Иркутянка в Англии

Юлия Немчинова рассказывает о начале своей жизни в Соединенном Королевстве

Уже все знают, что Великобритания вышла из Евросоюза. Поэтому вопроса, о чем рассказывать на этой неделе читателям «Пятницы», у меня не возникло. Этого референдума ждали давно, на улицах Лондона ненавязчиво развесили световую рекламу, гласящую: «30 дней до референдума. Любить или покинуть ЕС?», а в Интернете нет-нет да возникали, как всплески в спокойном море, стихийные разговоры — прогнозы о предстоящем референдуме. В основном все сводилось к тому, что жители европейских стран, участниц ЕС, проживающих в Англии, но пока не имеющих британских паспортов, очень переживали, чем для них это закончится. Придется ли собирать чемодан и возвращаться на историческую родину: Польшу, Латвию, Литву, Испанию и т. д. В большинстве случаев по-человечески это очень понятно!

Ведь люди приехали в Англию из этих стран, как правило, вынужденно, так как на родине работу днем с огнем не сыщешь. У кого-то это было самостоятельное решение, для кого-то в рамках работы в международных компаниях перевод на другую должность с локацией в Великобритании. А сейчас многие работают здесь, платят налоги в казну, дети учатся в английской школе, ходят в детский сад, поступают в колледжи и университеты. Проживание, обучение детей в Англии для граждан ЕС — на льготных условиях. Приехать жить в Англию они могут, просто купив билет на самолет. Для сравнения, мне понадобились два года на сборы документов: медосмотр, справка с банковских счетов, сдать Кембриджский экзамен на знание английского не ниже определенного уровня, справка с работы (как доказательство, что не бегу от плохой жизни и что в данном случае это не колбасная эмиграция). Плюс собеседование в посольстве, плюс переписка и фото с мужем, как доказательство длительных отношений.

Почувствуйте разницу!

По приезде мне необходимо было зарегистрироваться в полиции по месту проживания и еще полгода ждать документов, разрешающих работать в стране! У граждан ЕС таких сложностей нет: купили билет, приехали, нашли работу, работают. Не могут либо не хотят найти работу — оформляют пособия на себя и каждого ребенка. А вот здесь остановимся подробнее — порой оформить пособие выгоднее, чем работать. Сумма пособия на взрослого и одного ребенка составляет 1200 фунтов в месяц, плюс государство предлагает квартиры либо дома на льготных условиях (цена аренды в разы ниже). А если это одинокая или разведенная мама — сумма пособия возрастает. Моя знакомая полячка Анна специально развелась с мужем в Польше, приехали в Англию, государство предоставило жилье и пособие как одинокой маме.

А проживают все вместе! И Анна страшно боится, если кто узнает, что это не бойфренд к ней в гости приходит, а родной муж, отец ребенка, проживает. Надо сказать, что при этом они работают. Так сумма пособия копится на карте, а живут на небольшие зарплаты. Потом мечтают вернуться в Польшу, построить большой дом, как делают их соотечественники. Есть, конечно, и такие, кто не прибегает к помощи пособий и работает за троих. Например, у железнодорожной станции подрабатывает в кафе моя сокурсница из Италии. Проходимость высокая, посетителей много, а работает она одна без выходных, когда предусмотрены три ставки официантов. Патрисия не жалуется, но и на занятия ходит все реже: ни времени, ни сил не остается.

За две недели до проведения референдума в школе у сына проводилась откровенная пропаганда остаться в ЕС. Для этого нулевым уроком поставили информационный час, на котором показывали видео из разных стран, в основном Восточной Европы, где рассказывалось о том, сколько граждан уехало в Великобританию и сколько мечтает переехать, как счастливо изменилась их жизнь. Учителем была назначена педагог из Германии. Основной акцент делался на то, что мы, британцы, не можем подвести тысячи людей и обмануть их ожидания, что мы должны помнить о сотрудничестве и взаимовыручке. Оплаченная акция.

И вот долгожданная пятница, 24 июня. Такого результата не ожидали. За выход из ЕС проголосовали 52%. Кэмерон подал в отставку. Кажется, в этот день больше ничего не обсуждалось, кроме этой новости.

В офисе мои коллеги рассеянно бродили глазами по компьютерам, периодически отвечая на звонки друзей на своих европейских языках и обсуждая происходящее. Некоторые пытались дозвониться до своих посольств в Лондоне, дабы узнать, что дальше. Директор UK-компании, в которой я работаю, француз, признался, что чувствует себя не в своей тарелке сегодня, как будто он в этой стране не очень желанен. Однако отметил, что, вероятно, французы, его соотечественники, будут довольны результатами референдума, так как из Кале наконец-то откроют границы и удерживаемый ЕС поток мигрантов хлынет из Франции в Англию.

Мы активно интересовались мнением британских коллег о результатах референдума. Те улыбались и довольно отвечали, что все к лучшему и они рады результатам. (Возраст коллег от 28 до 34 лет.) В обеденный перерыв, выйдя на площадь возле офиса глотнуть свежего воздуха, я также слышала вокруг разговоры на одну тему, словно все сговорились. Два молодых британца, жуя буррито, обсуждали, сколько времени на деле потребуется государству, чтобы выйти из ЕС, подписать контракты. Единого мнения нет, люди раскололись на два лагеря: те, кто за выход из ЕС, и кто за то, чтобы остаться.

Если озвучить одну из причин недовольства британцев системой ЕС и гражданами, живущими на территории Великобритании, то это право на бенефиты (на пособия). Для этой категории граждан существуют бесплатные курсы английского при администрации и целые клубы по интересам! Например, женский клуб, помогающий женщинам интегрироваться в новую среду. Там можно изучать английский, пройти курс по вязанию и шитью, правильному питанию, оказанию первой помощи, психологический курс, как хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть. Все это бесплатно, каждый курс рассчитан на урок в два часа два раза в неделю. Прекрасная идея, не правда ли?!

Справедливости ради стоит отметить, что целевая аудитория — это не только женщины из стран ЕС, но и из бывших английских колоний. Но!

Посетив курс английского, пообщавшись там с учителями (есть и прекрасные русские педагоги), узнала, что например, в группе, которую я посетила, некоторые слушатели ходят на занятия кто восемь лет, а кто и все 13! Прогресс в изучении английского языка небольшой, заниматься женщины особо не хотят, относятся как к кружку по интересам. Цели изучения, соответственно, тоже нет: мало кто собирается работать или продолжать обучение в колледже или университете. А кто содержит эти центры? Налогоплательщики!

Конечно, выходцы из Евросоюза, обосновавшиеся в Великобритании, очень переживают о последствиях Брексита. Сторонники выхода из ЕС во время предвыборной кампании неоднократно и ясно заявляли, что любые нововведения в миграционной политике не затронут интересы примерно трех миллионов граждан ЕС иностранного происхождения, обосновавшихся в Великобритании на постоянной
основе; то же самое говорилось и относительно двух миллионов британских экспатов (экспаты — сленговое название иностранных специалистов. — Авт.), перебравшихся в Европу. Прежде всего, речь идет о британских пенсионерах, выбравших местом постоянного проживания солнечные и дешевые для жизни Испанию, Италию. В предвыборной кампании они ссылались на Венскую конвенцию о защите прав граждан Евросоюза. Сторонники того, чтобы остаться в Евросоюзе, заявляли обратное — что все проживающие в Великобритании граждане ЕС автоматически потеряют право свободного въезда и работы на территории Соединенного Королевства. Это означает, что порядок въезда и трудоустройства в UK станет для европейцев намного сложнее.

Кому верить? При этом юристы Лондонского университета убеждены, что «не существует гарантий сохранения статус-кво в приобретенных гражданских свободах в случае выхода страны из Евросоюза: эта организация — своеобразный клуб, дающий особые привилегии своим членам. Если вы больше не член клуба — вы лишаетесь привилегий».

Вечером, после суматохи дня, включаю новости от ВВС. Там поголовно говорят о том, что очень жаль, что получили такие результаты голосования и как негативно это скажется на развитии страны и Европы в целом. Не исключаю, что таким образом нас готовят ко второму референдуму. Что день грядущий нам готовит?

Иллюстрации: 

Так выглядели накануне референдума улицы Лондона — города, где теперь живет наша землячка Юлия, автор рубрики «Иркутянка в Англии». Великобритания — одна из главных военных сил Европы и один из доминирующих локомотивов конкурентоспособности европейского рынка. Также во благо Евросоюза работал огромный многовековой опыт британской дипломатии. И если британцы с тревогой следят, как Брексит повлиял на курс фунта стерлингов, то европейцы обеспокоены будущим и без того нестабильной еврозоны
Так выглядели накануне референдума улицы Лондона — города, где теперь живет наша землячка Юлия, автор рубрики «Иркутянка в Англии». Великобритания — одна из главных военных сил Европы и один из доминирующих локомотивов конкурентоспособности европейского рынка. Также во благо Евросоюза работал огромный многовековой опыт британской дипломатии. И если британцы с тревогой следят, как Брексит повлиял на курс фунта стерлингов, то европейцы обеспокоены будущим и без того нестабильной еврозоны
Метки: Жизнь, Мир
Загрузка...