Иркутянка рассказала о своих впечатлениях от путешествия по Тибету

Общеизвестно, что Тибет — это горный район в Центральной Азии, ограниченный с юга Непалом и Индией, с севера — Китаем.

И еще Тибет — это священное место для буддистов и индуистов, там много монастырей и духовных школ.

Едут туда и за духовным опытом, и просто ради красивых пейзажей. О том, из-за чего тибетские пастухи носят красные ленточки, почему из монастырей путешественникам лучше не выходить по ночам, а также о многих других странностях и особенностях пребывания в Тибете рассказала иркутская путешественница Юлия Фадеева, впервые побывавшая там еще в 2005 году.

С 1950 года Тибет — это особый административный район Китая, Тибетский автономный округ в составе Китайской Народной Республики. Но, по словам Юлии, не вся тибетская культура находится только в границах этого округа. Сычуань, Юньнань, Чинхай — провинции, граничащие с Тибетом, которые можно посетить с меньшим количеством неприятных формальностей, а тибетской жизни увидеть вдоволь. Но все же особо важные культурные и духовные объекты находятся в самом Тибете. Если хочется посмотреть на Эверест из базового лагеря, посетить самые крупные монастыри или обойти священную гору Кайлас — нужно ехать именно в Тибет.

Существуют два пути на Тибет: со стороны Непала и со стороны Китая. Сибиряки, конечно, добираются через Китай — визу туда можно получить за несколько дней прямо в Иркутске, да и добираться проще. Правила проезда в Тибет меняются довольно часто в зависимости от политической обстановки: например, перед пекинской Олимпиадой туда вообще практически не пускали. Но в любом случае для путешествия в Тибет потребуется специальное разрешение, которое делается через турфирмы в Китае.

— Мой первый визит в Тибет состоялся в 2005 году, в конце октября, — рассказывает Юлия. — Причем собиралась я туда долгое время, но потом мы с друзьями осознали, что скоро там построят железную дорогу и все необратимо изменится. Мы заспешили. И осенью 2005 года впятером из разных концов страны собрались в городе Чэнду, откуда и начали путешествие. Одной из главных наших целей было обойти священную гору Кайлас, а также вообще проехать по всему Тибету. В хостеле, где мы жили, оформили разрешение, купили билеты на самолет и через пару дней высадились в Лхасе на высоте 3600 метров. Это довольно ощутимый перепад для неподготовленного организма, поэтому 3—4 дня, которые мы провели там, оформляя остальные разрешения, очень пригодились для акклиматизации. Мы ходили плавно, аккуратно, старались не бегать, и я помню, что губы у всех нас были синеватые...

Правила гласят, что если группа едет во внутренние области Тибета, то при ней должны быть шофер и гид.

В распоряжении компании Юлии оказался старенький джип с шофером, который выполнял также роль гида.

— Разговаривать мы с ним могли только чуть-чуть на китайском. Это сейчас, после строительства железной дороги, в Тибет завезли тяжелую технику, массу рабочих, и теперь практически все плато покрыто сетью прекрасных асфальтированных дорог. Теперь там совершенно не сравнимый с прежним трафик. Китайцы поголовно ездят на велосипедах. А когда там были мы, асфальт существовал только до ближайшего города Шигадзе, а дальше начинались грунтовые серпантины. Из нашего джипа масло потекло на первой же остановке, и периодически мы чинили авто отверткой, напильником, камушком… В общем, не машина, а зверь.

— Начиная с первого же дня мы стали преодолевать перевалы — один другого выше. В первый же день, к вечеру, перевалили рубеж 5000 метров, — вспоминает Юлия. — В целом надо быть готовым, что в Тибете из-за перепадов высоты и климата будет довольно тяжело. Приболевшим лучше вообще не приезжать туда. Если дома у вас периодически болит голова, то там она будет болеть постоянно, и ничего с этим поделать будет нельзя. На серьезную медицинскую помощь, конечно, рассчитывать там не приходится — медицина лам не очень-то поможет, скажем, при отеке легких.

Кроме того, как рассказывает Юлия, в несезон, то есть не летом, в Тибете довольно голодно. Вся еда — это лапша с ячьими жилочками и капустой да цампа — жареная ячменная мука, из которой изготавливают питательную кашицу, добавляя в нее тибетский чай с молоком. Часть группы перебивалась сникерсами, а кто-то однажды постучался в дом к местным жителям, где за дополнительную плату путешественникам сварили лапшу.

Практически все тибетские населенные пункты — это приграничные территории.

Обычно там находятся застава, сотовая вышка, станция солнечных батарей и несколько домиков местных. Некоторые представители коренного населения живут в палатках.

— Быт у нас был суровый. Мы останавливались в гостиничных домиках. И если это было пристанище класса люкс, то в «номере» была печка-буржуйка. Нам приносили ведро кизяков для ее растопки, давали одеяла… С собой мы набрали какой-то еды, яблок, но все померзло… Вообще, мы несли с собой много лишнего: бензиновую горелку, которая не загорелась; еду, которую не съели… О чем действительно надо было позаботиться, так это о теплой одежде, хорошей обуви и спальнике.

Общественный туалет, соседствующий с военной китайской трехэтажной казармой, одинокий магазинчик с китайской водкой, чайные, где наливают традиционный тибетский чай с салом и солью, — таков Тибет. Но это еще и постоянно чистое небо. Как говорит Юлия, оно даже не синее, а фиолетовое — из-за высоты. Но на небосводе непременно найдется маленькое белое облачко. Местные называют его глазом Будды. Тибет — это и огромные яки, каким-то чудом вырастающие на чахлых травинках, и порой встречающиеся настоящие высокие барханы.

— Тибетские пастухи живут в палатках из овечьей шерсти, ходят босиком и в шубах, а на головах у них красные шерстяные ленточки — для того, чтобы вши на них сбегались. А вечером пастух полощет ленточку в кипятке и популяцию вшей таким образом подрывает, а значит, ночью не так страдает от укусов, — рассказывает Юлия о чудесах тибетской жизни.

— В одной деревне нам навстречу выскочили все местные жители в лучших нарядах — фотографироваться. В общей массе они дружелюбны. Почти у каждого в руках катышек ячьей шерсти, которую они прядут по дороге. Все местные закрывают лицо шапочками или повязками от жесточайшего солнца и ветра. Кожа на лицах людей покрыта корочкой… Их сережки и украшения — это чистые лазурит, яшма, бирюза, серебро…

Днем в конце октября — начале ноября на Тибете за счет припекающего солнца стоит плюсовая температура, а вот ночью она опускается до минус 10—15.

А еще в октябре начинает дуть муссон, и дует он неделями.

Ключевым моментом путешествия на Тибет у Юлии со товарищи была кора вокруг Кайласа. Кора — это обход вокруг любого священного места, в частности Кайласа — горы на юго-западе Тибета, высота которой, по некоторым данным, 6666 м. Она почитается в четырех мировых религиях как святейшее место. Согласно поверьям, на вершине Кайласа обитают не слишком добрые божества.

Визуально это обычная гора, не самая высокая. Она похожа на пирамиду и имеет правильную форму, что порождает множество легенд о ее рукотворности: мол, обтесали ее вручную с помощью магических энергий. Забираться на нее запрещено. Как говорит Юлия, такие попытки были, но ничем хорошим они не закончились — у всех взобравшихся на гору в жизни случились какие-то беды, вплоть до смертельных исходов.

Местные обходят Кайлас в ритуальных целях. Кора вокруг Кайласа — это 53 километра на высоте от 4500 до 5600 метров: три дня пути для европейского человека и полный день для местных жителей. Считается, что даже один обход очищает человека от грехов, а если обойти гору 108 раз, то чуть ли не сразу отправишься в нирвану. Есть также особые года, когда один обход Кайласа считается за 13.

— Исторически это очищает карму. Конечно, каждый идущий вокруг Кайласа вкладывает в этот поход свои смыслы: для кого-то это просто горный трекинг, а для кого-то дело всей жизни или разовый духовный опыт. Говорят, что если перед обходом загадать желание, то оно обязательно сбудется, даже у материалистов. Помню, когда один участник подошел к Кайласу поближе, началась метель. И никто не знает почему.

Раньше до поселка под названием Дарчен, от которого начинается кора вокруг Кайласа, доезжали за 3—4 дня, а сейчас с ветерком долетают за два с остановкой где-нибудь в красивом месте. Кора совершается пешком, а потому водителя на его верном джипе путешественники отпустили. В первый день дистанция составляет примерно 17 километров, и это довольно тяжело. К счастью, осенний ветер дул в спину…

— Со второй половины пути тащить ноги становится почти невозможно. Когда попутчик вытащил у меня из рюкзака железную кружку, я почувствовала, что теоретически могу бежать бегом — такая разница в весе! Вокруг много камней с мантрами, старых ступ. На пути были два монастыря, в которых путешественники ночуют. В несезон можно ночевать прямо внутри, а летом на территории ставят палатки. Кроме нас в то время в монастыре были парочка шотландцев и местные. В монастыре нам настолько понравилось, что там мы провели две ночи, а остаток коры добежали за день. К тому же там у меня начался высотный бронхит, и в монастыре прямо с порога мне в чай плюхнули кусок сала. На один вечер помогло… Из смешных моментов: один участник нашей поездки был довольно шерстистый мужчина и у местных имел большой успех. Например, в один прекрасный момент к нему подкрался сам настоятель и неожиданно дернул за волосы на груди, чтобы убедиться, что они настоящие.

Юлия рассказала, что монахи велели им ночью в одиночку не ходить — в Тибете водится особая порода мастифов, и некоторые из этих «милых» собачек были замечены в поедании человечины в местах открытых захоронений. Они вполне могут напасть и на живого человека. Но местные, конечно, уже научились с ними общаться.

В последний день коры путешественники проходят самую высокую точку — 5630 м.

На этом перевале верующие тибетцы стараются поменять одежду. Оттого там колоссальные залежи всякого тряпья. Все перевалы отмечены флажками разной степени линялости.
— Я намеренно не останавливаюсь на духовных вопросах, потому что этот опыт у каждого свой, — говорит Юлия. — Особо верующие не идут, а ползут из своей деревни до Кайласа и вокруг него, делая простирания. И это занимает у них порой годы.

Иллюстрации: 

По убеждениям космологов, гора Кайлас — центровая точка мира, сквозь которую проходит ось сотворения Земли.
По убеждениям космологов, гора Кайлас — центровая точка мира, сквозь которую проходит ось сотворения Земли.
У подножия Кайласа находится несколько священных храмов, куда непременно заходят верующие во время священного обхода горы.
У подножия Кайласа находится несколько священных храмов, куда непременно заходят верующие во время священного обхода горы.
Город Лхаса, административный центр Тибета.
Город Лхаса, административный центр Тибета.
baikalpress_id:  92 856
Загрузка...