Иркутянка создала возле своего подъезда сказочный уголок

Мимо такой красоты не пройдешь. Здесь и колодец желаний, и избушка на курьих ножках, и пруд, и пальмы, и даже вулкан. С трудом верится, что все это создала своими руками обычная жительница. 

«У меня душа к этому лежит, наверное поэтому и получается так красиво», — улыбается автор сказочного уголка Марина Воробьева.

В дом № 90 в микрорайоне Первомайском Марина Николаевна переехала 17 лет назад: «Тогда наш дом только построили. Двор был еще совсем пустой. А наша семья получила квартиру на первом этаже, как раз окна рядом с подъездом. И на эту площадку стали ставить машины — мне это очень не нравилось. И я придумала, как решить проблему — обратилась в местное домоуправление, чтобы участок земли под моими окнами обнесли забором. Когда ограждение установили, я решила засадить землю цветами. Конечно, автовладельцы были недовольны такими переменами, возмущались — мол, и так негде машины ставить, но хотя бы ничего не ломали».

Первым украшением палисадника стал лебедь, вырезанный из автомобильной шины. Сейчас такими поделками уже никого не удивишь, но 12 лет назад, когда его сделал муж Марины Николаевны, это была новинка для Иркутска. «Идею мне подсказала знакомая — где-то увидела такого лебедя. И я захотела, чтобы у нас под окнами он тоже появился. До сих пор эта поделка стоит на своем месте», — рассказывает иркутянка.

Семь лет назад работу Марины Воробьевой оценили на городском конкурсе, где выбирали лучшие дворы, — она заняла первое место: «К тому моменту у меня под окнами не только росли цветы, но и был сделан пруд с кувшинками и белый песок из мраморной крошки, и стояла фигурка лесной феи, а еще я красиво оформила балкон. Дали премию — десять тысяч рублей. Тогда это казалось огромной суммой. Появился дополнительный стимул украшать территорию».

Со временем к этой работе подключились сыновья Марины Николаевны — сделали вулкан из камней, пруд с утками, пальму с кокосами. Правда, пришлось изменить и конструкцию забора — увеличить его высоту.

— До недавнего времени заборчик был низким. Но, к сожалению, появились вандалы — стали все разрушать. Я была в шоке, когда однажды утром увидела сломанные фигурки, плакала навзрыд. И после этого мы с сыновьями решили, что надо сделать забор повыше — и нам не обидно будет, и люди смогут любоваться красотой. Если просят открыть калитку, чтобы сфотографироваться, я никому не отказываю. Кстати, я заметила, что у нас в Первомайском появилась новая традиция — люди бросают монетки в колодец желаний. Мы с сыновьями смеемся — он ведь никакой не волшебный, но, если хотят, пусть бросают. Может, и правда желания сбудутся», — говорит женщина.

Грандиозных планов на будущее она не строит: «Если появится новая идея, я ее реализую. А пока больше думаю о том, где поставить елку на Новый год и как ее оформить».

  • Даже пень растет

Творчество Марины Воробьевой — экологически чистое. Если для поделок ей требуется природный материал, она использует только сухие ветки или старые пни. «Однажды у нас произошла интересная история. Для поделки понадобился пень. Мы нашли его в лесу, принесли во двор, сверху водрузили красный тазик, нарисовали белые точки — получился мухомор. Каково же было наше удивление, когда сквозь кору сухого пня проросли новые ветки с листьями. Радовались всей семьей и шутили: «У нас в палисаднике палку воткни — и та расти будет», — смеется Марина Николаевна.

Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  107 111
Загрузка...