Иркутянин Виноградов

 Героя рубрики «Моя родословная», о котором мы расскажем сегодня, знают многие иркутяне.

Борис Юрьевич Виноградов, ректор Сибирской академии права, экономики и управления (САПЭУ), собрал большой архив старинных фотографий своих предков и считает эти снимки одной из главных ценностей: «Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался, что из вещей возьмет с собой из дома в первую очередь, если произойдет чрезвычайная ситуация. Я для себя решил, что это будут фотографии предков и пара старинных книг из семейной библиотеки. Не материальные ценности, а именно эти вещи. Для меня они — самая большая реликвия, которую я хочу сохранить в любой ситуации».

Предки со стороны бабушки по материнской линии Бориса Юрьевича жили в деревне Илгинско-Заводской Жигаловского района и носили фамилию Коршуновы. «В этой деревне работал один из старейших в Сибири винокуренных заводов. Бабушка уверяла, что представители нашей семьи были его владельцами. Я в этом не уверен, так как завод этот был казенным. Скорее, они были посредниками — возили вино в Иркутск, а бабушка говорит так, вспоминая свои детские ощущения. Она рассказывала, что Коршуновы вели себя по-барски — это была достаточно зажиточная семья, имевшая огромное хозяйство. На Рождество, на Пасху готовили подарки и раздавали их жителям деревни».

В истории семьи Коршуновых есть одна загадочная история, которой многие поражаются. «Мой прапрадед Иван Коршунов в младенчестве остался сиротой. Неизвестно, что произошло с его родителями и почему две его тетки и дядя после этого дали обет безбрачия и решили посвятить свои жизни воспитанию племянника. Но факт остается фактом — этот обет они сдержали», — рассказывает Борис Юрьевич.

От брака Ивана и Татьяны Коршуновых родилось четверо детей, в том числе прабабушка нашего героя Агния. «Я хорошо помню ее. Это была очень красивая женщина, судя по всему, она получила очень хорошее воспитание. У меня сохранилась фотография большого семейного праздника, где прабабушка уже в преклонном возрасте, но, несмотря на это, ее ноги стоят в балетной позиции», — вспоминает иркутянин.

Агния Коршунова была замужем дважды. Ее первый муж — Валерьян Ширинкин пропал без вести во время гражданской войны. От брака с ним родилась Лидия — бабушка Бориса Виноградова. Ее удочерил и воспитал второй муж Агнии — Гавриил Сычев.

Лидии было 16 лет, когда она познакомилась со своим будущим мужем — Борисом Виноградовым. «Они жили на Профсоюзной улице в Иркутске. Бабушка рассказывала историю их знакомства. Она шла по улице и увидела на лавочке двух парней, которые играли на гитаре и пели песни. Девушка поздоровалась с ними и прошла мимо, а вечером молодые люди пришли к ней знакомиться. Оказывается, она понравилась другу Бориса. Рассказывая это мне, бабушка смеялась: «Понравилась другу, а досталась твоему деду». Влюбленные вскоре решили пожениться, и, чтобы их брак был официально зарегистрирован, бабушка исправила свои данные в паспорте — добавила себе лет. Из-за этого в семье была путаница — в каком же году все-таки родилась бабушка», — улыбается Борис Юрьевич.

Кстати, дом на улице Профсоюзной, где жили предки Виноградовых, построил прапрадед нашего героя — Степан Попов.

Эта деревянная постройка до сих пор стоит на том же месте — через один дом от Николо-Иннокентьевской церкви недалеко от Иркутского железнодорожного вокзала.

— Судя по форме, в которой Степан Попов запечатлен на фотографии, он служил в жандармерии. Одна из его дочерей — Христина — моя прабабушка. Она вышла замуж за Константина Виноградова и родила сына Бориса — моего деда, в честь которого назвали меня. Кстати, фамилию Виноградовы очень часто получали представители духовенства. Отец Константина тому пример — он был священником. А сам прадед Константин работал шеф-поваром в первом общественном собрании, которое располагалось в здании, где сейчас находится Иркутский театр юного зрителя, — пересказывает свою родословную Борис Виноградов.

Несколько лет назад он узнал еще один факт из жизни предков: «Мой дед Борис всю жизнь проработал на нашем телеграфе. Умер на 89-м году жизни. Во время похорон один из сослуживцев сказал: «Знаете, почему вашего деда не призывали в армию во время войны? Он отвечал за секретную связь».
Лидия и Борис Виноградовы жили в Свердловском районе Иркутска. У них родилось пятеро детей, но выжили только трое — два сына и дочь Надежда, которая и приходится матерью нынешнему ректору САПЭУ. Родня по линии отца — Юрия Полозова — относилась к купеческому роду. Эта семья владела большим количеством домов, также расположенных на левом берегу Ангары на улице 1-й Железнодорожной.

И вот нынешнее поколение семьи Виноградовых: «Жена Ксения занимается бизнесом. Дети, дочь Агния и сын Даниил, учатся в школе. Несмотря на то что до выпускных экзаменов у них еще достаточно много времени, уже определились с будущими профессиями. Дочка с четырех лет танцует в ансамбле «Солнышко» и хочет связать свою жизнь с хореографией. Сын решил, что станет археологом и создаст свой музей. У него уже сейчас есть пусть и небольшая, но зато интересная коллекция старинных предметов — утюг, гильзы, монеты и даже настоящий зуб динозавра».

История этой семьи продолжается, а Борис Юрьевич собирается отразить ее в генеалогическом древе: «Я уже пытался это сделать, но, когда начал рисовать все ветви своих предков и их родни, о которой тоже есть много сведений, получилось дерево-лес. Думаю, я все-таки найду время, чтобы сделать эту работу и передать ее своим потомкам».

baikalpress_id:  95 919
Загрузка...