Иркутянин убил друга, приняв его за грабителя

Как отмечают родные и друзья погибшего Александра, человек он был нрава веселого и любил пошутить.

Вот и 1 января этого года он решил разыграть своего друга Сергея, не предполагая, что все закончится трагедией. После случившегося Сергей не находит места и винит себя в смерти друга. Но в данном случае вина лежит не только на нем.

Вечером 1 января вместе с супругой и друзьями Александр ехал из гостей и был навеселе. Путь их лежал через Радищево, и молодой человек решил заехать к другу Сергею, чтобы лично поздравить его с Новым годом. Супруга и друзья остались в машине, Александр сказал, что вернется через пять минут. В свое поздравление он решил внести нотку сюрприза.

В это время жена Сергея решила выйти на веранду — проверить, заперта ли входная дверь. В вечернем сумраке женщина увидела, что кто-то лезет через забор к ним во двор.  С побелевшим от страха лицом она рассказала об увиденном мужу. Тот пошел в гараж, дверь в который ведет из дома, взял свою двустволку и зарядил ее картечью. Вооружившись, Сергей вышел на веранду и открыл дверь. В темноте он увидел силуэт человека. Сначала хозяин дома попытался узнать, что к чему. Но ответа не получил. Более того, темный силуэт молча двинулся навстречу Сергею, и тогда тот произвел выстрел…

Сергей не сразу подошел к раненому. На всякий случай он осмотрел свой двор и даже выглянул за ворота. Когда он подошел к стоявшему рядом автомобилю и увидел жену своего лучшего друга, его поразила страшная догадка. «Срочно вызывайте скорую помощь!» — закричал он и побежал в ограду. Александр не подавал признаков жизни, картечь прошла через руку и через грудь навылет, поразив жизненно важные органы. Врачи констатировали смерть молодого человека.

До того как лучшего друга увезли в больницу, Сергей сидел рядом с ним на коленях, твердил «я повешусь» и требовал веревку.

Сергей и Александр дружили еще со школы, в общей сложности более 10 лет. Сергей был глубоко потрясен тем, что совершил, и так корил себя за это, что был готов понести любое наказание. Он просил прощения у родных своего друга и всячески пытался компенсировать их потерю.

Учитывая обстоятельства произошедшего и личность обвиняемого (несудимый, отец двоих детей, со всех сторон положительный человек), Сергея отпустили под подписку о невыезде. Ружье, из которого обвиняемый произвел выстрел, было зарегистрировано. Сергей — заядлый охотник.

— Первоначально дело было возбуждено по статье «Убийство», — говорит Дмитрий Оболгоров, старший следователь Следственного отдела по Куйбышевскому району СУ СК России по Иркутской области. — Но в скором времени оно будет переквалифицировано по статье «Превышение пределов необходимой обороны».

Учитывая судебную практику, Сергею грозит условный срок.  

Имена героев статьи изменены.

baikalpress_id:  101 944