Иркутянка в Англии

Юлия Немчинова рассказывает о начале своей жизни в Соединенном Королевстве

Читатели «Пятницы» давно знают и любят рассказы иркутской журналистки Марины Лыковой в рубрике «Замужем в Америке». Марина уже несколько лет пишет свои заметки о быте, людях, природе, политике США. Мы здесь, в редакции «Пятницы», ждем ее историй с не меньшим нетерпением, чем наши читатели. Но сегодня предлагаем переместить границы — в новой рубрике «Иркутянка в Лондоне» наша землячка Юлия  Немчинова будет рассказывать о жизни в Великобритании. Юля родилась, жила и  работала в Иркутске. Буквально месяц назад вышла замуж за гражданина Великобритании (поздравляем!) и вместе с 13-летним сыном уехала жить в Лондон. Уже есть первые интересные наблюдения, читайте! И для тех, кто забеспокоился, — рубрика «Замужем в Америке» по-прежнему с «Пятницей»: следите за газетой, спрашивайте в киосках.

История с почтальоном

Воистину говорят, что привычка — вторая натура. Если вам, мой дорогой читатель, звонят в дверь незнакомые люди во внеурочный час, откроете ли вы дверь? Думается, что многие вряд ли откроют. И на то есть причины. Вот и когда в дверь моего английского дома позвонили, я не открыла и со страху даже не спросила: кто там? Выйдя из дома через два часа, обнаружила под дверью странную записку, в которой говорилось, что приходил почтальон, дома нас не застал и закопал посылку с левой стороны дома у правого куста с гортензиями. Сказать, что я удивилась, — ничего не сказать! Раскопала свою посылку, а поздним вечером снова раздался звонок. На этот раз муж был дома и сам открыл дверь. На пороге стоял почтальон, его рабочий день закончился и он уже ехал домой, но по пути заехал к нам удостовериться, что посылку мы нашли. Я так и не смогла объяснить мужу, почему мы не открыли дверь незнакомому мужчине. 

Стоит добавить, что входные двери в большинстве случаев в Англии больше похожи на межкомнатные двери в Иркутске: тоненькие, со стеклянным  витражом. Так вот до моего приезда муж жил без замка на входной двери, можно сказать с открытой дверью. Мне только через неделю удалось его уговорить поставить замок и закрывать дверь на ключ хотя бы на ночь.

Знакомство с соседями

Надо сказать, что вежливость британцев избирательна. Например, соседи будут здороваться, только если вас друг другу представили. Так, соседке Джут меня представил муж. Наверное, поэтому, завидев меня в саду, она спросила: «Как дела?» и поинтересовалась, из какой я страны приехала. Когда я сказала, что из Сибири, Джут задумалась и ответила, что такой страны не знает. Тогда я добавила, что это Россия, территория около границы с Монголией. Но она так, кажется, и не поняла.

Вообще, мои новые знакомые из разных стран (Япония, Бангладеш, Шри-Ланка) говорят о том, что Россия для них какая-то очень большая загадочная страна, о которой очень мало информации. Одна моя знакомая, родом из Бангладеш, недоумевала, почему так мало информации о такой большой стране, как Россия, ведь она же такая же большая, как Бангладеш… Ну, что здесь скажешь? Пожалуй, только поляки из тех, с кем мне пришлось сталкиваться, немного говорят по-русски (у них в школе был русский как иностранный по школьной программе) и, конечно, имеют представление о стране.

Ежевика и экология

Сложно понять неискушенному человеку, почему такой чистый воздух в таком огромном мегаполисе, как Лондон. И тем более непонятно, почему в отдаленных районах, парках и пригороде гроздьями на деревьях растут ежевика и яблоки. А самое главное и для нас, сибиряков, непонятное — почему никто их не собирает? Попробуем разобраться. 

Воздух. В городе много парков, так много, что представить сложно! Парки расположены на огромных территориях, с многочисленными спортивными площадками, зелеными насаждениями, прудами, множеством кафе, а иногда и музеев. В парках обитает разная живность: утки и лебеди в прудах, белки, а иногда и лисы. В них легко заблудиться! Плюс цветники в городе перед каждым домом. За автомобилями строгий контроль. Количество выбросов бензина в атмосферу лимитировано. Поэтому в продаже только относительно новые автомобили, с хорошей фильтрацией. Кроме того, проехать в центр города на автомобиле не удастся, так как парковаться можно только тем, кто там живет или работает, а также имеет специальное разрешение на парковку. Как правило, разрешение на парковку покупают на один год, и для этого нужны документы, подтверждающие, что вы живете или работаете в этом районе. Конечно, если очень нужно проехать в центр на машине, то можно проехать. Просто придется заплатить внушительную сумму за парковку, что очень ограничивает круг желающих. В некоторых городах, таких как Рединг, например, парковка в центре одна большая, но может не оказаться мест, поэтому люди предпочитают ездить на автобусе. В Оксфорде (да, том самом всемирно известном университетском студенческом городе) вам предложат оставить машину на парковке перед въездом в город, в противном случае придется платить круглую сумму для въезда. Никто не спорит! Ведь автобусы в Англии чистые, красивые и очень комфортабельные, с двумя этажами. Ходят часто и строго по расписанию. Тем более что остановка находится прямо рядом с парковкой. Вот за счет таких действий правительства Королевства сохраняется экология страны. Наверное, поэтому на улицах растут вкусная ежевика и яблоки. Но никто не собирает, так как по доступной цене можно купить и свежую ягоду, и готовое варенье в супермаркете.

Мода

В Лондоне можно встретить самые невероятные сочетания в одежде, поистине люди здесь открыто выражают себя через внешний вид. В большинстве случаев видно не бренды, а человека. Цены разные, на любой кошелек — от весьма доступных до просто запредельных. Многие красят волосы (часто в малиновый или синий цвет), даже люди в солидном возрасте могут себе позволить так смело выглядеть, и никто не посчитает это  неприемлемым. Политкорректность англичан заслуживает отдельного разговора. 

На вопрос, что здесь модно, невозможно ответить. На улицах Лондона можно встретить в прохладную погоду босоногую даму лет 70 в сланцах, с розовыми волосами, в длинной юбке неопределенного цвета, строгом жакете и вполне себе адекватным взглядом. А за углом вы встретите джентльмена в шикарном белоснежном костюме, с тростью, в необычной белой шляпе, с сумкой, расшитой яркими цветами. Но как только вы отъедете от столицы вглубь страны километров на 60 и более, то стиль жителей кардинально меняется на простой и функциональный. Я бы сказала, даже небрежный. Надо заметить, что англичане не считают себя европейцами. И действительно очень отличаются от стильных итальянцев и рафинированных австрийцев. Портрет жителя, по моему мнению, будет выглядеть так: почти каждый британец считает своим долгом сделать цветное тату на все тело, мужчины любят побрить голову наголо и украсить ее тату (сомнительная красота, но выдержу здесь политкорректную паузу). Женщины чаще всего одеты в провинции одинаково: это джинсы-скинни, футболка, а сверху кардиган, в сочетании с кроссовками и большой сумкой на плече. Волосы собраны на затылке в пучок. Что касается макияжа, то я бы выделила две категории: кто не использует декоративную косметику совсем и кто красится очень активно, используя яркую  подводку для глаз и красную помаду. Одеваться многослойно англичан приучила неустойчивая погода на острове: сейчас светит солнце и тепло, а через пять минут пойдет прохладный дождь, а еще через пять минут — Бог его знает, что будет. Можно с уверенностью сказать, что никто не будет судить по одежде о человеке, поведение и манера общения с вами в общественных местах будут уважительные и вежливые в любом случае, независимо от того, как вы выглядите. Одежда не является культом для англичан, в отличие от  сада, например.

Вот уж что действительно является предметом гордости и настоящим культом. Но об этом в следующем разговоре.

Метки: Жизнь, Мир