Иркутянка в Англии

Юлия Немчинова рассказывает о начале своей жизни в Соединенном Королевстве

Читатели «Пятницы» давно знают и любят рассказы иркутской журналистки Марины Лыковой в рубрике «Замужем в Америке». Марина уже несколько лет пишет свои заметки о быте, людях, природе, политике США. Мы здесь, в редакции «Пятницы», ждем ее историй с не меньшим нетерпением, чем наши читатели. Но сегодня предлагаем переместить границы — в новой рубрике «Иркутянка в Лондоне» наша землячка Юлия  Немчинова будет рассказывать о жизни в Великобритании. Юля родилась, жила и  работала в Иркутске. В 2015 году вышла замуж за гражданина Великобритании и вместе с 13-летним сыном уехала жить в Лондон. Уже есть первые интересные наблюдения, читайте! И для тех, кто забеспокоился, — рубрика «Замужем в Америке» по-прежнему с «Пятницей»: следите за газетой, спрашивайте в киосках.

Знаменитые дворы Лондона

В больших городах и тем более в столице любой страны мира можно встретить знаменитых политиков, шоуменов, людей искусства. Лондон, конечно же, не исключение! Выберите центр города, тихую улочку рядом с шумной, где-нибудь в районе Мейфэр (именно в этом районе родилась английская королева), и присядьте в уличном кафе с чашкой кофе. Много интересного увидите! Для каждого человека одно и то же место, здание несет определенную энергию: бывает, свою и совершенно чуждую, независимо от географического положения и красоты архитектуры. А бывает, так зацепит душу, что уходить никуда не хочется! Есть только желание дольше оставаться в этом месте и жить непременно в этом доме. А у вас так бывает? 

Возвращаясь домой поздним вечером через самый центр Лондона, муж предложил свернуть на улочку, параллельную основной, чтобы быстрее миновать этот поток возвращающихся с работы людей и любопытных туристов, а также шумные кафе и рестораны. Шаг в сторону от центральной улицы — и такая тишина, респектабельные дома, построенные в стиле классической английской архитектуры, и припаркованные шикарные авто. Наш путь пролегал через двор, который можно назвать как открытым, так и закрытым: два дома напротив друг друга в форме буквы «Г» и посредине небольшой зеленый садик со скамеечками. Двор как двор. Типичный английский дом, каких много. Но тем удивительнее моя вдруг возникшая симпатия к нему. Не оттого ли мне стало вдруг так хорошо и уютно, что напомнило двор моего иркутского детства? Позволю себе сравнение: многие иркутяне знают этот двор на пересечение улиц Пятой Армии и Ярослава Гашека, так называемый железнодорожный двор. Так вот по мне энергия та же! Поделилась с мужем — какое это замечательное место! А он посмотрел на меня так внимательно и сказал, что со вкусом у меня все в порядке, так как именно в этом дворе живет Тони Блэр. Я не могла поверить! Ведь никакой охраны! Огромные окна в доме не зашторены, и в уличных сумерках, подсвеченных красивыми люстрами, отлично просматриваются интерьеры квартир! Вдруг, когда мы проходили мимо одного из подъездов, оттуда вышла и остановилась у входа вооруженная охрана. Ну, думаю, вот и подъезд знаменитости! 

Таких знаменитых дворов в Лондоне великое множество: в центральной части Лондона, в районе Мейда Вейл, проживает известная певица, актриса и режиссер Мадонна; в этом городе также проживают Элтон Джон, Кира Найтли, Тим Бертон. Но это наши с вами современники, а сколько памятных исторических табличек на домах! Чарльз Диккенс, Алан Милн, Чарльз Дарвин и многие, многие другие.

Родительское собрание

Родительские собрания в государственных школах Англии заслуживают внимания хотя бы потому, что отличаются от привычных для нас школьных собраний. 

В Англии общение родителей с учителями и поступление любой школьной информации происходит посредством электронной почты. Практически каждый день родители получают информацию о событиях в школе, о дорожном движении в районе школы, о настроениях школьников (например, что сейчас на пике популярности музыка — отношения между учащимися, отношение к учебе, популярные и непопулярные предметы). На школьной странице каждый родитель заводит свою учетную запись, чтобы беспрепятственно в любой удобный момент видеть расписание экзаменов, школьных событий, вечеринок, а также какая сумма на питание в школьном кафе у ребенка на балансе и что он выбирает на обед.

И вот среди других школьных сообщений я получила письмо по электронной почте от директора школы о том, что через два месяца состоится родительское собрание, на которое нужно записаться заранее по Интернету. Заглянув в школьный календарь событий, увидела, что собрание случается только раз в год и попасть на него можно, только если вы заранее записались по Интернету на аудиенцию к конкретному учителю. А запись открыта только за день до собрания! Каково было мое удивление, что за день до собрания уже к 9 часам утра запись почти закончилась и остались единичные места. Не без радости подумав, что все же народные поговорки мудры и вправду: «кто рано встает, тому Бог дает», стала записываться ко всем преподавателям по ведущим предметам: математике, английскому как родному, физике, химии, китайскому языку. В регистрации указано время возможной аудиенции учителя — это пять минут на ученика. В назначенный день на родительское собрание я шла с некоторой иронией: «Ну что можно рассказать о ребенке за 5 минут?». В холле школы нас встретил регистратор, зафиксировал присутствие нашей семьи. Да, в Англии на собрания ходят всей семьей, включая ребенка. Из холла мы перешли в огромный зал, в котором обычно проходят концерты и мероприятия, а там за маленькими столиками с табличками — названиями учебных предметов сидели учителя. К ним подходили строго по времени родители с детьми. Как только отходили одни, подходили другие. Первое, что бросилось в глаза, — перед каждым учителем подготовлены три стула: для родителей и ребенка. Такого количества пап на собрании я еще никогда не видела! Кроме того, почувствовала себя молодой мамой, здесь родители были явно старше 50 и 60 лет, и у некоторых это единственные дети, которым только по 14 лет. Как только наступило наше время, мы тоже подошли к учителям. Пять минут, отведенные на ребенка, прошли более чем продуктивно: учитель подготовила доклад о ребенке и рассказала о плюсах и зонах развития ребенка, объяснила, над чем надо еще поработать и как, а что и так прекрасно. Кроме того, на свои вопросы я также успела получить ответы. Вот тебе и пять минут! 

Разумеется, при ограниченном времени хочется втиснуть в расписание невозможное и прояснить максимум вопросов, тем более что это наш первый год за границей и новая система образования. Тогда мы обратились к завучу, к которому не были записаны. Удивительно, но завуч оказалась в курсе успеваемости сына (в школе 1700 учеников!!!). Она поделилась, как он занимается и какую программу нам лучше выбрать, чтобы успешно сдать выпускные экзамены. Подготовка к экзаменам, которые будут еще через два года, уже идет полным ходом! Выбирая предметы к экзаменам, дети опираются на свои способности и на будущую специализацию. Потому что если сегодня они не выбирали, например, историю, они не смогут поступать на некоторые гуманитарные специальности. Конечно, иногда дети выбирают то, что выбрал друг или просто потому, что им нравится, как это звучит. В нашем классе, например, почти все дети выбрали предметы «Основы бизнеса» и «Компьютинг». Здесь уже вмешались учителя, связались с родителями и вместе с детьми проговорили, насколько сознательный это выбор.

Финансовые вопросы, как я уже отметила, на собраниях не затрагивают, обычно директор пишет письма родителям по электронной почте, если нужно оплатить какое-то мероприятие, что случается крайне редко. Материалы к урокам (например, к уроку труда) закупает школа. Взнос на развитие школы оплачивается раз в год и составляет минимум 50 фунтов, что примерно равно 5000 рублей. А максимум — сколько позволяют ваши возможности. Школьное питание также оплачивается родителями на счет через «личный кабинет» на школьном сайте. Деньги в школе запрещены! Действует биометрическая система (по отпечаткам пальцев). Так, например, ребенок, придя в школьное кафе, выбирает блюдо и отмечается указательным пальцем, и с его счета списывается сумма — стоимость заказа. Родитель дома может зайти на страницу и увидеть: сколько денег потрачено, сколько осталось, что сегодня выбрал ребенок на обед. Школьная форма закупается в начале года на сайте школы. У каждой школы свои фирменные цвета и фирменный отличительный значок. В школе моего сына, например, это черный и красный. В школьную форму входят не только пиджак, рубашка, брюки, но и джемпер, кардиган, спортивная форма для улицы, для зала, для бассейна и даже носки для гольфа!

Однако это не тема для обсуждения на родительских вечерах. Основная тема — успеваемость и школьная жизнь. Если распланировать время, пять минут — не так уж и мало!

Метки: Жизнь, Мир

Иллюстрации: 

С первого взгляда обычный английский двор, каких великое множество. Но есть что-то притягательное в энергии этого места! Возможно, напоминает двор моего иркутского детства, а может, это энергия одного из жильцов — в пятом подъезде слева проживает сам Тони Блэр, 73-й премьер-министр Великобритании (1997—2007 годы)
С первого взгляда обычный английский двор, каких великое множество. Но есть что-то притягательное в энергии этого места! Возможно, напоминает двор моего иркутского детства, а может, это энергия одного из жильцов — в пятом подъезде слева проживает сам Тони Блэр, 73-й премьер-министр Великобритании (1997—2007 годы)
Это школа моего сына. Школьная территория занимает несколько гектаров земли. У школы три выхода, и можно легко заблудиться! На территории расположены парк, футбольное поле, парковка для автомобилей, парковка для велосипедов, здание бассейна и, наконец, здание школы, где расположены кабинеты. Администрация школы находится в отдельно стоящем здании с огромной приемной на первом этаже и целым штатом специалистов, готовых ответить на вопросы учащихся и родителей
Это школа моего сына. Школьная территория занимает несколько гектаров земли. У школы три выхода, и можно легко заблудиться! На территории расположены парк, футбольное поле, парковка для автомобилей, парковка для велосипедов, здание бассейна и, наконец, здание школы, где расположены кабинеты. Администрация школы находится в отдельно стоящем здании с огромной приемной на первом этаже и целым штатом специалистов, готовых ответить на вопросы учащихся и родителей