Иркутянина Алексея Шабалу, пропавшего больше двух месяцев назад, нашли мертвым

Алексей Шабала пропал еще в начале мая.

Происшествие получило большой общественный резонанс, потому что имя молодого человека было известно многим: профессиональный скейтбордист, увлеченный сноубордист и велосипедист, экстремал с большими устремлениями и перспективами. И вот 11 июля в социальных сетях на страничке мамы Алексея появилась фотография сына с черной лентой и надписью «Ты всегда будешь в моем сердце». Сразу стало понятно, что поиски пропавшего иркутянина закончены.

Алексей занимался скейтом семь лет. Еще подростком увидел, как катаются другие, и решил: это мое. Встал на доску и больше с ней не расставался. Познакомился с такими же увлеченными ребятами, много времени проводил тренируясь, смотрел видео профессионалов. Парня даже не пугало, что скейтбординг и сноубординг — весьма травмоопасные виды спорта. К 21 году он добился всего, о чем только может мечтать молодой человек. За пару лет проделал путь от способного скейтера местного значения до райдера российской команды DC и промодели от Footwork. После того как иркутянин выиграл в российском конкурсе, впереди забрезжило обеспеченное будущее — хорошая зарплата и даже собственный магазин спортивного инвентаря...

Пропал Алексей 6 мая: в два часа ночи поехал кататься на велосипеде, и после этого его никто уже не видел. С собой у него не было ни документов, ни денег, сотовый телефон последний раз был в сети под утро в поселке Энергетиков. А дальше — два месяца безрезультатных поисков.

Полиция выдвигала несколько версий. Первая и самая обнадеживающая — Алексей неожиданно решил навестить друзей в Красноярске или Новосибирске. Вторая — суицид, хотя для этого не было абсолютно никаких причин.

Все это время пропавшего искали и волонтеры иркутского поисково-спасательного отряда. Последний клич был дан 8 июля.

— За два месяца мы прошерстили весь левый берег Ангары вплоть до Ангарска, — говорит руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер-Иркутск» Владимир Харитонов. — А также все лесопарки Иркутска, от Студгородка до Мельничной пади, включая Ершовские заливы. Постоянно с отрядом сотрудничают три человека, в разное время присоединялось до 15 — в основном родственники и знакомые Алексея. Но и этого недостаточно, чтобы работать слаженно и оперативно.

Тело Алексея было найдено недалеко от ледокола «Ангара» 10 июля. Ныряльщик, который в жаркий день пришел купаться на реку, обнаружил его под большой трубой на глубине 8 метров. О причине смерти полицейские пока не говорят — нужно дождаться результатов экспертизы, сообщают только, что признаков насилия не обнаружено. Хотя и это определить было сложно, ведь тело пробыло в воде больше двух месяцев. В пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области рассказали, что при Алексее были некоторые личные вещи, однако велосипед, на котором он уехал в ту злополучную ночь, до сих пор не найден.

  • В новостных лентах едва ли не каждый день появляется свежая информация об исчезновении людей. Большинство просто уходит из дома, не предупредив об этом близких. Но бывает, что пропавшим и их семье нужна реальная помощь. В Иркутске этим занимается поисково-спасательный отряд «Волонтер-Иркутск». Узнать об актуальных поисках можно на страничке в социальной сети http://vk.com/volonter38 или по телефонам: 8-800-505-51-23, 734-234, 56-33-15.

Иллюстрации: 

Тело иркутского скейтбордиста Алексея Шабалы, пропавшего еще в начале мая, было обнаружено 10 июля на дне возле ледокола «Ангара». Молодому человеку был всего  21 год. Он уехал из дома на велосипеде в ночь с 5 на 6 мая. Больше двух месяцев  его искали полицейские и волонтеры, а также проект «Жди меня»
Тело иркутского скейтбордиста Алексея Шабалы, пропавшего еще в начале мая, было обнаружено 10 июля на дне возле ледокола «Ангара». Молодому человеку был всего 21 год. Он уехал из дома на велосипеде в ночь с 5 на 6 мая. Больше двух месяцев его искали полицейские и волонтеры, а также проект «Жди меня»
Руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер-Иркутск» Владимир Харитонов:  «В 90% случаев пропавшие люди находятся живыми, потому что просто уходят из дома,  не предупредив родных о месте своего пребывания. Родные Алексея тоже рассчитывали на благополучный исход. Нами отрабатывалась версия суицида, хотя на то не было никаких причин. Врагов у него не было, как  у любой звезды были свои поклонники и завистники. Но вряд ли кто-то  из них мог решиться на убийство»
Руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер-Иркутск» Владимир Харитонов: «В 90% случаев пропавшие люди находятся живыми, потому что просто уходят из дома, не предупредив родных о месте своего пребывания. Родные Алексея тоже рассчитывали на благополучный исход. Нами отрабатывалась версия суицида, хотя на то не было никаких причин. Врагов у него не было, как у любой звезды были свои поклонники и завистники. Но вряд ли кто-то из них мог решиться на убийство»
baikalpress_id:  96 320