Иркутянка Терновая

О своей семье рассказывает заслуженный работник культуры России, заместитель директора Музея истории Иркутска Ирина Терновая

Ирина Терновая в течение многих лет собирает мемуары известных иркутян, являясь ответственным редактором уникального проекта «Записки иркутян». В его рамках уже вышли воспоминания Лидии Тамм и Бориса Демьяновича, на очереди — мемуары Елизаветы Патрушевой, Геннадия Бутакова и Евгения Касаткина. Между тем история рода самой Ирины Ивановны не менее интересна.

По линии мамы фамильное древо Ирины Терновой известно до пятого колена. Все родом из Смоленской области — прапрадедушка Егор Петрович Ольховиков (1830—1908), прапрабабушка Евдокия Романовна (1831—1932), их сын (прадедушка Ирины) Федор Егорович (родился в 60-х годах XIX века). Известно, что он был лесничим в помещичьем хозяйстве. Оставил о себе добрую память за веселый нрав, честность и трудолюбие. Отличался смуглой кожей и вьющимися черными волосами, был похож на цыгана: «Такие же вьющиеся волосы были у бабушки, а от нее — у мамы. Такая же «волна» — и у наших детей. Так причудливы гены, так передается в нашей семье наследная память». 

Прабабушка Анна Стефановна родилась там же, в Смоленщине, в 1868 году. В войну, по семейной легенде, спасла партизана, которого разыскивали немецкие солдаты. Он забежал в дом и взмолился: «Бабушка, спрячь меня!». Спрятала его на печке, завалив тряпьем. Смелый поступок, ведь ее и членов семьи, а с ней был маленький внук, могли расстрелять!

— Я помню ее уже старенькой, почти слепой. У нас дома ее называли бабушка Ганночка или бабушка старенькая. Она была очень набожной.

Теперь о бабушке. Мария (Марфа) Федоровна Семыкина, в девичестве Ольховикова, родилась в 1896 году в деревне Слободе, которая находилась в пожизненном владении помещицы Белавенец.

— Бабушка вспоминала, что крестьянские дети должны были собирать упавшие яблоки в саду. Есть яблоки, даже полусгнившие, было нельзя — барыня накажет. Зато дочь помещицы благоволила к девочке и даже вплетала ей в косу алую ленту.

Мария Федоровна была статной, красивой женщиной. Спину всегда держала прямо, была строга, но справедлива. Одевалась скромно, но очень любила яркие платки, поэтому родные старались порадовать ее обновкой. Ирина Ивановна хранит эти платки до сих пор и даже иногда надевает.

С дедушкой Иваном Алексеевичем Семыкиным (1898—1986) они познакомились на деревенских вечерках. В день свадьбы дедушке было 16 лет, бабушке — на два года больше. Разница в возрасте никого не смущала. Дед родился в семье крестьянина-бедняка Алексея Николаевича, бывшего ефрейтора 17-го драгунского Волынского полка, и Марии Никитичны Семыкиных.

В феврале 1917 года Ивана мобилизовали в царскую армию рядовым 11-й роты 51-го стрелкового полка. Служил он там до октября, затем был направлен в военно-фельдшерскую школу, по окончании которой вернулся фельдшером в тот же полк. В декабре его демобилизовали, но в ноябре 1918-го вновь призвали, но уже в Красную армию — на Деникинский фронт, в 8-ю армию, на должность военфельдшера, где он воевал до декабря 1919 года. Затем ему довелось послужить в Витебске, Гомеле, на Туркестанском фронте, Урале, в Читинской области. Наконец, в 1939 году Иван получил назначение в Иркутск, на должность начальника отдела склада. После демобилизации вернулся на родину — в город Демидов Смоленской области.

— Дедушка всегда был при деле: то он в саду, то носит воду, то колдует над ульями, то бежит по общественным делам в военкомат, то в лес за ягодами и грибами. Передвигался даже на длинные расстояния пешком, реже на велосипеде, и уж совсем редко на телеге с лошадью. С бабушкой дед был одним целым. Когда она лежала парализованная, часто сидел рядом с ней: «Мне все равно, что ты лежишь, ведь я могу тебя видеть, с тобой говорить!». Наверное, это и есть любовь. Главное — быть рядом и в радости, и в горе! Дедушка пережил бабушку на два года. Когда она умерла, сказал маме, что проживет еще два года и умрет в 88 лет, как и бабушка. Так и получилось.

Мама Ирины Терновой Лидия Ивановна родилась в 1922 году. По окончании школы в 1941 году поступила в мединститут. После третьего экзамена в аудиторию вошел преподаватель и сказал, что остальные экзамены отменяются, все абитуриенты зачислены в институт и завтра уезжают в Черемховский район работать на угольных копях. Потом отправили в Усолье «добывать соль».

Однажды из Усолья они с подружкой возвращались с трофеем, им удалось раздобыть по небольшому мешочку соли — драгоценность военного времени. И надо же было в вагон поезда, на котором они возвращались в Иркутск, зайти патрулю, который, обнаружив у девчонок «дефицит», тут же его конфисковал, а испуганную Лидию с подружкой доставил в отделение милиции. Как им удалось отговориться, неизвестно. Время было военное, суровое, могли и посадить. Может, пожалели. Лидия потом с возмущением вспоминала, что их, девчонок, за небольшой мешочек соли арестовали, а спекулянтов с кулями соли не тронули!

В 1946 году Лидия окончила институт и поехала по распределению в Еланцы. Ее сразу же поставили заведовать больницей. Приходилось ей и зубы удалять, и роды принимать, и операции делать: «Обложишься конспектами и режешь больного!». Еланцы — бурятское село, и Лидия выучила бурятский язык, на котором вела прием. Даже в глубокой старости она вспоминала не только отдельные слова, но и целые фразы! Здесь, в Еланцах, встретила и будущего мужа Ивана Тернового.

Прапрадед по отцовской линии Трофим и его жена Хавронья Терновые приехали на Украину из Словакии. Прадед Пантелеймон Трофимович и его жена Февронья до конца жизни жили в деревне Русановке Омской области. В Сибири они оказались, возможно, спасаясь от голода или из-за раскулачивания. Вместе с родителями приехали и их дети, а было их ни много ни мало 8.

Самый старший — Аким, дедушка Ирины Ивановны. Он был большой труженик. В годы Великой Отечественной войны в Омске готовил молодых бойцов — будущих механиков-водителей танков, пулеметчиков — к отправке на фронт. После войны в Русановке запустил дизельную электростанцию, провел в деревню свет, построил маслобойню и пилораму. Дед Аким любил музыку. В семье до сих пор хранится его скрипка: он мечтал, чтобы на ней играли его внуки. У него и его жены Варвары было трое детей, в том числе и отец Ирины Иван Акимович. Погиб дед Аким при странных обстоятельствах 5 марта 1953 года (в день смерти Сталина!) во время ремонта то ли пилорамы, то ли маслобойни.

Иван Акимович родился в 1922 году. В 1937-м окончил семилетку, поступил в школу ФЗО Омского паровозо-вагонного завода, затем работал на этом же заводе. В 1940-м его призвали в армию и направили в Тюменское военно-пехотное училище. Это был ускоренный выпуск. Приказом по Уральскому военному округу в 1942 году его направили в 164-ю стрелковую дивизию на должность командира взвода.

Мальчишек, которым только-только присвоили звание лейтенанта, отправили под Ржев, пожалуй, в самую страшную мясорубку 1942 года. Удивительно, что Иван продержался в ней полгода. Есть страшная военная статистика: срок жизни на фронте командиров стрелковых взводов — 10 минут. С 2 февраля по 16 марта 1943 года он находился в резерве НКО на станции Мальта Восточно-Сибирской железной дороги заштатным командиром стрелкового взвода. В марте 1943-го его отправили в распоряжение Усть-Кутского райвоенкомата. В июле 1946 года перевели в Ольхонский райвоенкомат в поселке Еланцы.

— Уже после смерти отца я через сайт «Подвиг народа» узнала, за что он был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе есть запись, что он, будучи в разведке, лично уничтожил 19 фашистов и взял в плен языка, который дал ценные сведения об огневых точках противника. И это в 20 лет!

Иван Акимович был очень красив: высокий, стройный, черноволосый с серо-зелеными глазами. Трудно было в него не влюбиться. В Еланцах он встретил Лидию. В 1948-м они поженились, в 1950-м переехали в Иркутск. Иван Акимович служил в Кировском райвоенкомате, после поступил в институт народного хозяйства на факультет экономики в строительстве. Лидия работала участковым врачом.

Память о предках бережно хранится в семье Ирины Терновой. И не только на уровне генеалогических схем. Ирина Ивановна написала очень интересный литературно-художественный очерк, основанный на своих детских воспоминаниях о прабабушке, дедушке и бабушке, папе и маме.

Родители Ирины Терновой — Лидия Ивановна и Иван Акимович. Это их свадебная фотография, сделанная в Еланцах. Иван Акимович воевал, но не любил рассказывать о войне. После тяжелой контузии и ранения его определили работать в военкомат. Самое страшное было вручать извещения о смерти солдат через два-три месяца после отправки на фронт их матерям и женам, которые, получив проклятую бумажку, падали замертво. «Лучше на фронт, чем видеть это», — говорил Иван Акимович. Только однажды 9 Мая он рассказал, как ходил в разведку, попал в болото и по веточке березки, что росла неподалеку, сумел выбраться на сушу
Родители Ирины Терновой — Лидия Ивановна и Иван Акимович. Это их свадебная фотография, сделанная в Еланцах. Иван Акимович воевал, но не любил рассказывать о войне. После тяжелой контузии и ранения его определили работать в военкомат. Самое страшное было вручать извещения о смерти солдат через два-три месяца после отправки на фронт их матерям и женам, которые, получив проклятую бумажку, падали замертво. «Лучше на фронт, чем видеть это», — говорил Иван Акимович. Только однажды 9 Мая он рассказал, как ходил в разведку, попал в болото и по веточке березки, что росла неподалеку, сумел выбраться на сушу
Ирина Терновая, историк, замдиректора Музея истории Иркутска, заслуженный работник культуры РФ. В апреле Ирина Ивановна отметила 40 лет служения музейному делу. Собственно, она одна из тех, кто разрабатывал концепцию Музея истории города Иркутска и его филиалов: «Выставочного центра имени В.С.Рогаля», «Солдаты Свободы», «Музей городского быта». Ирина Терновая награждена почетными грамотами и знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу». Она лауреат премии «Признание-2004» в номинации «Лучший музейный работник», лауреат премии имени Ивана Забелина (Москва). На счету Терновой множество публикаций в журналах, сборниках, газетах и журналах. Также Ирина Ивановна является режиссером-документалистом, создателем короткометражных фильмов об истории Иркутска и документального фильма об истории 46-й стрелковой дивизии «Вернуть из небытия»
Ирина Терновая, историк, замдиректора Музея истории Иркутска, заслуженный работник культуры РФ. В апреле Ирина Ивановна отметила 40 лет служения музейному делу. Собственно, она одна из тех, кто разрабатывал концепцию Музея истории города Иркутска и его филиалов: «Выставочного центра имени В.С.Рогаля», «Солдаты Свободы», «Музей городского быта». Ирина Терновая награждена почетными грамотами и знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу». Она лауреат премии «Признание-2004» в номинации «Лучший музейный работник», лауреат премии имени Ивана Забелина (Москва). На счету Терновой множество публикаций в журналах, сборниках, газетах и журналах. Также Ирина Ивановна является режиссером-документалистом, создателем короткометражных фильмов об истории Иркутска и документального фильма об истории 46-й стрелковой дивизии «Вернуть из небытия»
Загрузка...