и сегодня все это растет, причем такого отменного качества, что на выставках, где она регулярно участвует, ее урожаи отмечают все посетители. Есть у нее и другое увлечение — цветы, которыми украшен не только участок, но и квартира. Но, что самое интересное, все эти бархатцы, колокольчики, аквилегии, георгины, гладиолусы, петуньи, лилии растут у нее не просто так. Каждому растению в огороде Анна Зиновьевна находит практическое применение.

Здесь следует сделать небольшое отступление и рассказать о самой Анне Зиновьевне, для которой понятие «заслуженный отдых» номинально. В далеком 1967 году она окончила ИГУ по специальности химик-органик и устроилась лаборантом в Иркутский медуниверситет, где работает и по сей день, хотя на пенсию ушла 20 лет назад. Знание органической химии пригодились пенсионерке и в садово-огородническом деле. Понимание химических процессов, происходящих в почве, привело к тому, что Анна Зиновьевна выработала собственный подход к земледелию.

— Минеральные удобрения, которые продают в магазине, я не использую — этого и так полно в земле, — рассказывает садовод. — Просто засаживаю весь участок сидератами — горчицей, белой рожью, овсом, люцерной, пшеницей, фацелией. Даже то, что принято считать сорняками, использую на благо урожая.

Важно, отмечает иркутянка, сажать разные растения. Дело в том, что все они вытягивают из почвы нужные конкретно им минеральные вещества, такие как фосфор, азот, калий, магний, марганец. К примеру, у люпина (весьма своеобразного цветкового растения, способного украсить любой сад) корни уходят в землю на несколько метров, в результате чего фосфор он вытягивает из глубины. В конечном счете срезанные растения можно использовать в качестве удобрения на грядках.

— Корешки следует оставить в земле, — делится опытом Анна Зиновьевна, — а верхушку положить рядом. Когда трава перегнивает, весь этот сок со всеми микроэлементами, уходит в землю и питает корни полезных растений.

К примеру, если замульчировать грядку с морковкой на высоту 5—10 см, то можно спокойно уезжать в отпуск на 2—3 недели. Даже если за это время не будет дождя, земля на грядке все равно останется влажной, потому что срезанная трава, подгнивая, сохраняет влагу. Ну а дождик пройдет — вместе с ним в землю к корнеплоду уйдут и микроэлементы. Накидывать траву на грядки необходимо в течение всего лета.

По такому же принципу моя собеседница выращивает помидоры и картофель. Отметим, что томаты она очень любит, отдавая предпочтение таким сортам, как Каспар, Италия, Каннские, Елизавета, Золотая королева, Донские, Верлиока, Де-Барао черные, Бийские, Бычье сердце, Бабушкин секрет. Высаживая томатные кустики на расстоянии в 40 см друг от друга, Пурчельянова тяпкой прорывает между ними канавки, в которые в течение всего сезона складывает траву, поливая исключительно ее. Поливать под корень, говорит, нет смысла: всасывающих корней там нет. Наоборот, они расползаются, и если поливать траву, то отпадает необходимость даже удобрять помидоры — все витамины поступают от компоста.

Своя технология у нашей героини и при выращивании картофеля, где сидераты также играют важную роль.

— Картошку очень удобно сажать на возвышении, — продолжает Анна Зиновьевна. — Клубни я кладу в небольшое углубление, нагребаю земли с верхом и оставляю. После того как появляются ростки, снова нагребаю. И так до тех пор, пока не перестанут возвращаться морозы. Когда же ботва вырастает до 20 см, я прижимаю ее к земле. А сверху, на серединку, накладываю срезанной травы. И так все лето. Картошке в итоге тепло, влажно, сытно. С одного куста я собираю до 30 клубней! И все ровные, крупные, без единого червячка…

Моя собеседница отмечает, что химию можно использовать только в одном случае — для борьбы с вредителями. Но и здесь она предпочитает придерживаться натуральных методов: тлю, к примеру, просто смывает струей холодной воды.

Любительницей экзотики Анна Зиновьевна Пурчельянова себя не считает, однако физалис время от времени все же сажает.

— Он неприхотливый в уходе, — говорит она. — Тем и нравится. И при хорошем уходе с одного куста можно собрать 15—20 кг. А еще это лекарственное растение. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием.

Внешне плод физалиса похож на ярко-красный китайский фонарик, однако внутри него не лампочка, а вкуснейшая и полезная ягода. Есть эту ягоду можно и в свежем виде.

Единственное — перед употреблением следует обдать кипятком, чтобы снять клейкий налет. Плоды можно добавлять в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу к вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из физалиса получается неплохое варенье, из него можно готовить соки, а еще его плоды вялят.

Выращивать это растение семейства пасленовых можно на всех почвах, за исключением кислых и избыточно увлажненных, на которых он плохо развивается и болеет. Кислые почвы необходимо известковать — доза внесения извести для песчаных дерново-подзолистых почв — 2,5—3 кг на 10 кв. м. Песчаные почвы хорошо удобрять перегноем и минеральными удобрениями, и лучше делать это весной.

— Нельзя выращивать физалис после помидоров, перца, баклажанов, картофеля, — говорит Анна Зиновьевна. — Это родственные культуры, и страдают они от одних и тех же болезней и вредителей. В этом случае растения физалиса развиваются плохо также из-за одностороннего истощения почвы. Лучшие предшественники физалиса — тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения. Особенно хорошо размещать физалис после огурцов и капусты.

Семена высеивают в конце марта — начале апреля. Перед посадкой их можно протравить в растворе марганцовки в течение 10 минут, а затем хорошо промыть. Высеивать лучше проклюнувшимися. Когда у сеянцев появятся 1—2 настоящих листочка, можно распикировать в стаканчики. Уход за рассадой и высадка в грунт — так же, как и у томатов. Плоды созревают уже через 50—60 дней после высадки.

Семена физалиса можно хранить 4 года, а одно из его достоинств — неуязвимость для вредителей и болезней.

Иллюстрации: 

Химик по образованию, Анна Зиновьевна Пурчельянова предпочитает выращивать растения без какой-либо химии
Химик по образованию, Анна Зиновьевна Пурчельянова предпочитает выращивать растения без какой-либо химии
Физалис — это красивое растение  и вкусная ягода
Физалис — это красивое растение и вкусная ягода
Цветы на дачном участке
Цветы на дачном участке
baikalpress_id:  92 418