Иркутянин Владимир Золотуев разводил голубей даже в армии

«Бывает, продашь голубя, а потом смотришь — он вернулся, — рассказывает Владимир Золотуев. — Они очень привязываются к дому, к своему гнезду».

«Умные они, ёшкин кот!» — так говорил про голубей герой небезызвестного фильма.

В этом же уверен и опытный иркутский голубевод Владимир Золотуев. Он держит этих птиц уже более 60 лет и уже не представляет жизни без своего любимого занятия.

Владимиру Григорьевичу 74 года. С голубями он впервые плотно познакомился в 13 лет.

— Отец на лесозаводе поймал сизаря, принес домой, а он мне понравился. Приручил я его. С тех пор и потянуло на голубей. Когда служил в армии в Чите, попробовал и там завести голубей. Сначала не разрешали, конечно, а потом офицеры их полюбили. И голуби стали жить у меня на чердаке казармы. После того как из армии пришел, некоторое время не держал голубей, но все-таки скучно без них стало. Ведь как: выходишь к ним, а они воркуют, тебя встречают. У кого-то ноги лохматые, у кого-то хохолок торчит. Любоваться можно хоть весь день.

Сейчас у Владимира Григорьевича своя обустроенная голубятня в частном доме. Всего он держит около 30 голубей. Когда птиц становится слишком много, идет на птичий рынок и продает, в зависимости от породы, тех или иных особей — за тысячу, а то и за две.

Голубевод любит рассказывать о своих птицах, перечисляет их типы. Во-первых, существуют спортивные голуби, ранее называемые почтовыми. Конечно, с изобретением современных средств связи прямое назначение этих голубей утратило свою актуальность, но эти породы по-прежнему остаются самыми выносливыми и обладающими мощным инстинктом возвращения домой. Любители почтовых голубей могут выпускать их, окольцованных, из одного города в другой. Так, например, на одном из масштабных соревнований голубка за восемь дней вернулась из Японии в родное Подмосковье. Ставки на таких соревнованиях доходят до нескольких миллионов. Во-вторых, есть голуби декоративные — искусственно выведенные породы, специально для каких-либо празднеств или же для украшения. Их отличает, например, необычная окраска (красные и желтые бока, белоснежное оперение), павлиний хвост, лохматые ноги, чубчики. Даже названия у них соответствующие: «павлины», «чайки»… Еще один интересный вид голубей — игровые, или, по-другому, бойные. Этих птиц ценят за их умение выполнять разные пируэты в воздухе: кувырки, зависания, повороты…

Иногда голубей специально запускают в небо, чтобы они приманивали других голубей. А вообще, приручить можно любого голубя, даже обычного уличного сизаря.

Как рассказал голубевод, приучить возвращаться птицу именно в свой дом довольно просто. Постепенно из голубятни пернатого выпускают на крышу, связывая ниточкой 7—8 перьев, чтобы не удрал. После того как голубь походил по крыше, он запоминает ее. Самое главное — смотреть, чтобы в это время на птицу не покусилась кошка или ястреб. Потом ниточки можно снять и через несколько дней выносить птицу на 100—200 метров от дома, а затем отпускать, чтобы та приучалась лететь домой.

У Владимира Григорьевича живут в основном бойные голуби — черные, рябые, белые, сизые. Есть один красный. Как говорит сам голубевод, содержание птиц обходится не слишком дорого.

— Мешок зерна 30 кг 250 рублей стоит, — подсчитывает он. — Я брал 4 мешка, и мне хватило месяца на два на всех голубей и еще десяток куриц.

Если голуби живут в частном доме, то они могут вылетать в огород и находить себе пропитание. Например, голуби Владимира Григорьевича любят поклевывать редиску, которую высаживает его супруга. Так же самостоятельно они находят себе сено и солому для гнезд. Но если птицы обитают в квартире, на балконе, что, кстати, практикуется, то хозяин вынужден обеспечивать им и строительный материал, и полноценное питание.

— Вообще, они все едят: пшеницу, горох, семечки, траву. Свари кашу, картошку — и ее будут есть, — перечисляет голубевод. — Они даже зимой не мерзнут. Главное, чтобы были сыты.

Стоит упомянуть, что три года назад в Иркутске была зарегистрирована общественная организация «Голуби Приангарья», ранее существовавшая неофициально. Она объединяет без малого сотню иркутских голубеводов. Правда, как утверждает председатель Геннадий Пиктевич, почти все члены организации — пожилые люди от 50 до 70 лет. Молодежь нынче голубями практически не интересуется.

— Наша организация проводит выставки, например в ЦПКиО и Сибэкспоцентре. Иногда организуют небольшие местные соревнования на дальность и скорость полета голубей, — делится Геннадий Владимирович. — Правда, в Иркутске спортивных птиц мало. Больше таких, которых называют висячими. Такие соревнуются между собой, какой голубь дольше продержится в воздухе. Также мы продаем голубей на свадьбы. Конечно, в основном берут белоснежных.

Специально для украшения 130-го квартала два года назад организация «Голуби Приангарья» соорудила голубятню, где в теплое время года живут 6—8 белых голубей.

Зимуют они в доме у председателя, а летом за ними ухаживает Владимир Григорьевич — кстати, не член организации, а просто хороший друг.

Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  95 277