Иркутянка Татьяна Духовникова придумала способ посадки раннего картофеля

В это верится с трудом, но, в то время как многие садоводы только приступили к посадке картофеля, у Татьяны Николаевны картофельная ботва уже достигает 10—12 см в высоту!

Первый мешок молодой картошки женщина получает уже в конце июня. В условиях Сибири это кажется невероятным, но есть у Татьяны Николаевны свой секрет — она выращивает свой картофель в теплице, используя ведра.

— Участок у меня небольшой, — рассказывает Татьяна Николаевна, — всего 6 соток. Поскольку хочется посадить и вырастить как овощи, так и фрукты, под картошку в результате остается очень мало места — 0,75 сотки. Полученного урожая хватает ровно до мая, и с мая до августа картошку приходится покупать. Молодой же картофель на пике стоит 150—200 рублей за килограмм! И вот 10 лет назад я подумала: а почему бы мне не попробовать посадить ее пораньше — в какую-нибудь емкость, например?

Татьяна Николаевна родилась и выросла в городе Челябинске, в большой семье — ее родители воспитали семерых детей. Были у них свой дом, большой сад и подворье: две коровы, две козы, куры, свиньи. Татьяна Николаевна вспоминает, что росла она в нелегкие времена, когда на предприятиях зарплату выдавали облигациями.

Не голодали в их семье только благодаря своему огороду. Поэтому и все дети в семье приучены к работе с раннего возраста.

— Отец работал машинистом тепловоза, — вспоминает собеседница. — Из своих поездок регулярно привозил саженцы яблонь. Он даже завел традицию: как только рождался ребенок — высаживал яблоню, а после приучал за ней ухаживать. И у каждого из детей свое дерево было: мы знали, как правильно его поливать, делать приствольный круг... А мама научила нас выращивать овощи. Поэтому, когда 17 лет назад у меня появилась своя дача, я легко включилась в процесс.

Татьяна Николаевна в молодости очень любила готовить, поэтому профессию для себя выбрала соответствующую — инженер-технолог общественного питания. Для этого ей пришлось ехать в Москву, поступать в Институт народного хозяйства им. Плеханова, на механико-технологический факультет. Среди однокурсников оказался и ее будущий муж, с которым она поехала к нему на родину — в Иркутск.

Здесь Татьяна Николаевна прошла все ступени профессиональной карьеры: работала поваром, исполняла обязанности директора крупной столовой на машиностроительном заводе. Незадолго до пенсии работала в областной администрации, где руководила отделом общественного питания. В ее обязанности входило обеспечение питанием социальных столовых, детских садов, рабочих столовых.

— А еще мы проводили фестивали кулинарного искусства — «Кухня народов Севера», «Кухня народов Сибири», — рассказывает она. — И так хорошо у нас это получалось, что к нам приезжали специалисты со всей страны — из Казани, Кыштыма, Златоуста… Просто посмотреть, как мы это делаем! Мы же устраивали мастер-классы, делились опытом.

Двенадцать лет назад Татьяна Николаевна вышла на пенсию и полностью посвятила себя саду и огороду. Первое время пользовалась исключительно своими знаниями, а два года назад вступила в ряды членов городского клуба садоводов-опытников  им. А.К.Томсона.

— Мне казалось, что я все знаю, — улыбается она сегодня. — Но нет, оказалось, что столько тонкостей существует! Я узнала много новых сортов самых разных культур и теперь успешно все это испытываю. Кроме того, научилась делать прививки. И так хорошо у меня стало получаться, что меня взяла к себе в подмастерья Анна Григорьевна Ступина, она заведует у нас секцией семечковых культур. Теперь мы вместе обучаем новеньких на лекциях, показываем им, как это надо делать. И знаете, я так этим горжусь — ведь, обучая других, я постоянно сама узнаю что-то новое!

Именно плодовые деревья Татьяна Николаевна любит больше всего. Сегодня она испытывает 17 сортов крупноплодных яблонь, 5 слив, 8 груш.

— Я выращиваю их как в штамбовой, так и в стланцевой, и кустовой форме, — делится она опытом. — Но сегодня я уже поняла, что в наших суровых условиях надо придерживаться последних двух — и урожай всегда будет хорошим. Есть у меня еще один секрет: свои деревья я теперь сажаю на холмик, а его засеваю полевицей побегоносной. Эта травка весной помогает избежать морозобоин и уберечь от вымерзания корневую систему.

Показала Татьяна Николаевна и свои новые сорта смородины: Жемчуг, Детско-сельская, Ксюша, Сельгинка, Белая смородина, Сокровище; новые сорта жимолости — Сельгинка, Сибирячка, Бахчарская юбилейная. Экспериментирует она также с ягодами. Так, малина у нее вся крупноплодная: Желтый гигант, Сластена, Грация. Что касается земляники, то в этом году у нее растут Зенга фруктата, Студенческая, Елизавета, Сенека, Санрайз. Все это уже опробовали садоводы-опытники из клуба им. А.К.Томсона. Поэтому известно точно — все это сладкое, крупное и неприхотливое.

Картошку в семье Татьяны Николаевны очень любят. Благодаря новому методу на ней экономят около пяти тысяч из семейного бюджета.

— Я использую 15 ведер в качестве контейнера для посадки, получаю с них мешок картошки, — рассказывает иркутская дачница. — Его нам хватает на июль и август — в это время мы едим свой молодой картофель, а не покупаем. Это ведь так экономично!

Свой эксперимент десять лет назад Татьяна Николаевна начинала с двух ведер. Посадила по картофелине раннеспелого сорта Бородянский розовый. В теплице постелила две деревянные рейки, между ними положила теплоизоляционную обогревающую ленту.

— У нас же в Сибири холодно, — поясняет она, — а корням нужно тепло. Лента еще удобна тем, что подключается к сети и регулируется реле: ночью греет, а днем срабатывает на свет и отключается.

На рейки она поставила и ведра.

Первый опыт оказался удачным — урожай с одного ведерка составил 2,5 кг.

Семена огородница начинает готовить в конце лета. Выкапывает в августе, моет и просушивает на солнышке. Как только клубни начинают зеленеть, кладет их в коробку, посыпает золой (которая не дает образоваться плесени) и ставит в подвал. Сразу после 8 марта привозит эту коробку домой — здесь клубни прогреваются. Главное, выбрать под них место, где светло и нет прямых солнечных лучей. Через месяц появляются хорошие ростки, а в первой декаде апреля Татьяна Николаевна уже привозит проращенный картофель на дачу и сажает в ведра.

Ведра-контейнеры готовит так: бросает на дно две горсти опилок, две горсти песка и на одну треть заполняет плодородной землей. Поливает водой и закапывает клубень. Сверху ведра закрывает стеклом и акрилом на дугах. Позже, когда становится понятно, что вот-вот из земли появится зелень, сверху огородница насыпает еще две лопаты земли, поливает и снова закрывает. Когда через 10—15 дней снова начинает вылезать зелень, добавляет перегноя, золы и снова земли — уже до бортиков.

— Получается, что я дважды ее окучиваю, — продолжает Татьяна Николаевна. — Этого достаточно, чтобы столоны пустили хорошие корни.
В конце мая Татьяна Духовникова уже высаживает в теплицу томаты, поэтому ведра приходится убирать. Лучше всего поместить их куда-нибудь в теплое помещение, но подойдет и любое строение на южной стороне участка. И в конце июня одно из ведерок уже можно опрокинуть. Сама Татьяна Николаевна считает, что лучше всего для таких ранних посадок подходит сорт Бородянский розовый. Но говорит, что хороши будут и сорта Адретта и Скороспелка.

В грунт в этом году иркутянка посадила 10 сортов картофеля. В их числе также Ред Скарлетт, Сантэ, белорусские сорта Журавелка и Гранат, и новые — Бамба, Нерпенок, Дезиро роз, Гала, Белороза. Кстати, при высадке в грунт Татьяна Николаевна предпочитает придерживаться старого дедовского способа.

— Вскапываю вилами и делаю лунки, — рассказывает она. — Вниз кладу шелуху от лука и чеснока (за зиму собираю). Также мелко толку скорлупу яиц. Добавляю немного золы и перегноя, после чего кладу картофель и закапываю. Запах лука и чеснока отгоняет проволочника, а в процессе гниения образуется углекислый газ, нужный для формирования корневой системы. Так еще мои родители картофель сажали. И я, следуя их науке, теперь каждый август собираю урожай в два раза больший, чем мои соседи.

На даче у Татьяны Николаевны Духовниковой буквально каждый сантиметр земли используется с умом и пользой. В результате на шести сотках не только уютно и красиво, но и урожай всегда радует
На даче у Татьяны Николаевны Духовниковой буквально каждый сантиметр земли используется с умом и пользой. В результате на шести сотках не только уютно и красиво, но и урожай всегда радует
В одном таком ведре сидит 2—3 кг молодого и здорового картофеля. Вырастить его не сложнее, чем комнатный цветок, зато пользы намного больше
В одном таком ведре сидит 2—3 кг молодого и здорового картофеля. Вырастить его не сложнее, чем комнатный цветок, зато пользы намного больше
Сам участок находится в холодной, второй, зоне, поэтому хозяйка, ухаживая за плодовыми деревьями, отдает предпочтение стланцевой и кустовой форме
Сам участок находится в холодной, второй, зоне, поэтому хозяйка, ухаживая за плодовыми деревьями, отдает предпочтение стланцевой и кустовой форме
Загрузка...