Иркутянка Тапхарова

Историю семьи в роду научного сотрудника музея-усадьбы В.П.Сукачева знают на отлично

В руках молодого историка Ольги Тапхаровой — тетрадь, в которой собраны все имена и фамилии родственников по отцовской линии. «Это черновик, есть еще главная книга, куда внесены имена и даты. Собирает все мой отец, — начинает рассказ о своем большом семействе Ольга Валериевна. — О маминой линии мы знаем меньше, но есть желание восстановить данные и об этих предках».

— Прадед и прабабушка моей мамы Зои Степановны, в девичестве Федосеевой, были сосланы в Сибирь в начале 1900-х годов. Дедушка Степан Прокопьевич родился уже в Иркутской области в 1919 году. Он говорил, что его отец родом из Санкт-Петербурга. По его словам, мы состоим в родстве с композитором Федосеевым, но мы не проверяли — тема была закрытой, и мы ничего не знаем достоверно, только то, что говорил дедушка, а говорил он очень мало.

Федосеевы закрепились в Балаганском уезде, там подросли их дети и завели собственные семьи. Степан, дед нашей героини, восемь родных, а также бесчисленные двоюродные братья и сестры стали первым поколением сибиряков.

— В августе 1941-го деду исполнилось 22 года. К этому времени у него уже была жена и двое сыновей, — рассказывает Ольга. — Естественно, деда призвали на фронт. После обучения в Камышинском танковом училище он стал танкистом, храбро сражался, прошел Курскую дугу, а в 1944-м получил множественные осколочные ранения, и один осколок попал в сердце. 

Степан Прокопьевич оказался в госпитале. Но осколок ему вынимать не стали — после длительного лечения так и отправили домой. Вернувшись, Степан женился второй раз — его избранницей стала Наталья Трифонова родом из Киренска. Один за другим у пары родились 8 детей, среди них девочка Зоя — будущая мама нашей героини.

— За что дед отбывал срок, мы не знаем. И про войну он тоже ничего не рассказывал. Мы видели медали и ордена, знали, что он ветеран, — больше ничего. Кстати, с сыновьями от первого брака дедушка всегда общался, воспитывал. Жили они в Алтарике, дед получил высшее образование, работал, а в 1970 году его назначили директором нукутского совхозного маслозавода. Бабушка тоже работала в совхозе. 

В 1980-х годах Степан Прокопьевич и Наталья Георгиевна получили квартиру в Ангарске. Позже там же обосновались многие из детей. «Дедушка был неординарным человеком, знал наизусть «Евгения Онегина», а когда наш папа пришел свататься, он заставил его читать стихи, — улыбается Ольга. — Он считал, что семья становится интеллигентной, когда три поколения получат высшее образование. Все его дети окончили вузы, а внуки стали тем самым третьим образованным поколением — и дедушка был доволен».

Не стало Степана Прокопьевича в 1995 году — дал знать о себе осколок в сердце. 

Отдельная история — знакомство родителей нашей героини. Оба они родом из Нукутского района, однако встретиться молодым людям было суждено за тысячи километров от родного дома — в городе Фергане Узбекской ССР. Зое тогда было 19, Валерию — 24. «В Фергану мама попала по распределению, после окончания училища по специальности «швея-мотористка». Работала на фабрике, жила там около 2 лет. А папа был учителем истории в Нукутской школе и вместе с детьми как пионервожатый оказался в поездке по союзным республикам», — говорит Ольга. 

Встретились молодые люди на танцплощадке. Валерий сразу приметил симпатичную Зою, и с тех пор они больше не расставались. Всего за несколько дней в Фергане мужчина сумел завоевать девушку — возвращались в Сибирь они уже женихом и невестой. Еще через пару месяцев, 31 декабря 1971 года, сыграли свадьбу в родной деревне Валерия Закулее. Здесь же родились и выросли их дети. 

— Мама родила 5 детей: 4 девочки и мальчика. Брат умер еще в младенчестве. Через 5 лет после него родилась я — самая младшая из дочерей. Сейчас у наших родителей 11 внуков и уже 3 правнука! — рассказывает Ольга Валериевна. 

В начале 70-х годов Зоя Степановна, несмотря на наличие маленьких детей, сумела окончить педагогический институт. Валерий Анциферович получил в это же время второе высшее образование — стал математиком, а позже окончил институт марксизма-ленинизма. Супруги проработали в закулейской школе: отец нашей героини — 41 год, мама — 30 лет, учителем русского языка и литературы. В январе Зои Степановны не стало. Валерий Анциферович в следующем году отметит 70-летие.

По линии отца история семейства еще более обширная — у Ольги около сотни двоюродных братьев и сестер!

Кстати, раз в году все 97 человек собираются в доме у одного из братьев в Улан-Удэ — общаются, делятся новостями. А началось все с образования рода Тапхаровых, ориентировочно в 1818 году. 

— Тогда в долине с озером, которая в переводе на русский называлась Богатой (современный поселок Бурятский Мельхитуй Нукутского района), жил наш предок-скотовод по имени Тапхар. Он родил Карпуха, у того появился сын Евграф, у Евграфа — Александр, который в свою очередь стал отцом моего прадеда Ефрема. В семье Ефрема в 1917 году родилась моя бабушка Анна Тапхарова — будущая мама моего отца, — объясняет Ольга. 

Рождение отца нашей героини тоже заслуживает отдельного рассказа. В семье говорят, что у Валерия сразу три семьи, и вот почему. Анна Тапхарова, будучи незамужней девушкой, вскоре после войны познакомилась с возвращавшимся с фронта Иваном Андреевым. Пара прожила вместе около полугода, а потом Иван ушел к другой женщине в соседнее село…

— Он был очень любвеобильным мужчиной. Возвратившись с войны в начале 1944 года (был комиссован по ранению), успел пожить по нескольку месяцев с 4 женщинами из разных сел, — говорит Ольга, — и у всех 4 родились дети! Иван знал о рождении лишь 2. Как раз к матери своей единственной дочки он и ушел от моей бабушки Анны. То, что она ждет ребенка, стало ясно уже после его ухода. Этот факт родители девушки решили скрыть не только от Ивана, но и от всех соседей. 

Все время, пока Анна была беременная, ее прятали от посторонних глаз. Роды прошли дома, и новорожденного Валерия официально записали в сыновья старшему брату Анны Анциферу и его жене Ксении: для чужих Валерий стал шестым ребенком пары. На деле его растила родная мать. 

— Бабушка тогда жила в доме родителей, и вместе они воспитывали папу. Когда ему было 1,5 года, Анну выдали замуж за Санжу Махусаева. Он, конечно, знал о существовании ребенка и принял его как родного. Потом у пары родились еще 4 совместных детей. 

Когда Валера пошел в среднюю школу, он встретил двоих мальчиков — Франклина и Роберта, очень похожих на него: зеленоглазые и белокожие — в отца Ивана. Дети стали драться, сами не понимая, из-за чего. Ежедневно они приходили домой с синяками. Тогда матерям пришлось рассказать им правду об их рождении и примирить ребят. Сам Иван Андреев к тому времени переехал вместе с женой и дочкой в Улан-Удэ, где вскоре умер. Мальчики же сдружились, признали друг друга родными братьями. 

— Так и получилось, что у папы три семьи: по Санже — Махусаевы, по родному отцу — Андреевы и по официальному отцу — Тапхаровы. 

Отдельные ветки большого генеалогического древа семьи Ольги Тапхаровой уходят в Монголию и Казахстан: «Семья у нас очень большая, но мы все общаемся, дружим, помним имена племянников, приглашаем друг друга на крупные праздники. Своего 12-летнего сына я знакомлю со всей историей рода по этим записям и на личных встречах».