Иркутянка в Англии. Отношения с электроэнергией

Юлия Немчинова рассказывает о начале своей жизни в Соединенном Королевстве

Читатели «Пятницы» давно знают и любят рассказы иркутской журналистки Марины Лыковой в рубрике «Замужем в Америке». Марина уже несколько лет пишет свои заметки о быте, людях, природе, политике США. Мы здесь, в редакции «Пятницы», ждем ее историй с не меньшим нетерпением, чем наши читатели. Но сегодня предлагаем переместить границы — в новой рубрике «Иркутянка в Лондоне» наша землячка Юлия  Немчинова будет рассказывать о жизни в Великобритании. Юля родилась, жила и  работала в Иркутске. В 2015 году вышла замуж за гражданина Великобритании и вместе с 13-летним сыном уехала жить в Лондон. Уже есть первые интересные наблюдения, читайте! И для тех, кто забеспокоился, — рубрика «Замужем в Америке» по-прежнему с «Пятницей»: следите за газетой, спрашивайте в киосках.

Сегодня я расскажу читателям «Пятницы» о том, как складываются отношения у англичан с… электроэнергией.

Англия «славится» непредсказуемой погодой, влажным климатом и нередким моросящим холодным дождем, но есть место на острове для того, чтобы выпить обжигающего сладкого чаю, согреться душой и телом. Это место — мой дом. Дождь-то был не особо заметен — такой мелкий и частый, а твоя пуховая куртка вмиг становится мокрой насквозь и все вещи под ней тоже. Пух съезжает куда-то ниже талии, и уже совершенно понятно, что куртка не согреет. В такие моменты хочется одного — закрыться дома, включить камин и устроиться напротив телевизора под теплым пледом.

Самые первые мои впечатления от отопления в Англии случились уже в начале октября, когда при не очень низкой температуре (выше 0 градусов) для нас, привыкших к морозам сибиряков, в доме вдруг стало влажно и холодно. Осмотрев кухню с огромным окном и не обнаружив там ни одного радиатора, я поняла, что тепла ждать не придется. В зале тоже одна стена с выходом в сад полностью стеклянная, ну и вы уже знаете про тонюсенькую изящную входную дверь, которая похожа на нашу межкомнатную в Иркутске. 

В туалетах и ванных батарей, как правило, тоже нет — зимой температура в них не выше 10 градусов. Кроме того, зачастую в ваннах имеются окна. Вот только тогда я вспомнила, что в британских магазинах много тапочек на меху продается. А также старинные английские фильмы, где герои на ночь надевают теплую шапку с помпоном, помните?

Все эти причуды в западных фильмах казались мне чем-то удивительным и непонятным.

Ну кому придет в голову надеть шапку на ночь дома? Конечно, в Англии вряд ли сейчас надевают шапки на ночь, но, признаться, после того как я однажды легла спать с мокрой головой и проснулась совершенно больная, я всерьез возжелала заиметь такую шапочку. А все потому, что электроэнергия в Англии очень дорогая, поэтому отопление отключено (горячая вода. — Прим. авт.). В домах и квартирах установлены бойлеры — индивидуальные газовые колонки, нагревающие воду и батареи. В зависимости от аппетитов и возможностей хозяина можно либо замерзать, экономя на обогреве, либо топить вовсю, нагревая свои батареи до максимума.

На бойлере установлен циферблат, каждый час разбит на четыре деления по 15 минут. Например, можно установить будильник на 7 утра, а бойлер запрограммировать на 6.45, чтобы проснуться в тепле. Если нужно принять душ или ванну, то снова нужно заглянуть в бойлерную и нагревать воду в течение 10 минут.

Кроме таймера существует еще и термостат. Хотя шкала термостатов поднимается до 25 и 30 градусов по Цельсию, в английском доме чаще всего температура будет не выше 17 градусов. И это связано не только с желанием сохранить бюджет, но и с заботой о здоровье, а также привычкой.

Отопление запускается, только когда все дома и погода на острове шепчет. А ночью отопление отключается и «оживают» электрические матрасы!

У матрасов три степени подогрева: 1-я — слегка, 2-я — тепло и 3-я — жарко.

Нормой потребления электроэнергии в сутки для двухэтажного дома с тремя спальнями, гостиной, столовой и кухней считается для летнего периода — 6—7 кВт в день, для зимнего периода — 8—10 кВт в день. Стоимость 1 кВт — 12,20 пенса, что примерно равно 13 рублям. К удивлению моего мужа, с увеличением семьи потребление электроэнергии уменьшилось и мы получили от энергокомпании письмо, в котором сообщается, что за сэкономленные киловатты нам перечисляют на счет 100 фунтов. Так компания поощряет экономных жителей. Муж все расспрашивал меня: «Как тебе это удалось?» Как? Да очень просто! Загрузка стиральной машины дважды по субботам, выключение электроэнергии во всем доме, даже если выхожу на десять минут. 

В настоящее время Англия стремится в лидеры зеленой экономики, планирует занять первое место по производству солнечной энергии. Такой прорыв вполне возможен благодаря масштабной программе государственных субсидий и падению цен на солнечные панели. Сегодня многие компании предлагают установить на крыше дома солнечные панели. Компании, поставляющие электричество и газ, — это конкурентный рынок, и можно выбрать, у кого покупать тепло.

В случае установки таких панелей на крыше дома экономия по счетам за электроэнергию может составить 50% в месяц, а неизрасходованную энергию можно продавать государству. Экономно и экологично!

Тоненькие немногочисленные радиаторы в домах Англии смогут обеспечить теплом даже при том условии, что большинство домов имеют полностью стеклянную стену на первых этажах, с выходом  в сад. Это и стена, и окно, и дверь в сад одновременно
Тоненькие немногочисленные радиаторы в домах Англии смогут обеспечить теплом даже при том условии, что большинство домов имеют полностью стеклянную стену на первых этажах, с выходом в сад. Это и стена, и окно, и дверь в сад одновременно
Великобритания известна пасмурной и дождливой погодой. Но это не мешает ей успешно развивать солнечную энергетику! При установке на крышах домов солнечных панелей экономия счетов за электроэнергию может составить 50%
Великобритания известна пасмурной и дождливой погодой. Но это не мешает ей успешно развивать солнечную энергетику! При установке на крышах домов солнечных панелей экономия счетов за электроэнергию может составить 50%
На ночь электроэнергия в домах Англии выключается, и, чтобы  не замерзнуть, включаются электрические матрасы, которыми снабжены все члены семьи. Застилаются под простыню, и устанавливается оптимальный нагрев — небольшой, средний, максимальный
На ночь электроэнергия в домах Англии выключается, и, чтобы не замерзнуть, включаются электрические матрасы, которыми снабжены все члены семьи. Застилаются под простыню, и устанавливается оптимальный нагрев — небольшой, средний, максимальный
Загрузка...