Иркутянин Собенников

Сегодня герой рубрики «Моя родословная» — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии медуниверситета

Те, кто интересовался культурой Индии, знают, что в этой стране кастовость (деление на сословия) определяется профессией, которая в течение многих веков переходит от отца к сыну. И сломить эту традицию практически невозможно. Совсем другая история в России. Революции и войны неоднократно перетрясали нашу страну так, что все в ней становилось с ног на голову. Пример тому — родословная Василия Самуиловича Собенникова.

Свой рассказ Василий Самуилович начинает с деревни Кибалино в Иволгинском районе Республики Бурятии. Именно там находилось родовое поместье. По преданию, село было основано в конце XVII — начале XVIII века тремя братьями Собенниковыми из числа ссыльных или осевших казаков.

— Прадед со стороны отца Андриан Собенников построил в Кибалино дом, было это около 150 лет назад, — говорит собеседник. — Не сказать, что очень большой был дом, но места хватало всем. Типичная сибирская постройка из листвяка с характерной забайкальской архитектурой — тогда крыльцо делали не на подпорках, а из круглых брусьев, коротких у основания и длинных под крышей. Сруб стоял на высоком берегу Селенги, рядом с красивым утесом. Меня, маленького, впечатляла плетень из ивняка, которая отгораживала двор, чтобы скот не падал в реку. Кроме того, на дворе было много построек, амбары и хлев для скота. 

К сожалению, сведения о жизни и семье прадеда не дошли до Василия Самуиловича. Зато известно о деде Федоре Андриановиче. Первая жена Федора умерла, оставив ему двух дочерей — Степаниду и Аграфену. Позже он женился во второй раз на девушке из ближайшей деревни Катерине Ананьевне (в девичестве Кокориной). Оба из крестьян, привыкшие к честному, потному труду, они быстро укрепили хозяйство. Об уровне благосостояния семьи можно судить хотя бы по поголовью скота — лошадей только 20 было. Занимались и земледелием — до сих пор в том районе есть Федорова пашня. Однако в годы коллективизации все это перешло государству — семья «по доброй воле» отдала в колхоз все имущество, заработанное нелегким трудом, что уберегло ее от раскулачивания.

В семье Федора Андриановича было семь детей: помимо Степаниды и Аграфены родились еще Самуил, Иннокентий, Семен, Василий и Надежда. По крайней мере о стольких известно потомкам. К слову, Василия Самуиловича родители нарекли в честь его дяди.

— Старший брат отца Василий Федорович в 21 год ушел на фронт, — рассказывает Василий Самуилович. — Он был младшим лейтенантом, служил командиром пулеметного взвода и погиб в боях под Харьковом. Отец тоже воевал, но в самом конце войны, когда достиг призывного возраста. Наверное, поэтому ему удалось выжить. Он был награжден орденами и медалями — за взятие Кенигсберга, Берлина. 

Хоть семья и была крестьянской, дети отличались склонностью к интеллектуальным занятиям. Например, Степанида очень любила играть в шахматы — в то время в деревне это было большой редкостью. Ее увлечение разделяли все члены семьи. Василий Федорович до войны успел получить хорошее образование — окончил техникум, что тогда приравнивалось к высшему учебному заведению.

Самуил Федорович первый в семье получил высшее образование, окончив ветеринарный факультет сельскохозяйственного института в Улан-Удэ. Там же встретил и будущую супругу Фаину Филипповну. В 35 лет он стал заведующим ветеринарным отделом Министерства сельского хозяйства Республики Бурятии. Окончил аспирантуру и поехал в Москву защищать диссертацию. Однако не защитил ее по нелепой случайности.

— Отец был профессиональным спортсменом, основоположником бурятского бокса — выступал в среднем весе, занимал призовые места на всероссийских турнирах, а позже стал тренером, — продолжает собеседник. — Накануне защиты диссертации в Москве его вынудили ввязаться в драку, за что последовал арест на 15 суток. К сожалению, второго шанса ему не дали. Это заметно подломило отца, он стал заливать неприятности вином.

Из-за этого разладилась семейная жизнь, и, когда младший сын был в восьмом классе, Самуил Федорович ушел из семьи. Говоря о выборе профессии, Василий Самуилович не исключает, что алкогольная зависимость отца сыграла свою роль.

— В школе я выбирал между двумя специальностями, — вспоминает наш герой. — Во время каникул я дважды работал в геологической партии и серьезно рассматривал эту профессию. Работа родителей мне тоже нравилась: быть врачом казалось важным и значимым. Все определилось накануне выпускного. Мы тогда пошли с одноклассниками за цветами, я решил искупаться и серьезно поранил ногу, отчего пришлось пропустить торжество. Зато, вращаясь во врачебной среде, окончательно понял, что буду поступать на медицинский. 

В 1977 году Василий Самуилович окончил лечебный факультет Иркутского мединститута. После окончания интернатуры работал в практическом здравоохранении в должности врача-психиатра областного психоневрологического диспансера. С 1980 по 1982 год учился в клинической ординатуре при кафедре психиатрии ИГМИ, которой заведовал Равиль Хисамутдинович Газин. После работал в должности ассистента кафедры психиатрии Иркутского института усовершенствования врачей. В 1988 году в Московском НИИ психиатрии защитил кандидатскую диссертацию «Шизофрения с ипохондрической симптоматикой в инволюционном периоде». С 2000 года — заведующий кафедрой психиатрии Иркутского медуниверситета. А уже в 2001 году в научном центре социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского (Москва) была защищена докторская диссертация «Соматоформные, депрессивные и тревожные расстройства (клинико-психопатологическое и статистическое исследование коморбидных состояний)».

У родителей матери была более драматичная судьба. Дед Филипп Семенович Жданов и бабушка Капитолина Ивановна, урожденная Беликова, также были зажиточными крестьянами. Заработали все своим трудом и усердием — сами, без наемных рабочих. Тем не менее в годы коллективизации подверглись раскулачиванию — их большой дом заняли под сельский магазин. Пришлось оставить село Поперечное и перебраться в Улан-Удэ.

Родители и шестеро детей (Василий, Филипп, Григорий, Павел, Мария, Фаина) поселились в одной комнате на съемной квартире. Несмотря на все перипетии судьбы, дети получили образование. Василий, например, окончил речное училище, был судоводителем на Енисее.

Во время войны командовал артиллерийским взводом и был ранен. Вернулся домой и стал героем для всех мальчиков в семье.

baikalpress_id:  105 147
Загрузка...