Иркутянка добилась асфальтирования улицы, на которой живет

У каждого из нас есть какие-то практичные желания: от элементарного — отоспаться в выходные — до покупки собственного жилья или авто. От мечты до ее претворения в жизнь путь может оказаться долгим, но, как известно, все в наших руках.

В июне, накануне Дня города, иркутянка Наташа Подпругина пришла на личный прием к мэру Виктору Кондрашову. Таких, как Наташа, мы в редакции «Пятницы» называем «человек с АЖП» (активной жизненной позицией). Подпругина создает комфортную городскую среду вокруг себя доступными методами: организует людей на совместный труд ради общей пользы, требует от чиновников, чтобы выполняли свою работу.

— Сначала соседи, глядя на мои усилия по наведению на улице порядка, решению проблем с освещением, водопроводом, относились ко всему скептически. Потом, когда и свет провели на улице, и летний водопровод сделали, стали помогать, поддерживать. Сейчас вот, к примеру, почти все заключили договоры на вывоз мусора. Своими силами мы обустроили детскую площадку, — рассказывала иркутянка Подпругина, жительница улицы 1-й Ключевой (это в Марата) мэру Иркутска.

— А ко мне-то что вас привело? Раз все хорошо на улице? — спросил Виктор Кондрашов.

— Семь лет просим, чтобы дорогу заасфальтировали. К кому только не обращались, бывший глава округа к нам даже приезжал. Обещали сделать ремонт в 2013 году, но так все и осталось на словах.

— А к депутату обращались?

— Неоднократно. Но он нам не помог.

— Включим 1-ю Ключевую в график ремонта на этот год. Будет и на вашей улице праздник! — заверил мэр.

Напомним, это было в начале июня. А на этой неделе на 1-ю Ключевую прибыла дорожная техника.

— Дети и взрослые вышли посмотреть, как нам делают нормальную дорогу. Знаете, у нас в распутицу, бывало, застревала скорая помощь, машины пробивали поддоны, подвески, колеса. Сейчас все изменилось. И я всем соседям говорю: если хотя бы один житель с улицы будет стремиться к лучшему, то во всем Марата условия поменяются. И в городе тоже станет лучше! — не сдерживает эмоций Наташа Подпругина.

По словам местных жителей, улица 1-я Ключевая на их памяти ни разу не ремонтировалась, в частном секторе города эта проблема существует уже давно.

На то, чтобы жители Марата имели хорошую дорогу, городская власть выделила около 3,5 млн рублей.

17 сентября Виктор Кондрашов сам приехал на 1-ю Ключевую, чтобы посмотреть, как укладывают дорогу. Увиденным в целом остался доволен. Но после беседы с директором местной коррекционной школы № 14 решил проект доработать:

— После ремонта скорость и численность автомобильного потока на этой улице увеличится. А здесь ведь дети ходят в школу. Поэтому я дал распоряжение комитету городского обустройства полностью заменить тротуар. Сначала сделают временный

— с одной стороны дороги, с пешеходным переходом напротив школы. Чтобы сделать хороший тротуар по обе стороны дорожного полотна, я буду на следующий год ходатайствовать в министерство образования, чтобы оно скорректировало свои планы и сделало бы возле школы № 14 забор, это в его компетенции.

Полностью завершить работы на улице 1-й Ключевой планируется к середине октября.

Ремонтные работы ведутся на участке между улицами Яковлева и Фрунзе, где будет устроено двухслойное асфальтобетонное покрытие на площади в 3,5 тысячи кв. метров. Ширина проезжей части составит 5 метров, 
длина — 632 метра.

Иллюстрации: 

Хотя здесь и  не центр города,  но поток проезжающих машин стабилен, так что необходимость  в хорошей дороге налицо. Пока улица заасфальтирована не на всю нормативную ширину. Там, где не смог проехать бульдозер, рабочие будут укладывать покрытие своими силами,  без техники
Хотя здесь и не центр города, но поток проезжающих машин стабилен, так что необходимость в хорошей дороге налицо. Пока улица заасфальтирована не на всю нормативную ширину. Там, где не смог проехать бульдозер, рабочие будут укладывать покрытие своими силами, без техники
Виктор Кондрашов доволен активными горожанами: «Два месяца назад на приеме ко мне обратились с просьбой отремонтировать улицу Ключевую, и так совпало, что как раз шла корректировка программы благоустройства частного сектора, это позволило направить средства на решение проблемы. Взамен я попросил у местных жителей, чтобы они организовали свой ТОС. Сейчас я обращаюсь ко многим жителям Иркутска: как только вы организуете местное самоуправление, вы становитесь силой»
Виктор Кондрашов доволен активными горожанами: «Два месяца назад на приеме ко мне обратились с просьбой отремонтировать улицу Ключевую, и так совпало, что как раз шла корректировка программы благоустройства частного сектора, это позволило направить средства на решение проблемы. Взамен я попросил у местных жителей, чтобы они организовали свой ТОС. Сейчас я обращаюсь ко многим жителям Иркутска: как только вы организуете местное самоуправление, вы становитесь силой»
А это Наташа Подпругина, жительница 1-й Ключевой.  Во многом благодаря  ее настойчивости в частном  секторе Марата появится асфальтированная дорога.  Улица должна знать своих героев!
А это Наташа Подпругина, жительница 1-й Ключевой. Во многом благодаря ее настойчивости в частном секторе Марата появится асфальтированная дорога. Улица должна знать своих героев!
baikalpress_id:  98 306