Иркутянка создает из полимерной глины настоящие шедевры

Иркутянка Анастасия Байкова из полимерной глины создает миниатюрные куклы.

Необычное хобби появилось четыре года назад и сразу вызвало живой интерес окружающих. После того как Анастасия выставила свою первую работу в Интернете, один за другим посыпались заказы.

— Все началось с этой солонки, — говорит Анастасия, показывая на двух обнимающихся керамических пингвинят на деревянной подставке. — Мне очень понравился этот набор, но не понравилась деревянная подставка. Я решила сделать новую, из полимерной глины. Начала делать подставку, но в итоге получился младенец, а солонки, как видите, и по сей день на той самой деревянной подставке.

В течение двух лет Анастасия беспрерывно лепила младенцев на заказ, воплощая самые смелые идеи — младенец-гитарист, девочка-ведьмочка на метле, малыш-байкер и просто спящие в разных позах младенцы. Работа кропотливая, ведь куклы совсем крошечные — от 3 см в длину, но, несмотря на это, у каждого персонажа чувствуется свой характер, у каждого своя эмоция на личике, и, по словам автора работ, решение о том, какое настроение будет у той или иной куклы, может измениться в последний момент.

Работает Анастасия с помощью швейной иглы и стоматологических инструментов. Говорит, что пробовала использовать оптику для ювелирных работ, но оказалось, что это не совсем удобно, поэтому работа сочетает в себе максимальную концентрацию зрения, внимания и знания анатомических основ. Так, например, голова младенца не должна быть длиннее четверти его тела, иначе пропорции, продуманные природой, будут нарушены и фигурка не будет полноценной.

Лепит мастер чаще всего с фотографий. «У фотографа Анны Геддер очень хорошая подборка снимков спящих малышей — несколько работ было сделано по ним». Некоторые заказчики присылали снимки своих детей, и сейчас в их коллекции есть глиняные портреты, сделанные Анастасией.

Если же рождается идея в голове, то она воплощается сначала на бумаге в виде эскиза — затем из глины лепится кукла (каркас для крошечных кукол не требуется). Чтобы глина затвердела, куклу нужно обжечь в духовом шкафу, после обжига скульптура дорабатывается с помощью инструментов, следом в ход идут краски, и наконец готовая фигурка частично покрывается лаком и закрепителем. Таким образом, через несколько дней появляется еще одна миниатюрная скульптура.

На время ожидания и рождения дочери был перерыв в работе с полимерной глиной и увлечение шитьем, а спустя некоторое время после родов Анастасия вернулась к любимому делу. Но сейчас ее больше привлекают персонажи мультфильмов и герои, зародившиеся в собственной фантазии. Так, в одном ряду с героем фильма «Стражи Галактики» деревом Грут стоит скульптура луковицы, у которой в два ручья из единственного глаза текут слезы. Называется эта работа «Солидарный лук». Голлум — персонаж «Властелина колец», эльфы из мультфильма «Хранители снов», маленький орангутанг и баран, смотрящий на новые ворота, — далеко не полный список кукол, пополнивших частные коллекции жителей не только России, но и других стран.

Главными источниками вдохновения Анастасия называет свою семью — мужа и двоих детей, которые первыми видят рождение шедевров. Плюс родословная: Анастасия — из семьи художников: мама-керамист, отец — художник-проектировщик. И хотя по образованию Анастасия психолог, творческие гены взяли свое.

baikalpress_id:  102 328
Загрузка...