Иркутянин Шутов

Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области рассказал о своей семье.

Историей своего рода Андрей Шутов заинтересовался давно. Еще в юности слушал рассказы родителей и дедушки о предках, их жизненном укладе и подвигах. Листая страницы семейного альбома со старинными фотографиями, по праву гордился своим родом, все мужчины которого — люди в погонах: офицеры и сотрудники силовых структур. Свой рассказ Андрей Владимирович начал с семьи прапрадеда по материнской линии Василия Гаврилова.

— Василий Ананьевич родился и жил в Пивоварихе Иркутского района. Вернувшись из армии, он познакомился с моей прапрабабушкой Марией Кирилловной, жившей в Иркутске на улице Карла Маркса. Она служила гувернанткой у богатой еврейской семьи, к ней там очень хорошо относились. Когда Мария Кирилловна рассказала им, что выходит замуж, ей собрали большое приданое. На него молодые построили огромный дом на 4-й Советской.
У пары родились четверо сыновей — Иннокентий (прадед нашего героя), Леонид, Михаил и Николай. Когда старшие обзавелись семьями, по старой традиции привели жен в родительский дом, благо места хватило всем. Интересно, что все сыновья Гавриловых служили в НКВД.

— Однажды, обедая в столовой, прадед Иннокентий Васильевич встретил мою прабабушку Анну Демьяновну, она там работала, — рассказывает правнук. — Красивая девушка с большими голубыми глазами не могла не очаровать его. Они познакомились, полюбили друг друга и поженились. Еще до войны у них родились две дочери — моя бабушка Валентина Иннокентьевна и ее сестра Маргарита. Прапрабабушка Мария Кирилловна после замужества занималась домом и семьей и большое внимание уделяла воспитанию внучек: обучала их этикету, учила вязать, вышивать, красиво штопать, правильно сервировать стол, вкусно готовить. Интеллигентность, которая была у нее в крови, она в полной мере передала своим внучкам. Маргарита Иннокентьевна преподавала в Иркутском сельскохозяйственном институте, и студенты называли ее не иначе как графиней — настолько она была воспитанной и обладала хорошими манерами. Она и внешне была очень похожа на Марию Кирилловну — высокая и статная женщина.

Когда началась Великая Отечественная война, всех братьев Гавриловых призвали на фронт. Иннокентий ушел служить танкистом, Михаил попал в кавалерию, Леонид стал десантником в авиации. Младший брат Николай ушел воевать совсем юным — в 18 лет. Василий Ананьевич и Мария Кирилловна остались дома с невестками — жили дружно, помогали друг другу и много трудились. Гавриловы держали коров, поэтому даже в военные годы не испытывали сильной нужды и голода, в доме всегда было молоко.

Нередко на семью, оставшуюся без сильных мужчин, покушались преступники.

— Однажды женщины продавали молоко и случайно пролили его на деньги, — говорит Андрей Шутов. — Вернувшись, они повесили купюры сушиться возле дома. Деньги в то время были большими, и это заметила соседка. «Вот как Гавриловы хорошо живут — деньги на веревке сушат», — пошутила она. Видимо, кто-то это услышал, и ночью, когда вся семья легла спать, в закрытое ставнями окно полезли грабители. От грохота проснулась Мария Кирилловна и закричала. Василий Ананьевич, спавший на печи, несмотря на слабое здоровье, не растерялся и тоже закричал во весь голос. Поняв, что в доме есть мужчины, грабители убежали. Утром во дворе они увидели лежавшую на земле сторожевую собаку — оказалось, ее отравили. В те годы бандиты вообще ничего не боялись, порой ради наживы вырезали целые семьи.

Не все сыновья Гавриловых вернулись домой: Леонид погиб, Михаил пропал без вести. До сих пор родственники не могут найти никакой информации о нем. В живых остались прадед нашего героя Иннокентий и его младший брат Николай, который устроился на железную дорогу, где и проработал всю жизнь.

— После войны у Иннокентия Васильевича и Анны Демьяновны родилось еще трое детей: Любовь, Михаил и Тамара, — продолжает правнук. — На фронте прадед получил серьезное ранение легких, и врачи посоветовали ему уехать из города на природу — дышать сосновым воздухом. Он устроился на службу лесником — сначала за Пивоварихой, потом на четвертом кордоне в сторону Плишкино, там они и жили. Анна Демьяновна была хлебосольной хозяйкой — радушно встречала гостей, всегда накрывала стол. Был случай, когда, еще совсем молодая, она пошла к знакомым, чтобы отдать долг. По дороге сильно замерзла, а когда дошла до их дома, увидела, что хозяева пьют чай. Они быстро взяли у продрогшей насквозь девушки деньги и отправили ее восвояси, не предложив зайти и погреться. С тех пор прабабушка дала себе слово: «Кто бы ни пришел в семью, никогда не отпущу, не напоив чаем». Гостеприимству она учила и детей.

Ее старшая дочь Валентина, бабушка нашего героя, работала машинисткой в иркутском архиве.

С будущим мужем познакомилась случайно — семья ее подруги сдавала комнату, и однажды туда заселился Иннокентий Лапа, выпускник Рязанского военного училища, приехавший из Красноярского края в Иркутск на службу в Красные казармы. Там, в доме подруги, они и познакомились.

— Мой дед — младший ребенок в семье. У него было два старших брата — Петр и Николай. Последний, к сожалению, еще ребенком умер от болезни, — вспоминает Андрей Шутов. — Их родители Степан Борисович и Ефросинья Исааковна жили в селе Тогаши Красноярского края. Прадед работал в сельсовете — развозил приказы по колхозам.
В 1933 году случилась беда: на Степана Борисовича, когда он вез приказы, напали противники колхозов и стали палить в упор из пистолетов. До больницы прадеда нашего героя не довезли, в дороге он истек кровью и умер. Ефросинья Исааковна осталась одна с детьми. Ее старший сын Петр получил в войну тяжелое осколочное ранение груди и умер в 1949 году. Иннокентию Степановичу, когда началась война, было всего 14 лет. Он уже тогда работал в селе трактористом, затем поступил в Рязанское автомобильное училище.

— Изначально их фамилия писалась на украинский манер — Лапо, — продолжает свой рассказ Андрей Владимирович. — Но дед решил переделать ее по-сибирски — Лапа. Когда бабушка спросила, какая у него фамилия, он ответил: «Медвежья Лапа». У родственников, оставшихся в Красноярске, фамилия осталась прежней. Когда бабушка и дедушка сыграли свадьбу, Анна Демьяновна сразу приняла зятя: его веселый нрав, умение поддержать беседу и чувство юмора пришлись ей по душе. А вот Иннокентий Васильевич отнесся к нему холодно. Несмотря на то что сам был танкистом, военных не любил: «Они ветреные, обманут тебя», — предупреждал он дочь.

К счастью, опасения отца не оправдались: молодые жили в согласии, воспитали двоих детей — маму нашего героя Татьяну Иннокентьевну и ее брата Геннадия. Иннокентию Степановичу по службе приходилось много ездить, поэтому в детстве Татьяна сменила 15 школ.

— У мамы высшее образование, она бухгалтер-экономист, — говорит Андрей Шутов. — С моим отцом Владимиром Николаевичем она познакомилась на танцах в Чистых Ключах, куда перевели служить деда. Папа приехал в Иркутск из Краснодарского края. Его мать Мария Павловна была сиротой, воспитывалась в детском доме. В 20 лет она уехала на север, работала поваром в геологических партиях. Дедушка по отцу Николай Федорович был железнодорожником и рано погиб. Папа окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Рокоссовского в Благовещенске, в Иркутск приехал служить в звании лейтенанта. В 1977 году у них с мамой родился мой старший брат Максим, а в 1983-м появился я. Сейчас отец работает начальником отдела мобилизационной подготовки в правительстве Иркутской области.

На старом снимке, сделанном в фотосалоне на улице Карла Маркса Иркутска, — прапрабабушка Андрея Шутова Мария Кирилловна (в темном платье) рядом с подругой. Одетые по моде тех лет девушки держат в руках веера. По словам нашего героя, Мария Кирилловна была настоящей леди — хорошие манеры были у нее в крови. Этикету она обучала и своих внучек
На старом снимке, сделанном в фотосалоне на улице Карла Маркса Иркутска, — прапрабабушка Андрея Шутова Мария Кирилловна (в темном платье) рядом с подругой. Одетые по моде тех лет девушки держат в руках веера. По словам нашего героя, Мария Кирилловна была настоящей леди — хорошие манеры были у нее в крови. Этикету она обучала и своих внучек
На старинном фото — прапрадед начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андрея Шутова по материнской линии Василий Ананьевич Гаврилов. По словам праправнука, он был крепким хозяином и держал скот. Каждый день он выгуливал коров в большой роще недалеко от Лисихинского кладбища
На старинном фото — прапрадед начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андрея Шутова по материнской линии Василий Ананьевич Гаврилов. По словам праправнука, он был крепким хозяином и держал скот. Каждый день он выгуливал коров в большой роще недалеко от Лисихинского кладбища
Еще довоенная фотография большой семьи Гавриловых. В центре — окруженные детьми, невестками и внуками Василий Ананьевич и Мария Кирилловна. Справа в нижнем ряду — их невестка, прабабушка нашего героя Анна Демьяновна, с дочерьми Валентиной (в белом платьице) и Маргаритой. Крайний справа во втором ряду — старший сын Гавриловых Иннокентий
Еще довоенная фотография большой семьи Гавриловых. В центре — окруженные детьми, невестками и внуками Василий Ананьевич и Мария Кирилловна. Справа в нижнем ряду — их невестка, прабабушка нашего героя Анна Демьяновна, с дочерьми Валентиной (в белом платьице) и Маргаритой. Крайний справа во втором ряду — старший сын Гавриловых Иннокентий
Этот снимок был сделан в начале XX века. На нем — семья Лапа. Прадед и прабабушка Андрея Шутова Степан Борисович и Ефросинья Исааковна с сыновьями. Самый младший, дедушка нашего героя, — на руках у матери. «У прадеда были прибалтийские корни. Как и многие другие, их семья была сослана в Сибирь», — говорит герой нашей публикации
Этот снимок был сделан в начале XX века. На нем — семья Лапа. Прадед и прабабушка Андрея Шутова Степан Борисович и Ефросинья Исааковна с сыновьями. Самый младший, дедушка нашего героя, — на руках у матери. «У прадеда были прибалтийские корни. Как и многие другие, их семья была сослана в Сибирь», — говорит герой нашей публикации
На этой фотографии — представители двух фамилий: Шутовы и Лапа. Нижний ряд (слева направо): бабушки нашего героя Мария Павловна Шутова и Валентина Иннокентьевна Лапа, Андрей Шутов и его дедушка Иннокентий Степанович Лапа. Верхний ряд (слева направо): родители Андрея Шутова Владимир Николаевич и Татьяна Иннокентьевна, его старший брат Максим и дядя Геннадий Иннокентьевич Лапа. «Брат старше меня на 5 лет, — говорит Андрей Шутов. — Сейчас он служит в отделе кадров ВСИ МВД, который оканчивал в звании подполковника. Я окончил тот же институт, что и он. А дядя Геннадий пошел по стопам моего отца — окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Рокоссовского в Благовещенске»
На этой фотографии — представители двух фамилий: Шутовы и Лапа. Нижний ряд (слева направо): бабушки нашего героя Мария Павловна Шутова и Валентина Иннокентьевна Лапа, Андрей Шутов и его дедушка Иннокентий Степанович Лапа. Верхний ряд (слева направо): родители Андрея Шутова Владимир Николаевич и Татьяна Иннокентьевна, его старший брат Максим и дядя Геннадий Иннокентьевич Лапа. «Брат старше меня на 5 лет, — говорит Андрей Шутов. — Сейчас он служит в отделе кадров ВСИ МВД, который оканчивал в звании подполковника. Я окончил тот же институт, что и он. А дядя Геннадий пошел по стопам моего отца — окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Рокоссовского в Благовещенске»
По словам начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андрея Шутова, историю своего рода необходимо знать каждому человеку: «Мне всегда было интересно, как жили мои прабабушки и прадедушки. Сейчас хочется больше узнать о родственниках по линии отца. В сентябре мы планируем съездить в Краснодарский край, где они жили»
По словам начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андрея Шутова, историю своего рода необходимо знать каждому человеку: «Мне всегда было интересно, как жили мои прабабушки и прадедушки. Сейчас хочется больше узнать о родственниках по линии отца. В сентябре мы планируем съездить в Краснодарский край, где они жили»
Загрузка...