Иркутянин Васильев

Сегодня в рубрике «Моя родословная» — рассказ о потомке якутского шамана и столыпинских ходоков.

Родословная иркутского философа Николая Гавриловича Васильева без всяких оговорок заслуживает не только очерка, но и целой книги. И эта книга существует. Даже не книга, а альбом. С таким трепетным отношением к истории рода мы в нашей рубрике сталкиваемся впервые. По словам самого Николая Гавриловича, идея книги родилась во время подготовки к очередной юбилейной дате в жизни родителей — Гаврила Ивановича и Нины Ильиничны, которые прожили долгую жизнь и были живыми свидетелями и непосредственными участниками основных событий в истории России. Судьба удивительным образом свела вместе этих людей: она русская, он якут. И никогда это не было препятствием в их союзе. Наоборот, они шли по жизни рука об руку, уважая национальные традиции, культуру, веру.

За долгие годы в семейном архиве скопилось огромное количество документов, фотографий, газетных публикаций. Николай Гаврилович с братьями Юрием и Александром подошли к своей родословной фундаментально: были записаны воспоминания очевидцев, составлены генеалогические древа отца и матери, и на их основе создана и издана уникальная книга-альбом «Свет жизни. Страницы семейного альбома Васильева Г.И. и Провоторовой Н.И.».

Отцовская линия нашего героя восходит к старинному и уважаемому якутскому роду Куоттэ. Согласно семейным преданиям, родоначальник носил имя Куоттэлэр (Воспламеняющий). Доподлинно известно, что прапрапрадеда Николая звали Хаххан, прапрадеда — Мэхээлэ, прадеда — Улахан.

Дети Улахана уже носили русские имена, одним из его сыновей был дед Николая Иван Васильев. Иван женился на Екатерине, внучке Большого шамана по имени Аадьжа. В советское время говорить об этом было не принято, но потомки знали, кем был их прародитель. Отца бабушки по материнской линии звали Никоном Алексеевичем, он был известным в Якутии кузнецом. О нем даже написано в книге «Металлургия якутов XVII века», а в школьном музее села Чукар Нюрбинского района хранится ружье, все детали для которого выковал и выточил собственными руками прадед Николая Васильева.

Теперь о родителях. Отец Гаврил Иванович Васильев родился 11 марта 1924 года в Нюрбинском районе на берегу великого озера Муохааны. Семья была большая: шесть детей. Родители занимались земледелием, разводили скот и лошадей. Когда началась коллективизация, они вступили в ТОЗ (товарищество по обработке земли), затем товарищества объединились в колхоз «Коллективист».

Несмотря на то что родители были неграмотными, они стремились не только обуть-накормить всех своих детей, но и дать им образование. И, кстати сказать, все окончили школу, поступили в средние и высшие учебные заведения, выросли достойными людьми.

Гаврил Иванович в 1940 году поступил в педучилище, работал корректором в районной газете, в 1942-м был призван в РККА. Службу проходил на Дальнем Востоке, исполнял обязанности помощника командира отделения в качестве переводчика в национальной роте, сформированной из новобранцев-якутов. Многие из них плохо владели русским языком, и Гаврил помогал им осваивать военную науку. В 1945 году участвовал в боях с японскими милитаристами: во взятии укрепрайона Хайлар и переходе через горы Большого Хингана. Гаврил Иванович награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией», кавалер ордена Отечественной войны II степени.

После войны Гаврил Иванович вернулся домой в Нюрбу. Его сразу же назначили на должность инструктора райкома партии. Позже он окончил высшую партийную школу, работал на различных ответственных постах. Имеет множество наград и званий, в том числе звание почетного гражданина города Мирного.

Мать Нина Ильинична Провоторова родилась в 1923 году на Алтае. Изначально ее предки — крепостные крестьяне жили в Тамбовской губернии. Во время Столыпинских реформ всю семью переселили на пустующие земли Алтайского края. Называли они себя ходоками, очевидно, потому, что на Алтай пришли пешим ходом.

Здесь, в селе Шарчино, родились и выросли мамины родители — Марфа Алексеевна и Илья Ильич. Жизнь у переселенцев была очень трудная: зимой — лютые морозы, летом — изнурительная жара, хлеб доставался дорогой ценой. Началась коллективизация, родители вступили в колхоз, отдали скот, сани, телегу. Мать пекла хлеб в колхозной пекарне, отец работал в поле.

Родной брат Марфы Михаил в Гражданскую войну воевал в Красной армии, с боями прошел от Тамбова до Тикси, а после победы оказался в Якутске. Здесь ему понравилось все: город, люди. И он решил не возвращаться домой. Поселился в селе Малая Марха.

Вскоре встретил девушку из семьи староверов, полюбил, да так сильно, что принял их веру, иначе бы родители не благословили дочь на замужество. Спустя некоторое время, обжившись в Якутии, Михаил предложил переехать сюда и своим алтайским родственникам. Они согласились. Неизвестно, что побудило их бросить родные места и отправиться в далекий край. Может быть, в Якутии было больше возможностей сохранить семью и избежать репрессий?

В 1932 году родители Нины Ильиничны продали все, что имели, и отправились в путь. На пароходе до Новосибирска, потом поездом до Иркутска, оттуда на открытых грузовиках приехали в Качуг, потом на лодках и карабазах по Лене до Якутска. Наконец добрались до Малой Мархи. Родители сразу же включились в работу, накосили 200 тонн сена, купили лошадь. В семье работали все, даже дети, которые нанимались к богатым староверам копать огород. Скопив немного денег, родители купили полдома, потом и весь дом.

Семья была большая — восемь детей; всех нужно было одеть, накормить и, главное, выучить. И дети не подвели.

Нина, мать Николая, окончила школу, поступила в Якутский государственный педагогический институт и, получив диплом, поехала по направлению в Нюрбу работать в местной школе преподавателем химии и биологии. Здесь она и встретила свою любовь.

История знакомства родителей Николая Гавриловича примечательна тем, что будто специально написана для сценария образцового фильма тех лет. Нина работала учительницей, и в той же школе работала старшая сестра Гаврила Фекла Ивановна, в ней же учились его братья и сестры. Они знали друг о друге, но более подробное знакомство состоялось во время вступления Нины в ряды КПСС. Надо же было такому случиться, что подготовку вступительного дела поручили молодому инструктору райкома Гаврилу Васильеву. Это была судьба. Читая анкету девушки, Гаврил был удивлен, как много в их биографиях общего. Официальное знакомство постепенно переросло в дружбу, а потом и в любовь. В 1948 году Нина и Гаврил стали мужем и женой.

Нина всю жизнь следовала за своим мужем, которого по партийной работе отправляли в самые разные районы Якутии. Им довелось жить в Якутске, Оленьке, Верхневилюйске, а затем 23 года в Мирном. Нина Ильинична 40 лет преподавала в школах республики, затем руководила методическим объединением химиков и биологов Мирнинского района. Имя Нины Ильиничны наряду с выдающимися педагогами Якутии включено в I том «Педагогической энциклопедии».

Нина Провоторова является почетным гражданином Мирнинского района, имеет звания отличника просвещения РСФСР, заслуженного учителя ЯАССР и РСФСР, почетного ветерана системы образования Республики Саха (Якутия). Награждена медалью «За доблестный труд в войне 1941—1945 годов», медалью «Ветеран труда» и знаком отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть».

Сейчас маме Николая Гавриловича 92 года. Трудно поверить, но она до сих пор не остается в стороне от общественных дел: работает председателем совета ветеранов-педагогов, ведет колонку в газете. При этом она отлично управляется с домом и огородом, стряпает, солит, маринует. Коллеги называют эту удивительную женщину золотым фондом не только Мирнинского района, но и всей Якутии.

Иллюстрации: 

Семья Провоторовых в 1926 году. В первом ряду слева — бабушка Марфа Алексеевна, во второму ряду слева — дед Илья Ильич
Семья Провоторовых в 1926 году. В первом ряду слева — бабушка Марфа Алексеевна, во второму ряду слева — дед Илья Ильич
Екатерина Никоновна Васильева, бабушка по отцу. Фото 40-х годов. Бабушкиным предком был Большой шаман, а отец занимался кузнечным ремеслом. Екатерина Никоновна прожила длинную и славную жизнь, награждена орденом «Материнская слава»
Екатерина Никоновна Васильева, бабушка по отцу. Фото 40-х годов. Бабушкиным предком был Большой шаман, а отец занимался кузнечным ремеслом. Екатерина Никоновна прожила длинную и славную жизнь, награждена орденом «Материнская слава»
Это первая фотография в жизни Гаврила Ивановича Васильева (на фото справа). Здесь ему 13 лет
Это первая фотография в жизни Гаврила Ивановича Васильева (на фото справа). Здесь ему 13 лет
Ниночка Провоторова, юная студентка педагогического института, в 1942 году
Ниночка Провоторова, юная студентка педагогического института, в 1942 году
Красноармеец Гаврил Иванович Васильев после победы во Второй мировой войне.  В семейном архиве хранится благодарность от Верховного главнокомандующего И.В.Сталина «За отличные боевые действия, проявленные  в боях с японцами  на Дальнем Востоке»
Красноармеец Гаврил Иванович Васильев после победы во Второй мировой войне. В семейном архиве хранится благодарность от Верховного главнокомандующего И.В.Сталина «За отличные боевые действия, проявленные в боях с японцами на Дальнем Востоке»
Нина Ильинична и Гаврил Иванович. Долгая счастливая жизнь. Красивые люди, достойные дела. В 2003 году семья Васильевых была внесена в Книгу почета лучших семей Республики Саха (Якутия). К сожалению, Гаврил Иванович ушел из жизни в 2012 году. Вместе с Ниной Ильиничной они прожили 64 года, воспитали троих сыновей — Николая, Александра и Юрия
Нина Ильинична и Гаврил Иванович. Долгая счастливая жизнь. Красивые люди, достойные дела. В 2003 году семья Васильевых была внесена в Книгу почета лучших семей Республики Саха (Якутия). К сожалению, Гаврил Иванович ушел из жизни в 2012 году. Вместе с Ниной Ильиничной они прожили 64 года, воспитали троих сыновей — Николая, Александра и Юрия
Николай Гаврилович Васильев окончил биолого-почвенный факультет ИГУ, защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Философия». Сейчас работает заведующим кафедрой общегуманитарных, социально-экономических и естественно-научных дисциплин Иркутского юридического института Российской правовой академии Министерства юстиции РФ. Он свято чтит своих родителей. «Они сумели воспитать  из меня педагога. Благодаря папе и маме — гуманитарию и естественнику я всегда чувствовал тягу к разным наукам, поэтому  в своей профессии я занимаюсь философскими проблемами естественных наук»
Николай Гаврилович Васильев окончил биолого-почвенный факультет ИГУ, защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Философия». Сейчас работает заведующим кафедрой общегуманитарных, социально-экономических и естественно-научных дисциплин Иркутского юридического института Российской правовой академии Министерства юстиции РФ. Он свято чтит своих родителей. «Они сумели воспитать из меня педагога. Благодаря папе и маме — гуманитарию и естественнику я всегда чувствовал тягу к разным наукам, поэтому в своей профессии я занимаюсь философскими проблемами естественных наук»
baikalpress_id:  101 790
Загрузка...