Иркутянин выращивает экзотические фрукты

Иркутянин Владислав Троицкий выращивает ананасы, бананы, кофейные деревья; недавно к этому списку добавились липа, каштан и эвкалипт, гранат и персики

Главной гордостью садовода по-прежнему остается виноград: прошлым летом иркутянин занял первое место среди виноградарей на областной выставке садоводов. Урожай победителя составил больше 200 килограммов. В основе успеха Владислава Николаевича лежит грамотная агротехника, которую он разработал сам.

— Владислав Николаевич, у вас ведь была своя пасека, да и земледелием вы занимаетесь уже 34 года. А вот виноград начали выращивать всего 6 лет назад — и уже такие успехи! Откуда у вас эта любовь к редкому для Сибири растению?

— По моему глубокому убеждению, самая опасная ягода, которую продают на наших рынках, это виноград. Ни для кого не секрет, что фрукты перед продажей обрабатывают. Но если яблоко или лимон можно помыть, то с винограда ничего не смоешь. Кроме того, на рынке продают кормовой виноград, с одинаковым вкусом. Теперь я это уже точно знаю. Тот, который выращиваешь сам, не просто вкуснее привозного — он принципиально другой! Намного слаще, ароматнее и обладает более разнообразной вкусовой палитрой. Есть со вкусом яблока, цитрусовых, шалфея, сливы, муската, земляники...

— А много ли сортов вы уже перепробовали?

— Конечно, ведь я садовод-опытник и занимаюсь селекцией. Те сорта, которые мне не понравились, я безжалостно выкорчевываю: каждый год выкидываю по 10—15 сортов. И покупаю новые. Оставляю только те, которые можно выращивать в нашем регионе. Сейчас у меня на испытании 65 сортов, из них плодоносить в этом году будут 27.

— Любимые сорта есть?

— Много! Так, самый простой — это Черныш. Русбол — зеленый, без косточек. Тукай по вкусу как белый мармелад. Агат донской, Кодрянка — вкус сливы. Кишмиш лучистый — лучший сорт в постсоветском пространстве. Сорт Алешенькин — каждая гроздь у него по 1,5 кг. Верес — у которого срок созревания 100 дней и грозди до трех килограммов, а это больше половины ведра!

— Многие садоводы уверены, что виноград нужно обязательно выращивать в теплице. Так ли это?

— Вовсе нет. Есть сорта, которые не то что могут, а должны расти на улице, потому что зимостойкие. Это Черный кишмиш, ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий), которые выдерживают до минус 30 градусов. Особенно хороши для начинающих виноградарей сорта Загадка Шарова, Браза. Конечно, климат в Сибири существенно отличается от более западных районов страны, поэтому мне и пришлось создавать свою технологию. Выращивать можно как на улице, так и в теплице, просто последнее предпочтительнее из-за нашего резко континентального климата.

Главные ошибки — это плохое укрытие осенью.

В нашем регионе укрывать виноград надо до 10 октября. Чтобы уберечь его от морозов, я делаю траншеи глубиной 40 см. Под углом 45 градусов я на землю ставлю щиты — чтобы внизу было 55, а наверху 65 см. Это для того, чтобы корневая система находилась в тепле: холод до нее не дойдет, ведь слой в 40 см над ней!

Осенью также надо обязательно пролить водой, потом замульчировать (перегноем либо травой) и накрыть пленкой — чтобы сохранить влагу, из-за которой холод не доберется до корней. Потом на лозу кладем целлофан и на 10 см в высоту насыпаем сухие опилки. Траншею закрываем досками, сверху стелим акрил. И опять засыпаем опилками на 10 см и сверху кладем еще одну целлофановую пленку. Засыпаем края землей, чтобы талые воды не попали. И все — можно забыть до весны.

— Что вы усовершенствовали в своей технологии за последние годы?

— Я понял, что весной надо дать возможность корням начать свою работу раньше. Для этого уже 1 апреля следует идти в сад и до 10-го открыть весь виноградник. Убирать укрытие нужно в солнечный день. После важно налить на каждый кустик 2—3 ведра теплой воды, температурой в 45 градусов. Так земля быстрее оттает и начнет работать корневая система. На возвратные заморозки наплевать! Только не забудьте накрыть пленкой землю на ширину 65 см. Это не позволит проходить холоду, и солнце будет создавать парниковый эффект. Во время полива добавляем также азотные удобрения, чтобы дать толчок вегетации. После ставим дуги и накрываем двойной прозрачной пленкой. Засыпаем края землей, чтобы ветер не сдул. Все.

К 20 апреля начинается сокодвижение, к 9 мая виноград уже начинает зацветать. И цветет он до 10 июня. Если до этого времени отцвел, то это верный признак, что вы получите урожай. В июне же убираем все парники. Кстати, виноград начинает плодоносить уже с трех лет. Только я советую во время первого плодоношения оставлять одну небольшую гроздь (5—7 ягодок). Это позволит не напрягать куст. А когда он вырастет больше, станет сильнее, то и урожай будет больше.

— Владислав Николаевич, помнится, что два года назад вы только мечтали выращивать персики. Получилось осуществить задуманное?

— Да, в этом году у меня было целых четыре персика (смеется). Правда, тут я немного опоздал и эти первые плоды все взяли с дерева. Очень важно, чтобы дерево уходило на зиму вызревшим, поэтому свои персики я убрал зелеными. Хотя персик плодоносит с первого года, помните, что первые года два-три соцветия надо убирать, чтобы дерево не тратилось на плод.

Вообще, попытки выращивать персики в Иркутской области были и раньше, но, насколько мне известно, они не заканчивались успехом (виноград ведь тоже пробовали разводить и в 80-х, и в 90-х годах). Растения погибали, потому что неизвестна была технология. Уже ясно, что если посадить персик косточкой, то он просто уйдет в дерево, не будет плодоносить и погибнет, потому что к морозам не приспособлен. Сегодня хороших результатов при выращивании персика в условиях Сибири достиг фермер из города Абакана Красноярского края Евгений Пискунов. Он нашел решение проблемы — стал прививать персики на песчаную вишню. В таком виде персик не разрастается и хорошо гнется, в результате его можно выращивать в стланцевой форме. Куст просто лежит на земле, и даже пригибать его не надо — он падает под собственной тяжестью.

— А где можно приобрести саженцы?

— Вот у Пискунова можно, ведь Красноярский край по климатическим условиям к нам ближе всего. Я сам покупал у него. Пока он предлагает немного сортов — это Белгородский, Осенний сюрприз, Днепровский. Кстати, персик — растение самоплодное, так что вполне можно ограничиться одним кустом.

Все деревья сажают только на высоте, и про посадки в лунку надо забыть.

Посадка в лунку чревата тем, что возле шейки будет собираться вода и растение просто загниет. Поэтому ямку выкапывать не следует. Надо выбрать на участке самое солнечное место с плодородным слоем в 50 см. И сделать на этом месте искусственный холмик на уровне 20 см от почвы. Вот на этом бугорке и надо посадить. Для лучшего роста можно добавить калийные и минеральные удобрения, а вот органика персику не нужна — так он может не вызреть и погибнуть зимой.

Высаживать лучше в конце мая — начале июня. Ставить саженец надо под углом 45 градусов и чтобы кустик смотрел на юг. После полить, поставить дуги, накрыть двойным акрилом и также присыпать края, чтобы не сдуло. Как и в случае с виноградом, землю тоже необходимо накрыть пленкой, чтобы она быстрее прогревалась. Помните: чем теплее корневой системе, тем быстрее развивается растение. Убрать дуги можно 20—25 июня.

— А что необходимо сделать для стабильного урожая?

— Персик — южное растение, в условиях Сибири на зиму его необходимо укрывать.

Для этого я делаю деревянный каркас из рамки, которые обиваю акриловой пленкой. Ставлю его шалашиком: получается, что с боков растение продувается. В таком виде он стоит до середины октября. Перед тем как выпадет второй снег, который уже не тает, беру ветошь, старые тряпки, ботву — все накидываю сверху.

Основное укрытие убираем в апреле, но домик шалашиком оставляем. Это позволит уберечь персик от перепадов температур. Полностью открываем 20—25 мая, когда почки уже начинают набухать.

Иллюстрации: 

Владислав Николаевич Троицкий утверждает: нет ничего сложного в выращивании винограда; главное — правильно выбрать сорта и создать комфортные условия
Владислав Николаевич Троицкий утверждает: нет ничего сложного в выращивании винограда; главное — правильно выбрать сорта и создать комфортные условия
baikalpress_id:  83 225
Загрузка...