Иркутянка побывала в одном из самых загадочных мест России

«Пуп Земли», «новый Ковчег», «рай на Земле» — так называют небольшую и, на первый взгляд, ничем не примечательную деревню Окунево в Омской области. Вот уже много лет это место притягивает представителей различный религиозных организаций, исследователей аномальных явлений и просто неравнодушных ко всему загадочному.

Иркутянка Марина Соболева (имя и фамилия изменены по ее просьбе) этим летом побывала в необычной деревне и рассказала о причинах такой популярности.

Окунево расположено в 250 км к северу от Омска на берегу реки Тары. В долине есть несколько озер с целебной водой и грязью, красивейшие поляны и тихие перелески. А еще там чаще, чем где бы то ни было, наблюдают НЛО, приезжающим мерещатся разные видения, и почти все гости деревни говорят, что испытывали там необыкновенный подъем сил. Из-за этого Окунево называют одной из самых больших аномальных зон страны.

А началось все с того, что около двадцати лет назад женщина по имени Расма Розите пришла сюда пешком аж из Индии. Но не просто так, а по поручению индийского гуру Шри Бабаджи. Он утверждал, что где-то в Сибири находился один из храмов древнего индийского бога Ханумана, и просил женщину отыскать это место. Название Омск созвучно с мантрой «Ом», и поэтому Розите отправилась именно в эту область.

Она прожила в Окунево несколько лет, а после этого деревушка стала настоящим местом паломничества любителей эзотерики и разных религиозных конфессий. Сейчас на семь деревенских улиц и окрестности приходится несколько духовно-оздоровительных центров, ашрам (община индуистов), общины кришнаитов, буддистов; туда приезжают набираться мудрости последователи славянского язычества и даже православные христиане. Одна из целей Окунево — стать самым большим экопоселением в Сибири, а в дальнейшем и во всем мире — без разделения по религиозному признаку. Туда уже сейчас приезжают на постоянное жительство со всех уголков России.

Марина работает в сфере точных наук, но, по ее словам, ей всегда казалось, что ортодоксальная наука что-то недоговаривает. Поэтому ее интерес к вещам мистического свойства периодически дает о себе знать. Этим летом она была по делам в Омске, а затем из любопытства отправилась в Окунево, поскольку была о нем наслышана.

— От Омска до Окунево на маршрутке ехать часа четыре, это самый удобный вариант, — рассказывает Марина. — Но можно добраться и автостопом. В Окунево есть палаточный лагерь, но я остановилась чуть дальше по реке, чтобы не платить за место, а воду я набирала в этом самом лагере бесплатно из бочки, так что устроилась удобно. По берегу реки Тары много людей останавливается, и палатку оставлять на день нестрашно. Мне сказали, что, в общем-то, никто там не лазит по палаткам. 

Странности и чудеса не заставили себя ждать. В первый же день Марина познакомилась с молодым человеком — старовером из Омска. Говорит, в нем ее сразу же удивила способность насквозь видеть человека.

— Он буквально с первых же часов знакомства выдал обо мне такие вещи, которые я первому встречному обычно не рассказываю, но в то же время он как бы сам себе не поверил, хотя все было абсолютно правильно. А один раз он стоял ко мне спиной и разговаривал с человеком, а я в это время пыталась сформулировать вопрос к другому человеку и одновременно стеснялась спросить. И тут он ко мне поворачивается и говорит: «Ну что ты у него хотела спросить, давай спрашивай…» 

В первый день, гуляя по Окунево, Марина забрела к кришнаитам и попала в их храм — место около алтаря. Там она познакомилась с двумя молодыми кришнаитами.

— Им было примерно чуть за двадцать на вид. Насколько я поняла, обыватель может считать, что приходит к ним за информацией, знаниями. На самом деле мне рассказали, что информацию им приносят такие же туристы, как мы, потому что здесь кришнаиты почти не выходят за пределы храма и мало общаются с внешним миром. Они нас накормили, так как, по их убеждениям, если в желудке пусто, то ничего другого человек не может воспринимать и радоваться тоже не может. Правда, в еде были какие-то странные специи, и у меня еще задним числом мысль промелькнула — не добавляют ли они что-то такое, после чего немедленно хочется распевать мантры… Но вроде все обошлось.

После еды Марине показали, как играть на разных видах кришнаитских барабанов, а потом сообщили, что сейчас у них служение в виде прополки тыквы, а саму Марину попросили скосить траву и нарвать календулы для засушки.

«Обязательными» в программе посещений Окунево стоят несколько «мест силы», которые считаются священными для представителей той или иной конфессии. А иногда и для всех сразу. Одним из таких мест является Тюп. Это открытое чистое поле в месте, где река Тара делает петлю. Там же находится ведьмин круг — дорожка, протоптанная в виде овала, прохаживаясь по которой все загадывают желания.

—  На Тюпе меня поразили ивы с закрученными стволами. Мне сообщили, что, видимо там ка-­
кая-то особая энергетика, которая приводит к такой закрутке по оси ствола. Еще меня удивило, что там у ив очень толстые стволы. У нас в области вообще нет деревьев такой толщины, — удивляется Марина.

А то самое место, где женщина по имени Розите в свое время нашла расположение древнего храма, сейчас называется Омкар. Марина говорит, что сейчас там стоит деревянная часовня и рядом так называемая дунья — внешне это выглядит как небольшое каменное квадратное углубление, и рядом с ним — деревянный столб, на котором есть место для приношений богам. 

— Там я впервые столкнулась с запахом благовоний, и потом этот запах преследовал меня все время — как по мне, благовония пахли не очень приятно, а там этот запах везде. Я еще малины рядом с Омкаром поела, а те, кто там служит, видимо, на эту малину тоже распыляли эти благовония, так что у меня потом руки от них долго не отмывались.

Кроме всего этого, в окрестностях Окунево есть пять целебных озер.

На одно из них — Шайтан-озеро — и оправилась Марина. Про него в Окунево говорят, что вода там мертвая, несмотря на то, что, по утверждениям побывавших там, исцеляет она все — начиная от ранок и заканчивая серьезными кожными заболеваниями.

— Это озеро по прямой дороге недалеко от Окунево, километров восемь, дойти вполне реально, и я особо даже не устала. Мы пошли туда впятером. Единственное, что неудобно — вначале нужно переплыть реку, просто перейти ее нельзя — там глубоко. А мы были с вещами — хотелось фотоаппарат взять, плюс одежду, в которой мы были, надо было переправить через реку. Там есть возможность платно перебраться через реку на лодке, но мы же не ищем легких путей…. На Шайтане много людей, там прямо рядом с озером стоят палатки. Озеро это метеоритного происхождения, и все считают его особенным, с некими положительными энергетическими свойствами. Все там доплывают до середины озера и встают, пытаются почувствовать энергию, но я туда не плавала, так как мне это не нужно, да и путь до середины неблизкий.

— Один раз я услышала гул и пошла на него, оказалось, что он доносился из этнолавки, — продолжает свой рассказ Марина. — На ее пороге, прямо как в сказке, стояла женщина и била в бубен. С ней я разговорилась, и она рассказала, что она ясновидящая и что сейчас на нее идут какие-то атаки, поэтому она себя не очень хорошо чувствует. И вот что самое интересное: подобные высказывания там никого не удивляют. Там, напротив, все постоянно спрашивают друг друга: что ты чувствуешь, что ты видишь? И это нормально в Окунево. Можно подойти к любому, заговорить, сказать, например, что ночью на тебя была совершена астральная атака, и никто пальцем у виска не покрутит, наоборот, разовьет с тобой эту тему. К тому же там очень толерантное отношение ко всем мировоззрениям, никаких конфликтов, несмотря на то, что там столько разных людей.

В целом поездкой Марина осталась довольна. Самое главное, считает она, это не бросаться из крайности в крайность, фанатично веря каждому рассказу местных жителей и заезжих эзотериков, но и полностью отрицать необычность этого места не стоит. Правда, никаких НЛО во время пребывания Марины там так и не объявилось, но зато впечатлений от общения с разными интересными людьми, она уверена, хватит теперь надолго.

Метки: Жизнь, Россия
baikalpress_id:  98 688