Иркутянка работала волонтером в США, Чехии, Германии

Западный континент ближе, чем мы думаем. Часто, чтобы поехать в другую страну, нам не хватает только терпения и информации.

Как говорит волонтер общественной организации «Большая Байкальская тропа» (ББТ) Анна Белова, в международные проекты, по статистике, проходит каждая пятая заявка. Главное — быть готовым к тому, что волонтерство не отдых, а работа на благо природы и человека. Сама Анна полтора года восстанавливала окружающую среду в США, участвовала в тренингах в европейских странах, помогала ученым в России.

Не секрет, что многие молодые люди мечтают уехать за границу. Или хотя бы попутешествовать. Но позволить себе это могут немногие... Так считала и Аня Белова, когда училась в школе. Как призналась девушка, когда она видела телепередачи про путешествия, то думала, что для нее, девочки из города Усть-Илимска, это несбыточная мечта. Теперь она понимает: мир открыт каждому.

— В университете как-то раз не было занятий, и мы с подругой пошли на презентацию «Большой Байкальской тропы», — вспоминает Аня, как все началось. — Мне очень захотелось строить лесные тропы, жить на берегу Байкала, разговаривать на английском и еще каких-нибудь языках, ездить в другие страны... И мы стали волонтерами.

Оказалось, что каждый год ББТ отправляет своих ребят в США для знакомства с волонтерскими организациями. Аня попала в эту программу и летом 2010 года с другими добровольцами за месяц объехала западное побережье Штатов — от Сиэтла до Тусона и обратно. В поездке девушка узнала о «Корпусе Земли», который набирает международные группы для проведения акций в разных странах. Он приглашает отовсюду волонтеров, чтобы научить их экологическим техникам и правилам, которые ребята смогут применить у себя на родине в соответствии с местными реалиями.

— Когда я вошла в здание «Корпуса», то подумала, что хочу остаться, жить и восстанавливать природу, — делится Анна.

Многие международные проекты не требуют знания иностранного языка, но для участия в программе «Корпуса Земли» владение английским было обязательным условием.

Аня, окончившая ИГЛУ, успешно прошла собеседование и получила место в группе волонтеров. Перелет через Атлантику ей оплатила организация. Работать приходилось чаще всего на природе, руками и инструментами. Но есть разные виды волонтерства: если поискать тщательно, можно найти занятие по вкусу — от присмотра за детьми до проведения экскурсий и акций. После полугода участия в программе Анна Белова осталась еще на год: научилась смешивать пестициды, оказывать первую помощь и после сложных экзаменов сама возглавила международную волонтерскую бригаду.

Бригада «Корпуса Земли» состоит из 6 человек — трое иностранцев и трое американцев. Говорят все по-английски — двух человек из одной страны в группу никогда не ставят. Ребята проходят инструктаж и приступают к делу.

— Полгода — с 7.30 утра до 5 вечера, 5 дней в неделю, в любую погоду — мы выполняли разную работу на объектах. Чаще всего это была очистка парковых деревьев от английского плюща, который в Америку завезли европейцы, — Анна начала рассказ с самого популярного вида работ.

В Европе плющ — норма, но в Штатах у коварной лианы нет природных врагов, и в Сиэтле, портовом городе возле океана, самая подходящая для «паразита» влажность. Он покрывает деревья, разрастается и буквально душит своих жертв, которые, не получая света и влаги, постепенно отмирают и падают. Задача волонтеров — спасти насаждения в парках, освободив их от плюща. Волонтеры создавали кольца спасения — обрезая плющ, расчищали вокруг пораженного дерева площадь диаметром 3—4 метра.

Выполняли и другие задания. Например, очищали прибрежную зону от бревен, которые прибивает к суше. Но не от всех подряд, а от обработанных креозотом — ядовитым веществом, препятствующим гниению. В болотах, куда заносит бревна, гнездятся орлы и аисты, а креозот разрушает скорлупу их яиц. Волонтеры искали обработанное химикатом бревно, измеряли его, затем помечали флажками. Помеченные экземпляры вертолетами доставляли на берег, где распиливали на чурки и отвозили на переработку — все тщательно и до сантиметра точно.

Организация сотрудничает и с частными заказчиками.

Например, некая леди Ди (так ее называли волонтеры) оплатила восстановление флоры на ее участке: склон океана весь зарос ежевикой. Казалось бы, вкусная ягода, пироги можно с ней печь... Но нет — это растение тоже «импортное»! Распространилось оно по берегу быстрее, чем плющ, — семена разнесли птицы.

— Вырубать растения — самый приятный вид работ! — удивляет своим заявлением Анна. — Потому что ты работаешь один (по технике безопасности так положено), в наушниках, машешь косилкой как можно шире. При этом можно орать песни и вообще все, что угодно, — тебя никто не слышит, полная свобода! И чем шире машешь, тем лучше получается.

Двухметровые кусты ежевики волонтеры вырубили и укрыли землю пластиковой пленкой. Затем склон засыпали опилками и постелили укрепляющую сетку. На нее высадили 5000 кустов дикой клубники и других растений, воссоздав изначальную экосистему.

Кстати сказать, люди, подобные леди Ди, в Сиэтле вовсе не редкость. Большой промышленный город сильно повлиял на природу вокруг, и теперь такие крупные корпорации, как «Боинг», «Майкрософт» или «Амазон» участвуют в ее восстановлении. Иногда они финансируют экологические проекты, а порой заказывают акции для своих сотрудников. Удивительно, но обычные американцы рады помочь волонтерам, для них в порядке вещей собраться семьей или школьным классом и в выходные выехать поработать на благо природы.

Сама Аня жила все это время в семье волонтеров. Свободные часы она проводила с пользой — сотрудничала с местной школой добровольцев, проходила тренинги, участвовала в акциях... Русская девушка рассказывала американцам про нерест лосося, который происходил в ближайшей речке, объясняла, как надо вести себя на пляже. После США она помогала археологам на раскопках в Тыве.

— Я узнала очень много нового и полезного в поездке по США, — подвела итоги Анна. — Но останавливаться не думаю, я уже ездила в Чехию и Германию. Проектов, где требуются силы волонтеров, множество, нужно только терпение. Я завела таблицу, где отмечаю, куда подала заявки, сколько было ответов, какой процент из них положительных... Оказалось, проходит каждая пятая заявка! Просто не нужно опускать руки.

Иллюстрации: 

Анна Белова вместе с другими международными волонтерами готова отправиться в любой уголок нашей планеты
Анна Белова вместе с другими международными волонтерами готова отправиться в любой уголок нашей планеты
Поиск «ядовитых» бревен на болотах Сиэтла
Поиск «ядовитых» бревен на болотах Сиэтла
Бетонированные тропы для квадроциклов добровольцы строят прямо среди леса
Бетонированные тропы для квадроциклов добровольцы строят прямо среди леса
Работая в зарослях плюща, нужно обязательно надевать каску
Работая в зарослях плюща, нужно обязательно надевать каску
Сибирячка сотрудничала с археологами на раскопках в Тыве
Сибирячка сотрудничала с археологами на раскопках в Тыве
baikalpress_id:  83 267